Радиошинная система от Gira.

21 Июля 2011
Миллионы зданий в России, не оснащенные системами управления зданием, представляют собой идеальное место для применения радиошинной системы Gira, которая может оказаться наилучшим решением для модернизации или оснащения зданий современными системами управления. Радиошинная система Gira без существенных затрат, пыли и шума позволяет реализовать целый ряд функций управления различными устройствами независимо от того, расположены ли они в подвале или на крыше, являются ли простыми автоматическими устройствами управления освещением, подчиняются ли общему сценарию или представляют собой комплекс централизованного управления инженерными системами здания.

Всё возможно – просто по радиоканалу:
комфортно управлять светом и световыми сценами
управлять жалюзи и маркизами
регулировать температуру в помещении
выполнять охранные функции
централизованно управлять зданием
осуществлять связь устройств, выполняющих различные функции.

Управление освещением – просто по радиоканалу.
Радиошинную систему Gira, отвечающую индивидуальным требованиям конкретного пользователя, можно легко и без существенных затрат установить в любом жилом помещении. Дополнительные точки управления устанавливают для более удобного включения/выключения света и изменения уровня освещённости, а также для реализации возможности включать несколько светильников одновременно или создавать световые сцены. Перенастройка возможна в любой момент и без проблем.

С использованием радиосистемы возможно:
установить дополнительный выключатель
осуществить управление световыми сценами
изменить освещение в саду, не выходя из здания

Автоматический свет – просто по радиоканалу.
В любом доме имеются места, где освещение необходимо лишь кратковременно: в коридорах или на лестницах. Радиошинная система Gira может быстро и легкоосуществить автоматическое управление освещением с помощью датчиков движения, работающих от батареек. Датчики регистрируют появление или движение людей и передают радиокоманды на исполнительные устройства, которые включают свет. Пространство остаётся освещённым лишь на то время, пока регистрируется движение. Экономится электричество, снижаются затраты и повышается комфортность проживания.

Управлять жалюзи – просто по радиоканалу
При помощи радиошинной системы Gira можно просто, без каких-либо проблем обеспечить централизованное управление жалюзи. Суть модернизации: клавиша вставки управления жалюзи заменяется на радионакладку. После модернизации все жалюзи могут управляться централизованно – например: изменять свое положение в определённое время или по событию (по восходу или заходу солнца). При этом жалюзи могут управляться и вручную. Так можно управлять маркизами или гаражными воротами, а также другими радиоуправляемыми устройствами.

При помощи радиошины легко реализовать:
централизованное управление всеми жалюзи
управление жалюзи по времени
управление жалюзи и маркизами исходя из погодных условий
управление гаражными воротами

Регулировать температуру в помещении – просто по радиоканалу.

Обогревать помещение только тогда, когда это действительно необходимо, – это не только комфортно, но и экономично. При помощи радиотермостата, оснащённого таймером, и радиоуправляемого сервопривода, установленного на клапан, можно реализовать систему климатконтроля отдельного помещения, минимизирующую затраты. Радиотермостат посылает радиокоманды на один или несколько сервоприводов, которые управляют клапанами радиаторов и конверторных обогревателей. Время суток, когда необходимо включать либо отключать прогрев, может задаваться с учётом индивидуального расписания. В результате можно обеспечить требуемую температуру в нужное время.

При помощи радиошины легко реализовать:
регулирование температуры с учетом времени суток, включая один или несколько сервоприводов
управление температурой по определённому сценарию

Усилить меры безопасности – просто по радиоканалу.
Использование разветвлённой сети компонентов радиошинной системы позволяет легко и недорого реализовать целый спектр функций, выполнение которых обычными силами и средствами требует больших затрат. По радиоканалу можно мгновенно отключить всю нагрузку, представляющую опасность. В случае подозрительного шума можно одновременно включить все светильники не только в доме, но в и саду.

Радиошинная система позволяет:
централизовано отключить всех потребителей
электроэнергии уходя из дома
включить все светильники при подозрительном шуме

Управлять всей техникой в доме – просто по радиоканалу.
С помощью радиоконтроллера Gira можно реализовать централизованное управление домом – и это без каких-либо существенных затрат. Управлять можно не только отдельными устройствами, но и группами устройств: осветительными и отопительными приборами, жалюзи, устройствами электропитания, приборами защиты. Радиоконтроллер связывает их между собой, а значит, устройства можно контролировать и ими управлять, программируя и перепрограммируя все передатчики и приёмники системы. Если возникла необходимость в управлении, использование радиоконтр ол лера в качестве центрального устройства – наилучшее решение.

При помощи радиошинной системы легко реализовать:
управление и контроль всех без исключения компонентов радиошинной системы
запоминание, вызов и изменение световых сцен, сценариев и временных программ включения
сбор разнообразных по назначению устройств в единую сеть

Другие компоненты радиошинной системы.
Радиошинную систему Gira, установленную в здании, возможно без проблем модифицировать. Например, многообразие выполняемых ею функций можно расширить при помощи радиокомпонентов REG-типа, установив их в уже имеющийся распределительный шкаф. Если в рамках системы Instabus KNX/EIB необходимо использовать функции радиошинной системы, то это легко реализовать при помощи преобразователя радиошина-Instabus. Наконец, в больших зданиях для ретрансляции сигнала могут использоваться повторители.
Иван Леонидович
Электриклюкс ООО