Как не ошибиться в выборе зерносушилки

29 Марта 2015
Не секрет, что зерносушилка является важнейшим оборудованием для послеуборочной обработки зерна. Оборудование это дорогостоящее и от него напрямую зависит финансовая прибыль, которую получит пользователь. Поэтому очень важно сделать правильный выбор при покупке зерносушилки, иначе это может привести к неплановым финансовым влияниям, а весь срок эксплуатации может превратиться для владельца в растраты и в разы увеличит себестоимость продукта!
Остановим свой взгляд на самых распространенных для мелких и средних хозяйств зерносушилках – мобильных зерносушилках циклического цикла. И так, на что же стоит сделать упор и как выбрать мобильную зерносушилку.
Самым важным является производительность оборудования. На самом деле зерносушилки с одинаковыми заявленными показателями, по факту могут иметь разную производительность. Эти неточности характеризуются многими факторами, влияющими на работу зерносушилки.
Во-первых, это объем камеры сушки. При разных объемах камеры сушки может быть заявлена одна и та же производительность. Соответственно повышенная производительность может достигается за счет сокращения времени циклов (загрузки, сушки, охлаждения и выгрузки).
Во-вторых, начальная и конечная влажность зерна напрямую влияет на показатели производительности. К примеру, производительность зерносушилки при снятии влажности по пшенице с 20% до 15% составит 10тн/час, то при сушке культуры с исходной влажностью 18% производительность вырастает до 14 тн/час. На первый взгляд не существенная разница, зависящая от исходных характеристик продукта, но в итоге получается значительная разница в производительности самого зерносушильного оборудования. Поэтому стоит уделять особое внимание данному показателю, т.к зерносушилки с одинаковой заявленной производительностью и разными показателями съема влажности в результате будут серьезно отличаться.
Также, помимо влажности, стоит уделить внимание и засоренности продукта, а вернее способам борьбы с ней. Например, у мобильных зерносушилок Fratelli Pedrotti, в базовой комплектации установлена принудительная система аспирации, которая во время сушки культуры удаляет сор из зерна, тем самым увеличивая производительность и качество продукта.
Еще один показатель, который способен очень серьезно повлиять на производительность мобильной зерносушилки – внешние факторы. Ветер, атмосферное давление, низкая температура, повышенная влажность окружающей среды способны снизить показатели зерносушилки. Но решение есть и достаточно простое: прелесть мобильной зерносушилки как раз в том, что она мобильная и ее легко при необходимости можно перебазировать в закрытое помещение, где погодные условия не будут влиять на работу оборудования.
Следующим фактором, влияющим на показатели производительности мобильной зерносушилки, является производительность шнеков (загрузочного и центрального). У многих производителей эти характеристики скрыты, т.к диаметр и производительность обоих шнеков отличаются и порой конструкция зерносушилки оставляет желать лучшего. Из-за некорректно подобранных шнеков могут возникать застои при переходе культуры из загрузочного шнека в центральный, или если шнеки не справляются с заявленными показателями - и то и другое может снизить производительность зерносушилки, увеличив время загрузки культуры в камеру сушки. К примеру, у Agrex конструкция зерносушилки такова, что при циркуляции, зерно проходит через много шнеков разных диаметров, что как травмирует зерно так и увеличивает временные затраты. Противоположность по конструкции у зерносушилок Fratelli Pedrotti – шнек установлен внутри камеры сушки и зерно подается на центральный шнек путем падения. Это приводит к минимальным травмам культуры и сокращает время на работу зерносушилки.
Сегодня помимо технических характеристик и показателей особое внимание уделяется экономии ресурсов при работе оборудования. Например, за счет технически грамотного расположения центрального шнека (внутри камеры сушки) у зерносушилок Fratelli Pedrotti тепло от горелки тратится только на сушку культуры. Тогда когда у многих других производителей этот шнек вынесен наружу и на циркулирующее зерно может влиять окружающая среда, тем самым забирая часть температуры у культуры - при этом КПД падает и горелка соответственно тратит больше топлива.
Еще один фактор экономии уже электроэнергии у Fratelli Pedrotti достигается за счет попеременной работы трех двигателей. Каждый двигатель несет ответственность за свой цикл сушки и работает с большим запасом мощности, что позволяет, во-первых экономить электроэнергию, и во-вторых увеличить срок службы двигателей.
Разобравшись в показателях, влияющих на работу зерносушилки, можно задуматься и об опциях, а вернее базовых комплектациях машин. Обратите внимания какую комплектацию предлагают Вам производители и учитывая это сравнивайте и ценовые условия каждой модели.
Словом, к выбору мобильной зерносушилки нужно подойти со всей ответственностью и хорошо вооружившись знаниями по данной теме. Чтобы в последствии не жалеть о приобретении, а получать прибыль за счет достойных характеристик оборудования.
Елена
ООО Байтек Машинери