Аренда не стала альтернативой покупке смартфона

25 Мая 2022
Эксперты утверждают, что общий рост цен на аренду техники не сделал прокат смартфонов более популярным.
Аналитики Nex2U.ru подсчитали, какую электронику арендовали на сервисе в последние два года. Сравнение данных показало, что роста спроса на аренду смартфонов не наблюдается, хотя по некоторым данным в продаже на российском рынке они подорожали до 50%. В 2021 году объем запросов на прокат телефонов составил 1,7% от всей электроники, в 2022 году он пока не превысил 1%. Немного выше был спрос на ноутбуки — 3% от общего числа в категории электроники в 2021 и 4% в 2022 году. По сравнению с другими категориями техники этот рост можно назвать несущественным — аренды все еще сохраняют эпизодический характер.

«С начала кризиса этой весны мы замечаем рост спроса на аренду вещей, — комментирует Екатерина Крайванова, соосновательница онлайн-сервиса аренды вещей “Некст Ту Ю”. — В ситуации постоянно растущих цен люди стремятся обходиться без дорогостоящих покупок: от каких-то “хотелок” отказываются до лучших времен, а то, что нужно на непродолжительный срок, берут напрокат — например, робота-мойщика окон для весенней генеральной уборки. Однако, когда дело касается таких товаров повседневного пользования, как смартфон, в ряде случаев аренда оказывается экономически нецелесообразной. В такой ситуации люди либо берут что-то более недорогое из доступного в магазинах ассортимента, либо приобретают подержанные вещи на досках объявлений,  Те случаи, когда мы наблюдаем аренду телефона или ноутбука, не относятся к личному пользованию».

По данным Next2U.ru, обычно смартфоны, планшеты, ноутбуки, проекторы и другую оргтехнику напрокат берут для решения рабочих задач, например, для регистрации участников мероприятий или демонстрации презентаций. Мобильные же телефоны — категория, которая очень редко пользуется спросом вообще. Если их арендуют, то изредка. Так, иногда смартфоны нужны разработчикам мобильных приложений для тестирования интерфейса на разных мобильных операционных системах. Также подобную технику иногда берут напрокат в качестве реквизита для съемок музыкальных клипов и кино. И очень редко компании арендуют смартфоны для выполнения разовых задач — например, оргтехнику выдают для связи промоутерам. Однако, даже в этом случае компании предпочитают приобрести недорогие устройства, если их использование предполагается хотя бы несколько раз.

Справка о компании
Next2U.ru / Некст Ту Ю – онлайн-сервис аренды вещей, агрегатор предложений от прокатов и частных арендодателей. Объединяет арендаторов и арендодателей, обеспечивая безопасность сделки. Включает в себя официальный тест-драйв центр ряда брендов детских товаров и электроники, а также центр подписки на детские товары. Компания основана в 2015 году Дмитрием Биге, ранее работавшим в системном интеграторе ГК АйТи и IBM, а также Екатериной Крайвановой, которая ранее занималась производством одежды и работала в ИТ-компаниях.
Сегодня на платформе зарегистрированы свыше 4 тысяч компаний и частных арендодателей, оказывающих услуги проката, и 45 тысяч постоянных пользователей. В ассортименте сервиса – 34 тысячи наименований, от одежды и бытовой техники до детских вещей и туристического снаряжения.
Next2U.ru
pr@next2u.ru