Подходящая посуда для стеклокерамической варочной поверхности с индукцией

24 Марта 2013
Индукционные плиты все более встречаются на современных кухнях. Те, кто уже знаком с такими плитами, смогли на практике убедиться в превосходстве подобного оборудования перед привычными кухонными плитами. При всем том, бытует устойчивое мнение, что плита с индукцией требует для себя какой-то необычной посуды. И это обстоятельство останавливает многих желающих купить индукционную плиту, т.к. не хочется расставаться с привычным набором кастрюль и сковород. Так ли это на самом деле? И можно ли позволить посуде быть препятствием при выборе новой плиты?

Безусловный факт, что индукционная плита (или варочная панель) и в самом деле имеет особенные свойства, которые накладывают некоторые условия на применяемую посуду. На обычной электроплите диски с помещенными внутрь нагревательными элементами нагреваются сами и передают тепло посуде. Такие электроплиты хорошо изучены пользователями. На газовой плите мы пользуемся открытым пламенем, и с ней все понятно, в том числе и с посудой. На стеклокерамических современных панелях нагреватели помещаются под поверхностью и нагревают панель в области конфорки, откуда тепло передается на посуду.

Совершенно иной принцип нагрева посуды на индукционной плите. На ней нагревается само днище посуды, то есть нет передачи тепла от чего-то горячего – огонь, конфорка панели, диск. В простейшем виде процесс можно описать так. Под поверхностью плиты находится катушка индуктивности, которая посредством создаваемого магнитного поля индуцирует вихревые токи на днище посуды. При этом – посуда нагревается от дна. Нетрудно сообразить, что если дно из немагнитного материала, например, стеклянное, то и нагрева не будет. Более того, плита вообще не включится. Получается, что таки есть особые требования к посуде. Рассмотрим кастрюли и сковородки из разных материалов и убедимся, что все совсем не так критично, как представлялось.

Поскольку индукционные плиты представляют собой совершенно ровную и гладкую панель (поверхность), то имеется общее правило для применяемой посуды – дно должно быть ровным и плоским при нагреве, без деформации и вогнутостей, для плотного прилегания к поверхности плиты. Толстое днище устойчивее всего к деформациям. А также, в толстом дне накапливается больше тепла и тепло долго сохраняется. Магнитные свойства имеющейся посуды проверяем постоянным магнитом: посуда пригодна, если магнит прилипает к днищу. При покупке новой посуды проверяем маркировку – производители качественной посуды обязательно ставят метку, для какой плиты посуда предназначена.

Стальная посуда с эмалированным покрытием. Железная (стальная) эмалированная посуда вполне подходит для индукционных плит. У выпущенных в давние времена эмалированных кастрюль в дне может быть возвышение в центре, которое может вызывать легкий гул или писк при работе плиты, что не оказывает влияния на саму работу. Посуда современного производства не вызывает этого эффекта, поскольку изготавливается с плоским дном.

Посуда из чугуна. С отличной теплопроводностью и толстым плоским дном, экологичная и долговечная – чугунная посуда идеальна для индукции. Если она к тому же покрыта эмалью, то вдвойне хорошо, т.к. ей не страшна коррозия и облегчается уход. Вот только некоторая хрупкость и тяжеловесность чугуна требуют бережного обхождения.

Посуда из нержавеющей стали. Немагнитная нержавейка должна быть снабжена утолщенным дном из специального ферромагнитного сплава (проверка магнитом), посуда из намагнитивающейся нержавейки подходит безусловно. По всем остальным параметрам нержавеющая сталь – наиболее современный материал для кухонной посуды, подходящий для плит и печей любого типа. Ее отличают надежность и гигиеничность, приятный внешний вид, устойчивость к ржавчине и простота ухода. Маленькое предупреждение – ввиду отсутствия антипригарного покрытия, при жарке продукты рекомендуется закладывать в предварительно разогретую стальную сковородку или кастрюлю.

Посуда из алюминия. Посуда старого образца, не имеющая ферромагнитного дна, непригодна для плиты с индукционным принципом нагрева. Новая свежепроизведенная алюминиевая посуда проверяется магнитом или сверяется на предмет маркировки и принимается решение – использовать или нет.

Медная посуда. По примеру алюминиевой, медная тоже должна быть с ферромагнитным дном. Тогда она будет идеальна для индукционной плиты и на кухне. Ввиду отличных характеристик, современная медная посуда, как правило, выпускается применимой для любых плит.

Керамическая посуда. Добрая старая керамика не обладает свойством намагничиваться, следовательно, неприменима к плите с индукцией. Но если приобрести новую, специально для индукционных плит предназначенную керамику с ферромагнитным дном, то сможете и впредь радоваться ее характерным свойствам – жаропрочности и отличной терморегуляции, природному материалу и эстетичности, а также простоте ухода.

Посуда из стекла. Думается, ну уж стекло-то как применить к индукции? Однако, есть выход. Для немагнитной посуды производятся специальные индукционные диски или адаптеры для индукционных плит. Диск подкладывается под немагнитную посуду, нагревается и передает тепло посуде. С таким диском можно использовать практически любую привычную посуду (помним только про ровное дно) – из алюминия, керамики, меди и стекла.

Отдельно остановимся на размере посуды. Основное условие – диаметр днища должен быть не меньше 12 см, иначе плита не включится. Этому есть объяснение, которое касается принципа работы индукции, но мы не будем тут углубляться в подробности магнитных полей и электрических волн. Если вы желаете или привыкли готовить в азиатской сковороде Вок с маленьким дном и характерной формой, то выбирайте модели специально для индукции.

Итак, вкратце рассмотрели кухонный инвентарь (посуду) из основных материалов. И, в результате, не обнаружили сколько-нибудь серьезных препятствий для применения практически любого из них на плитах с индукцией. Желаем читателю хороших покупок, которые привнесут на кухню удобство и гармонию и вкусную еду. Кстати, собираясь в поход за приобретением кухонного оборудования – мойки, смесителя, аксессуаров, кухонной техники, в том числе вытяжки для кухни и варочной поверхности – предлагаем посетить интернет-магазин Атлант-Ю, сайт http://www.atlant-u.ru.
Нина Сергеева, собственная статья, для интернет магазина кухонных моек и техники Атлант-Ю
ООО «АТЛАНТ-Ю»
стеклокерамические варочные поверхности