Изменения в уплате НДС

30 Сентября 2017
Изменения в оформлении счетов-фактур значительно сократят число документов.

Организации должны выставлять счета-фактуры для операций, которые облагаются НДС, кроме сделок, освобожденных от уплаты налога. Если компания не является налогоплательщиком или продажа товаров происходила организации, работающей без НДС, то в рамках закона можно не выставлять счета-фактуры. Для этого необходимо согласие двух сторон сделки (ст.169 НК РФ).

Обязательное условие для вычета НДС по приобретенным товарам и суммам оплаты - это наличие счетов-фактур по установленной правительством форме (согласно ст.172 НК РФ). Вычет НДС возможно зачесть только в периоде, когда получены счета-фактуры, пока не сдана налоговая декларация.

Право на вычет может возникнуть по истечении налогового периода.

Если счета-фактуры поступили позже, чем была оплата и принятие товаров к учету и налоговая декларация уже составлена, тогда необходимо подать уточненную декларацию за тот квартал, когда приобретались товары.

Сумма перечисления НДС должна быть в целых рублях без копеек в соответствии с суммой, указанной в декларации. Опасно округлять суммы НДС, так как организация может занизить платежи, что приведет к штрафным санкциям, а контрагенты не получат вычетов.

Если компания нарушит сроки уплаты НДС, то ей грозит штраф – 20% от неуплаченной суммы НДС.

Если в налоговой инспекции посчитают, что налог не платится умышленно, то штраф составит 40% от недоимки. Согласно п.3 ст.76 НК РФ налоговики могут арестовать и приостановить операции по банковским счетам компании.

При нарушении сроков сдачи НДС компании грозит штраф- 5% за каждый день просрочки, но не менее 1000 рублей.

Программа 1С:Бухгалтерия

полностью подходит для ведения бухгалтерского учета. Дополнительный комфорт при сдаче отчетности обеспечивает же сервис 1С-Отчетность для отправки отчетов из программы всего двумя кликами.

Есть вопросы по бухучету или работе в такой системе как программа 1С? Участвуйте в наших вебинара и семинарах.
www.aprsoft.ru
1С:Апрель Софт