Рубильные ножи на измельчители веток – основы обслуживания.

29 Августа 2014
Ножи рубильные предназначены для рубки (дробления) цельной древесины и отходов лесопиления в целлюлозно-бумажном и гидролизном производствах, деревопереработке, при производстве древесно-стружечных плит на технологическую щепу в рубительных машинах GANDINI.
Рубильные ножи работают комплектно в зависимости от типа машины. Количество устанавливаемых ножей определяется конструкцией и производительностью машины и составляет от 3-х до 16-и штук.
Угол заточки ножей обычно находится в пределах от 30° до 45° и назначается в зависимости от вида перерабатываемой древесины (мягкая, твердая древесина, влажная, сухая) и сезонности (зима, лето).
Ножи рубильные в измельчителях древесных отходов GANDINI изготавливаются из:
• монолитной (сплошной) спали;
• плакированной ( двухслойной) стали.
Материал ножей:
• монолитные - инструментальная легированная сталь марки 6ХС ГОСТ 5950-2000
• двухслойные - корпус- сталь марки 10 ГОСТ 1050-74 режущий слой 6ХС I ОСТ 5950-2000
Твердость ножей:
• монолитные - (объемная закалка)-49...57 ПЯС
• двухслойные - в зоне режущего слоя 52...59 НКС
Гарантийная стойкость непрерывной работы ножей между переточками при режимах, соответствующих технической документации, прилагаемой к рубительной машине GANDINI, должна составлять не менее 210 минут, при переработке окоренной сосновой или еловой древесины по ГОСТ 9467-88 влажностью 50-80% без металлических и минеральных включений при температуре воздуха не ниже минус 10°С. После 3,5 часов работы (210 минут), ножи необходимо снять с машины для переточки.
Подготовка ножей к работе проводится у потребителя (переточка) или в сервисном центре с соблюдением технологических режимов, рекомендованных ЦНИИМОД и действующих на данном предприятии.
Подготовка ножей рубильных машин GANDINI заключается в чистке ножей, их правке, заточке и установке ножей в рубительную машину.
Для очистки от консервации и других загрязнений ножи погружают на 10-15 минут в 10.. 12% раствор аммиачной воды. При сильном загрязнении смолами и др. веществами можно применять органические растворители (Уайт-спирт, бензин, ацетон, скипидар и др.), выдерживая в них ножи в течение 3-4-х часов. Остатки загрязнений снимают деревянным скребком и протирают ножи насухо.
Не рекомендуется пользоваться металлическим скребком или крупнозернистой шлифовальной шкуркой, т.к. на поверхности ножа образуются царапины, которые в дальнейшем станут причиной еще большего загрязнения инструмента.
После очистки инструмент осматривают визуально или с помощью лупы для выявления трещин, смятии и других дефектов режущей кромки ножа.
Цель заточки рубительных ножей - придания лезвию заданных угловых параметров и требуемой остроты.
Для заточки применяются шлифовальные круги ГОСТ 2424-83.
• Материал кругов - нормальный электрокорунд (14А) или белый электрокорунд (24А).
• Зернистость 25-40;
• Степень твердости шлифовального круга СМ1-СМ2 (среднемягкие).
• Структура круга открытая-6;7
• Связка круга - бакелитовая или керамическая.
При выборе шлифовального инструмента следует помнить, что чем тверже обрабатываемый материал, чем мягче абразивный инструмент.
Примечание: Твердость кругов из белого электрокорунда (24А) следует выбирать на степень выше кругов нормального электрокорунда (14А).
