Влияние тяжелых металлов на функционирование человеческого организма

31 Октября 2011
Тяжелые металлы, такие как железо, медь, молибден, кобальт, марганец участвуют во многих биологических процессах и в определенных количествах необходимы для функционирования живых организмов. С другой стороны, в больших количествах тяжелые металлы и их соединения могут вызывать ряд заболеваний.
Живые организмы способны накапливать тяжелые металлы. В связи с чрезмерным загрязнением окружающей среды, эта способность привела к излишнему их нагромождению.
Основными источниками тяжелых металлов есть воздух, вода и пища. Вдыхание пыли с повышенным содержанием тяжелых металлов имеет наиболее токсичное влияние на организм человека. Чтобы хоть как-то защитить себя от воздействия токсических веществ, не надо покупать участки для проживания возле больших предприятий и автострад. В этих местах избежать от влияния токсических элементов практически не реально.
Необходимо также проверять пищевые продукты и воду на содержание тяжелых металлов. Все продукты проконтролировать не возможно, но, по крайней мере, необходимо измерять содержание тяжелых металлов в овощах и фруктах, выращенных на собственных приусадебных участках. Токсические металлы опасны также для роста и развития растений. Поэтому очень важно периодически проводить анализ почвы и если необходимо применять соответствующие агротехнические приемы для борьбы с загрязнениями.
Плохое качество воды обусловлено попаданием неочищенных сточных вод в колодцы частных усадьб, в водохранилища и другие водоемы. Но современные технологии позволяют избавляться от токсических примесей в воде. Проведение анализа воды и подбор системы очистки помогут вам освободиться от вредных веществ в питьевой воде и избежать вредного влияния на организм.
Рассмотрим более детально влияние тяжелых металлов на организм человека:
Свинец. При употреблении 1-8 мг свинца в сутки настает хроническое отравление организма человека. Оно проявляется в общей слабости, боле в животе, нарушении функций почек, анемии. Этот элемент может содержаться в костной ткани в виде трехосновных фосфатов. В нерастворенной форме он не токсичен. Но при мобилизации свинца в кровь, что наблюдается при злоупотреблении алкоголем, дефиците кальция или при повышенной кислотности, наступает отравление организма.
Кадмий. Этот элемент способен поражать такие органы, как легкие, печень, почки, поджелудочную железу. Кроме того, соли кадмия несут генетическую угрозу в связи с их мутагенными и канцерогенными свойствами.
Хром. Интоксикация хромом приводит к головной боли, похудению, поражению почек. Повышается риск развития запальных процессов, например катарального воспаления легких.
Никель. Накапливается в печени, поджелудочной и щитовидной железе. При хроническом отравлении никелем возникает аллергия, дерматиты, рыниты, бронхиальная астма.
Ртуть. Ртуть имеет сродство к SH-группам, чем объясняется ее большая опасность для организма. Этот элемент ингибирует синтез белка. Ртуть нагромождается в почках, мозге и в других тканях, обогащенных липидами.
Кальций. При употреблении больше, чем 2,5 г кальция в сутки, проявляется его негативное действие (повышенное свертывание крови, стенокардия, нефрокальциноз и др.).
Калий. Токсическая доза калия – 6 г в сутки. Повышенное количество калия приводит к развитию аритмии, нейроциркуляторной дистонии и повышает риск развития сахарного диабета.
Бром. Хроническая интоксикация бромом сопровождается развитием неврологического синдрома, бромодермы и относительного гипотериоза.
Рубидий. При избытке рубидия в организме развивается хроническое воспаление дыхательных путей, аритмия, протеинурия и др.
Стронций. Этот элемент за многими свойствами подобный кальцию. Он способен замещать кальций, вызывая развитие остеопороза, остеохондроза и стронциевого рахита.

Источник: http://www.labprice.ua/pres-relizi_ta_bili_statti/vpliv_vazhkix_metaliv_na_organizm_lyudini22
labprice
labprice