Чем dedicated сервер лучше чем VPS

10 Июня 2022
Выбор хостинга для сайта зависит от ваших потребностей. Основных варианта всего два: VPS и Dedicated. Первый представляет собой выделенный виртуальный сервер, который вы арендуете у какой-либо компании. Dedicated сервер представляет собой физическое хранилище, где и будут храниться ваши данные. Такое решение стоит дороже, но даёт больше возможностей. Арендуя VPS, вы получаете лишь часть физического сервера, который делится между несколькими сайтами. Снимая Dedicated, вы получите сервер полностью, что гораздо эффективнее для больших проектов.

Основные отличия

Сборка собственного или аренда существующего Dedicated сервер требует больше времени и средств. При этом такой способ даст вам определённые преимущества. Чтобы вы лучше понимали ситуацию, разберём коренные отличия двух способов:

• Нагрузка на сервер. Из-за того, что перегрузка сервиса может создать проблемы с работой сайтов других клиентов, тоже арендующих часть места через VPS, нагружать его не разрешается. Но некоторые процессы вроде кодирования видео оказывают серьёзную нагрузку на сервер. Поэтому, чтобы иметь полную свободу действий, лучше использовать Dedicated;
  • Количество памяти. Если вам необходимо большое количество выделенного пространства на сервере, то лучше обратить внимание на Dedicated. Они почти не имеют ограничений по хранилищу данных. При этом, такое решение выйдет дешевле, чем аренда нескольких VPS с сопоставимой памятью;
  • Бэкапы. Хранение бэкапов на отдельных серверах позволяет быстро восстанавливать данные в случае их потери. Dedicated серверы здесь выигрывают, потому что позволяют копировать резервные данные ежедневно, из-за чего потери будут минимальны;
  • Мощность. Этот показатель зависит от сборки отдельной физической машины. Но в случае с VPS, вы берёте в аренду часть хранилища, мощности которого будут разделяться на всех клиентов. Поэтому в большинстве случаев Dedicated сможет дать вам большую производительность;
  • Безопасность. Имея физически отдельную машину для собственных данных вы сохраняете их в большей безопасности, чем при использовании VPS. Виртуальные пространства разделены между друг другом, поэтому при хакерской атаке на один сервер, остальные остаются в сохранности. Но это всё равно не даёт такого уровня безопасности, как при использовании Dedicated сервера.

Dedicated сервер – это отличный хостинг для крупных проектов. Он способен обеспечить высокие стабильность и производительность. На нём у вас будет много места для хранения данных и не будет ограничений. К тому же, на таком сервере ваша информация будет лучше защищена. Поэтому, если вас не интересуют временные решения, Dedicated – это ваш выбор.