Режим шлифования
• Окружная скорость шлифовального круга (окружная скорость), м/сек-15-30;
• Скорость продольной подачи шлифовального круга, м/мин-10-12:
• Вертикальная подача шлифовального круга на врезание (двойной ход),мм-0,02-0,04;
• Угол поворота (наклона) оси шлифовальной головки (шпинделя) к вертикали (с вертикальной осью шпинделя) - градус -1-3
• Подача охлаждающей жидкости (СОЖ) не менее, л/мин-8
• Абразивный круг в месте шлифования должен вращаться на встречу режущей кромке ножа (искра от шлифования должна идти на «тело» ножа)
Примечание: Подача смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) должна проводиться напорным методом непосредственно в зону контакта шлифовального круга с ножом. Прожоги режущей кромки не допускаются.
При заточке, нож в зоне резания, должен охлаждаться. В качестве охлаждающей среды используют жидкость смазочно-охлаждающую синтетическую (полусинтетическую) или масляную, выпускаемую в виде концентрата и применяемую в виде 2-5%-ых рабочих растворов для отвода теплоты, повышения стойкости инструмента, уменьшения шероховатости обрабатываемой поверхности.
Число двойных ходов шлифовального круга при заточке ножей зависит от состояния ножей, степени затупления режущей кромки, наличия выкрошин и вмятин.
Последние 6-8 двойных ходов осуществляются без поперечной подачи шлифовального круга (выхаживание).
При выхаживании заусенцы отгибают вверх, проводя шлифовальным бруском по передней поверхности ножа. После заточки режущие кромки доводят шлифовальным бруском, смоченным водой.
Для доводки используют бруски из электрокорунда или карбида кремния.
Доводку производят по задней и пере/дней граням кругообразными движениями бруска, постепенно уменьшая давление бруска на нож.
При доводке ножа по передней грани - давление бруска должно быть больше у режущей кромки.
Не допускаются: непроточка лезвия, наличие трещин, выкрошин и заворотов, прижог режущей кромки.
Установка ножей на рубительные машины GANDINI.
Режущие кромки ножей, установленных на диске, должны иметь одинаковый выпуск за поверхность диска независимо от степени их износа, поэтому ножи на диске у большинства моделей измельчителей веток GANDINI опираются нижней плоскостью на базовую поверхность. Расстояние от этой поверхности до лезвия есть установочная ширина ножа. Независимо от степени износа ножа его установочная ширина должна быть одинаковой.
Точность настройки установочной ширины определяют способом установки ножей.
При отрытой установке, когда ножи располагаются под углом З-5° к плоскости диска, небольшие отклонения в их ширине не вызовут значительного изменения зазора между режущими ножами и контрножами.
В моделях рубильных машин GANDINI с закрытой установкой ножи расположены к плоскости диска под углом 35-45°, поэтому даже небольшие отклонения установочной ширины ножей приведут к значительному изменению зазора.
После переточки рабочий (базовый) размер ножа восстанавливается методом заливки баббита, установки планок или винтами с контргайкой в специальных приспособлениях (калибрах).
При установке ножей в рубительную машину GANDINI необходимо обеспечить требуемую выставку ножей за плоскость диска. Разница в выставке ножей не должна превышать 0,2 мм. Режущие кромки ножей должны лежать в одной плоскости, зазор между режущими ножами и контрножами должен быть равномерным 0,5...0,9 мм по всей длине контрножей.
Величину зазора контролируют щупами.
Режущая кромка ножей должна выступать за плоскость вращения диска.
Задняя поверхность рубильного ножа (фаска) должна являться продолжением поверхности накладки или выступать над поверхностью накладки не более 0,5 мм.
Заглубление ножа относительно поверхности накладки недопустимо, т.к. при этом кромка накладки будет отжимать древесину назад, и отжимать ее волокно.
С целью повышения стойкости режущей кромки ножей к выкрашиванию (сколы) в процессе эксплуатации рекомендуется:
1. После заточки ножей под требуемый угол, произвести дополнительную заточку
(с обратной стороны фаски) на ширине 0,2...0,5 мм под углом 80°±2° к передней поверхности.
2. После каждой переточки ножи должны находится в покое (вылеживании) не менее 24-х часов для снятия усталостных напряжений
Коновалова Екатерина Александровна
Байтек Машинери