CLAAS наращивает и локализует производство зерноуборочных комбайнов в России

28 Марта 2016
На модернизированном заводе CLAAS в г. Краснодаре была выпущена первая крупная партия комбайнов из российского металла – более 70 единиц техники, которые уже в этом сезоне выйдут на уборку урожая в полях российских агрохозяйств.
Стремление сделать современную высокопроизводительную сельхозтехнику CLAAS максимально доступной для российских фермеров, входит в число основных приоритетов немецкого производителя с первых дней выхода на российский рынок в начале 90-х годов. С этой целью было организовано производство комбайнов и тракторов в Краснодарском крае и последовательно повышался уровень локализации. На сегодняшний день большая часть комплектующих уже производится на российском заводе. Этот результат достигнут благодаря введению в эксплуатацию новых технологических линий на предприятии в октябре 2015 года.
В ближайших планах CLAAS увеличить до 700 единиц количество укрупненных узлов зерноуборочных комбайнов, которые будут производиться на краснодарском заводе, а еще 600 планируется закупать у других российских компаний. Отметим, что в настоящее время из 45 поставщиков предприятия лишь 5 находятся за пределами Российской Федерации. Кроме того, достигнута предварительная договоренность о приобретении у завода «Камминз КАМА» в Набережных Челнах двигателей российского производства для установки на зерноуборочных комбайнах CLAAS.
Повышение уровня локализации производства не только снижает себестоимость выпускаемых комбайнов, но и позволяет российским аграриям при закупке техники CLAAS получать субсидии в рамках государственных программ поддержки агропромышленного комплекса.
Напомним, что в начале марта Министерство промышленности и торговли Российской Федерацией подготовило положительное заключение по заявке компании CLAAS на подписание специального инвестиционного контракта, который, среди прочего, официально закрепит за выпускаемой в г. Краснодаре техникой статус «произведено в России». Между тем, уже сейчас зерноуборочные комбайны TUCANO можно приобрести на льготных условиях в компании «Росагролизинг», а благодаря специнвестконтракту российские фермеры смогут рассчитывать на субсидию в рамках федеральной программы ¹1432.
Производственные мощности завода CLAAS в Краснодаре составляют более 2000 комбайнов в год, что позволит значительной части российских агрохозяйств обновить свой парк техники самыми современными и высокопроизводительными зерноуборочными машинами и повысить рентабельность сельхозпредприятий.
О компании CLAAS
Фирма CLAAS была основана в 1913 году как семейное предприятие (www.claas.com), и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 11 000 сотрудников. Оборот за 2015 год составил 3,838 млрд. евро.
В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов в России. В настоящий момент завод в Краснодаре производит девять моделей зерноуборочных комбайнов и десять моделей тракторов. В 2015 году открыта вторая линия завода. Сбыт техники организован через сбытовую компанию ООО КЛААС Восток в Москве при участии 18 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.
Виктория
CLAAS