Если ребенок аллергик

17 Февраля 2012
По статистике, каждый пятый ребенок в мире страдает от аллергии. Проявление заболевания в раннем возрасте очень часто похоже на симптомы других болезней (простуда, кожные раздражения), и многие родители рассчитывают, что это пройдет само собой. Но на самом деле, аллергическая реакция редко исчезает «в никуда». Просто временно устраняется раздражитель (пыль, продукт из пищи и пр.) и уменьшаются внешние проявления проблемы. И, посчитав, что все позади, родители расслабляются. Но нередко за временным улучшением следует обострение: симптомы проявляются вновь, и нередко с большей интенсивностью.

Что такое аллергия
«Аллергией называют болезнь, обусловленную реакцией собственных защитных клеток на какой-то чужеродный объект, либо на свои собственные антигены, - дает определение терапевт из Минска, Сергей Гончаров. - Другими словами – это неправильная, чрезмерная реакция организма на какие-то вещи (они называются аллергенами)».
«Аллергенами может быть все, что нас окружает, - рассказывает детский аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, заместитель главного врача «СМ-Доктор» Елена Садовская, - чаще всего это белковые соединения, пыльца растений и домашняя пыль». Можно выделить следующие виды аллергии – это пищевая, пыльцевая (или бытовая), и контактная.
Лечение аллергии - процесс сложный и требует строгого индивидуального подхода, поэтому заниматься этим должен специалист. Серьезная ошибка, когда родители подбирают лекарство при помощи рекламы по телевизору или советов друзей. Таким образом можно нанести непоправимый вред ребенку! Но, несмотря на то, что лечить аллергию стоит только после консультации врача, профилактикой этого заболевания мама и папа могут заняться сами. Причем задумываться о ней необходимо еще до рождения ребенка. Для этого нужно соблюдать простые правила: во время беременности не злоупотреблять высокоаллергенными продуктами (например, молоко, кофе, клубника, цитрусовые), избавиться от вредных привычек, желательно ограничить контакт с бытовыми аллергенами (домашняя пыль, шерсть, синтетические средства для уборки и пр.) и стараться избегать болезней и стрессов.
Но что же делать, если, несмотря на все принятые во время беременности меры, ребенок родился с предрасположенностью к аллергии? Конечно, необходимо наблюдение врача, ведение здорового образа жизни и соблюдение некоторых гигиенических норм.

Я это не ем
Скажи мне, что ты ешь
Часто получается так, что во время беременности женщина держит себя в руках, а после появления малыша на свет, в доме начинают потихоньку появляться «запрещенные» продукты. И, что еще хуже, появляются они и в рационе ребенка (у малышей через грудное молоко, у детей постарше – в обычной еде). Как следствие - пищевая аллергия, которая возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу и «включает» самозащиту – заставляет иммунную систему вырабатывать антитела.
Симптомы пищевой аллергии:
• Кожные высыпания, чаще в виде крапивницы.
• Зуд в полости рта или в горле.
• Колики, боли в животе.
• Диарея (жидкий стул).

Меры профилактики пищевой аллергии:
• Следует кормить ребенка грудью как можно дольше, хотя бы до 6 месячного возраста (Всемирная организация здравоохранения советует до 2-х лет, но, конечно, это максимальный срок), но при этом мама сама должна сидеть на строгой диете.
• Если по каким-либо причинам грудное вскармливание не возможно, пользуйтесь специальными смесями – заменителями грудного молока, которые не содержат сахара (глюкозы).
• Прикорм деткам, склонным к аллергии, не следует вводить раньше 4 месяцев (для детей на искусственном питании) или полугода (для детей на грудном вскармливании). Введение в рацион нового продукта начинайте с 1/4-1/2 чайной ложки. Если симптомов аллергии нет, постепенно увеличивайте количество пищи.
• До 18 месяцев не кормите ребенка продуктами, которые могут спровоцировать аллергии (например, шоколад, цитрусовые, киви, ананасы, манго, клубника, помидоры). Избегайте продуктов, содержащих красители и консерванты.
«Из пищевых продуктов чаще всего аллергенами служат продукты с большим содержанием белка, - поясняет Сергей Гончаров, - например, орехи, яйца, молоко, бобы. Так же часто детские организмы негативно реагируют на мед и цитрусовые».
Наверное, самым «антиаллергенным» и, более того, очень полезным продуктом для детей, является каша. Она может быть любой – гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, пшеничной, за исключением манной. Но готовить каши нужно на воде или овощном бульоне, без добавления молока. Можно использовать немного оливкового или растительного масла. Так же можно употреблять овощи, фрукты и мясо с низкой степенью аллергичности.
Конечно, легко сказать, что можно есть, а что нельзя. Гораздо сложнее объяснить ребенку, почему каша полезнее шоколада. Дети бывают очень привередливы в еде. И тут маме или папе важно проявить все свои кулинарные таланты и сотворить настоящее чудо – не только вкусное (чтобы устроило ребенка), но и полезное (чтобы устроило родителей) блюдо. Более того, меню должно быть разнообразным. Хорошо, что в наши дни это легко осуществимо – выбор продуктов огромен, всегда можно подобрать то, что необходимо.
Но и готовка не должна становиться главным в жизни молодой мамы. Для детского питания сегодня уже есть посуда, которая позволяет приготовить так называемую «живую» кашу, как в русской печи. Это получается за счет того, что кастрюли и ковшики изготавливаются из специальных материалов, например, нержавеющей стали. Она не окисляется, не ржавеет, хорошо проводит тепло, обладает химической нейтральностью к любым продуктам, не образует пор, в которых при мытье могут оседать чистящие средства, на поверхности посуды.
«Мамам я бы посоветовала попробовать заинтересовать маленьких приверед внешним видом пищи, - говорит Бренд-директор ZEPTER Home Art Юлия Лапшина. - Например, приготовить клубнику… из картофеля! Для этого необходимо картофельное пюре (из трех-четырех клубней), 10-20 мл свекольного сока, семена кунжута, зелень петрушки и абсолютно любая начинка, которая разрешена ребенку. Это может быть рыба, курица, индейка или овощи. Горячее картофельное пюре посолить, заправить сливочным маслом, добавить в него свежеотжатый свекольный сок и перемешать до равномерного окрашивания. Затем смазать руки растительным маслом, взять столовую ложку окрашенного пюре, сделать из нее лепешку, положить начинку, и придать форму клубнички. Заготовку посыпать кунжутом, а из петрушки сделать хвостик. Хорошо использовать разные начинки – тогда любопытному малышу будет интересно все попробовать. Это неаллергенное блюдо, полезное, к тому же очень вкусное».

