Исполнительный директор Глазовского завода "Химмаш": Стремление заказчиков отдавать проекты "под ключ" с каждым днем все заметнее

18 Апреля 2012
На вопросы корреспондента Prom-oil отвечает исполнительный директор Глазовского завода "Химмаш" Анатолий Зуев

- Анатолий Борисович! В январе этого года Глазовскому заводу "Химмаш" исполнилось 40 лет. Поздравляем вас с этим славным юбилеем, желаем творческих успехов. Расскажите немного об истории создания завода.
3 января 1972 года приказом Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР завод был включен в число действующих предприятий отрасли. В 1975 году завод освоил выпуск различных видов оборудования: для бумажной и нефтеперерабатывающей промышленности, а также сушильного оборудования. Уже в то время продукция завода успешно поставлялась на такие крупные предприятия, как Амурский целлюлозно-бумажный комбинат, Байкальский ЦБК и КАМАЗ.
Если продолжить экскурс в историю, то можно отметить еще один важный факт. В тот же период времени завод приступил к экспорту своей продукции за рубеж. Экспортировались резервуары вертикальные стальные (резервуарный парк) для хранения нефтепродуктов. Экспорт осуществлялся в Иран, Сирию, Турцию, Алжир. В части бумажной промышленности продукция завода экспортировалась в Венгрию, Румынию, Польшу и на Кубу.
В 80-х годах прошлого века предприятие освоило выпуск теплообменного оборудования. Было поставлено на поток производство кожухотрубных теплообменников, испарителей и конденсаторов.
В 2008 году Глазовский завод "Химмаш" вошел в крупнейший машиностроительный холдинг России ОАО "ОМЗ", основным акционером которого является Газпромбанк.

- В каком секторе современного российского рынка завод наиболее конкурентоспособен?
Глазовский "Химмаш" наиболее конкурентоспособен в нефтегазопереработке. Наше предприятие входит в первую десятку российских производителей легкого оборудования, то есть оборудования массой до 65 тонн. Также завод освоил небольшой процент рынка атомной энергетики.

- За счет чего вы конкурентоспособны в сегменте нефтеперерабатывающего оборудования?
Предприятие поддерживает свои сильные стороны. Огромное значение имеет снижение накладных расходов. Сегодня завод очень активно работает над увеличением производительности труда, обеспечением надлежащего качества продукции.
Кроме того, Глазовский "Химмаш" – очень компактное предприятие. Площадь основного корпуса производственных помещений составляет 42 000 м2. Поэтому все процессы идут внутри одного корпуса.
Сегодня завод полностью укомплектован высококвалифицированными рабочими кадрами. Текучка в сфере трудовых ресурсов минимальна.
Конечно, невозможно обойти вниманием нашего основного партнера – ОАО "Газпромбанк", который помогает заводу, как в финансовых вопросах, так и в модернизации производства. Газпромбанк инвестирует крупные средства в Глазовский "Химмаш".

- Есть ли у завода конкуренты на российском рынке, и кто они?
Конкурентов у завода предостаточно, даже больше, чем хотелось бы.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте http://www.prom-oil.ru/interview/id742/
Андрей Алабушев
Закупки нефтегазового комплекса