Электрика для дома. Что нужно знать, чтобы правильно выбрать розетку?

1 Августа 2012
Сеть торгово- выставочных офисов «Энергия» (Группа компаний «СЭЛЛ») предлагает
вашему вниманию критерии, которые необходимо учитывать при выборе электрических розеток.

Главные принципы выбора розеток не внешний вид или удобство исполнения, а максимально допустимая величина тока или напряжения электросети, а также защиты от внешних воздействий.

Типы розеток:
Розетка с заземлением соответствует правилам устройства электроустановок (ПУЭ), в конструкции которой предусмотрен третий, заземляющий контакт.
Например, тем, кто ценит высокое качество и простоту монтажа мы предлагаем розетки 16 А, 230 В с заземляющим контактом (белая) из классической серии «Прима» . Для тех же, кто предпочитает современный функциональный дизайн, у нас вы можете найти последнюю разработку Schneider Electric розетку заземляющим контактом из серии «Sedna» .

Розетка без заземления имеет корпус из изоляционного материала с двумя отверстиями. С обратной стороны к ней присоединяются два контакта электропроводки.
Например, розетка скрытая, двух местная, с защитными шторками, без заземляющих контактов (слоновая кость) из серии «Рондо». Мягкие линии электроустановочных изделий из этой серии гармонично вписываются в любой интерьер, благодаря чему снискали любовь у потребителей.

С защитными шторками: отверстия этих розеток защищены специальными защитными шторками, открывающимися только при одновременном введении пары металлических контактных штырьков вилки в розетку. Защитные шторки бывают разные, одни открываются вверх, другие круговым движением вилки, третьи - только от определенного усилия . Этот тип розеток идеально для детских комнат.
Например, двойная розетка 16 А, 250 В, с защитными шторками (бежевый ) из последней разработки Schneider Electric - серии «Sedna». Также мы предлагаем розетки 16 А, 230 В, с защитными шторками, с заземляющим контактом (цвета: бежевый, белый, шампань, серебристый) из серии « Дуэт» , в этой линейке изделий гармонично сочетаются безопасность, комфорт с широким выбором функций.

Для помещений с повышенной влажностью: эти розетки отличаются от обычных по ряду параметров. Во-первых, имеют специальные пластиковые покрытия или шторки, которые, при необходимости, могут полностью закрывать весь корпус розетки. Во-вторых, у всех высококачественных влагостойких розеток есть защита от короткого замыкания, в виде специальной резиновой шайбы, которая устанавливается непосредственно между контактами и пластиковым корпусом. В-третьих, все современные электроустановочные устройства для ванных комнат должны иметь заземление. При выборе розетки для ванной комнаты обязательно ознакомьтесь с инструкцией, если указан показатель IP 44, то это означает, что электророзетка защищена от частиц пыли размером более 1 мм и брызг воды.
Например, розетка IP 44, 16 А, 250 В, с защитными шторками и крышкой, с заземляющим контактам из новой серии «Sedna». Также для установки в ванных комнатах своим клиентам мы рекомендуем розетки серии «Этюд» от Schneider Electric со степенью защиты IP44. Современный механизм этих изделий собран в корпусе из негорючего, термостойкого материала.

Розетки для открытой и внутренней проводки
Встроенные розетки предназначены для скрытой проводки, когда провода спрятаны внутрь стены, и электрическая розетка тоже «утоплена» в стену.
Например, модуль розетки 1-местная,с защитными шторками и крышкой, с заземляющим контактом из новой серии «Sedna».

Накладные или внешние розетки чаще всего используются при открытой проводке, то есть когда провода проложены поверх стен. Их часто ставят в загородных домиках, дачах или подсобных помещениях, закрепляя непосредственно на стене.

Например, розетка 16 А, 2З0 В, накладная, с заземляющим контактом, открытая установка из классической серии «Прима» .

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:
Наталья Ходько, продакт-менеджер, Группа компаний «СЭЛЛ», (Сеть торгово-выставочных офисов «Энергия»):

– При покупке обращайте внимание на внутреннюю часть розетки. Она может быть из карболита, пластика либо керамики. У каждого из материалов свои достоинства и недостатки.
Керамические основания розеток имеют высокую термостойкость: они устойчивы даже к воздействию открытого пламени. На сегодняшний день и качественные сертифицированные основания из пластика полностью отвечают всем требованиям безопасности. Но бывают случаи, что при нагревании контактов (при большой нагрузке или некачественной «вилке») основание из пластика плавится, и розетка приходит в негодность.
По механической прочности и электроизоляционным свойствам пластик выигрышнее керамики. Недостатком керамического основания является хрупкость, поэтому при монтаже розетки потребуется повышенная осторожность. Керамические основания электророзеток производят в большинстве случаев на турецких фабриках, европейские производители, как правило, выпускают пластиковые основания из поликарбоната с противопожарными добавками.

Приобрести электрические розетки, а также получить профессиональную консультацию по выбору других электроустановочных изделий вы можете в ближайшем к вам торгово-выставочном офисе «Энергия».
Анастасия Степанова
Группа компаний "СЭЛЛ", сеть торгово-выставочных офисов "Энергия"