От уборки еще никто не умер, но зачем так рисковать?
Помой меня
На самом деле, домашняя пыль – это целый комплекс, состоящий из множества веществ. Поэтому аллергеном является не она сама, а входящие в ее состав компоненты. «Из того, что встречается у нас дома, если можно так выразиться, раздражителями могут быть шерсть животных, споры микроскопических плесневелых или дрожжевых грибов, продукты жизнедеятельности насекомых, - перечислил Сергей Гончаров. - А самый главный аллерген – домашний клещ, который содержится во всех наших вещах, больше всего – в матрасах и подушках. Полезно иногда носить эти вещи в химчистку, особенно, если проявились признаки аллергии».
Симптомы бытовой аллергии:
• Насморк.
• Частое и многократное чихание.
• Жжение в глазах.
• Слезоточивость.
• Кашель.
Меры профилактики бытовой аллергии:
• Уменьшить число мест скопления пыли – убрать меховые шкуры, ковры, шторы можно заменить на жалюзи, тканевую обивку на мебели заменить на кожаную. Если ребенок спит с мягкими игрушками, их необходимо периодически стирать. Не пускать в спальню домашних животных.
• Стирать простыни, пододеяльники и наволочки следует каждую неделю при температуре 600. Использовать гипоаллергенные постельные принадлежности – заменить пуховые, перьевые и ватные подушки, матрасы, одеяла на синтетические (их полиэстера, например), они выдерживают частую стирку.
• Влажную уборку следует делать ежедневно, уборку с помощью пылесоса – 2 раза в неделю.
• Использовать очистители и увлажнители воздуха.
Очень часто в силу различных причин родителям сложно определить, что именно в доме вызывает проявление заболевания у ребенка, поэтому нужен целый комплекс мер по созданию гипоаллергенной среды.
«Забота о чистоте дома – это, прежде всего, забота о своем здоровье и здоровье близких. Для поддержания порядка в доме необходимо проводить уборку не реже 1-2 раз в неделю, - советует Бренд-директор ZEPTER Home Care Андрей Захаров. - При этом особое внимание следует уделить средствам, которые используются в процессе «наведения чистоты». Необходимо помнить, что использование бытовой химии, особенно в больших количествах, конечно, позволяет сократить затрачиваемое время, но вместе с тем негативно отражается на состоянии здоровья детей. Лучше обратиться к натуральным средствам. Например, к пару. Так, пылесос TUTTOLUXO 6S отлично справляется и с очищением, и с дезинфекцией при помощи пара. А новые технологии, примененные в нем, позволяют также очищать и увлажнять воздух в процессе уборки. Очистить от вредных микроорганизмов можно и ковры, и матрасы, и мебель, и даже мягкие игрушки. Если в доме есть ребенок-аллергик, это очень актуально».

Это не трогать!
«Контактная аллергия возникает непосредственно при соприкосновении с раздражителем, то есть через кожу, - поясняет Елена Садовская. - Лидерами среди вещей, вызывающих негативную реакцию, в этом случае являются синтетика, бытовая химия и косметика».
Симптомы контактной аллергии:
• Участки покраснения кожи.
• Сыпь в виде красных точек и пятен.
• Зуд.
• Шелушение и сухость кожи.
• Трещинки и язвочки.
Меры профилактики контактной аллергии:
• Избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол и др.
• Храните все средства бытовой химии и косметики в плотно закрытых емкостях в недоступных для детей местах.
• Старайтесь применять не порошки, а жидкие гели или гранулированные средства.
• Используйте гипоаллергенные средства личной гигиены.
• Купайте детей в ванночке с травами.
Часто у детей проявляется реакция на стиральный порошок. Она становится заметной в местах соприкосновения с выстиранной одеждой или непосредственно с самим порошком, если вдруг малыш обнаружил где-то коробку и решил поиграть. Не менее опасным раздражителем может быть и шампунь. Также внимательно нужно отнестись к выбору масла и крема для тела ребенка. Не всегда хороши разрекламированные средства, так как чаще всего именно в них содержатся синтетические примеси, вызывающие раздражения на коже малыша. Хорошо использовать натуральные средства и органическую косметику для детей.
«В последнее время, с развитием химической промышленности, аллергии стало больше, - признает Сергей Гончаров, - и единственный выход – это менять образ жизни. Стараться использовать экологически чистые средства для стирки и уборки, хорошо выполаскивать белье, пользоваться натуральными средствами для ухода за кожей ребенка».

Бороться с аллергией у ребенка – сложно, но возможно. Современные технологии (посуда для приготовления пищи, пылесосы для уборки, гипоаллергенные средства для стирки и ухода за кожей) помогут в профилактике заболевания и нелегкой борьбе за детское здоровье!


Пресс-служба компании «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия
Марина Курганова
Пресс-служба компании «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия
press@zepter.ru