Последствия землетрясения в Японии для рынка климатической техники – текущая ситуация

8 Июня 2011
Как известно, в результате серии подземных толчков на Северо-Востоке Японии 11 марта 2011 года, у ряда японских и европейских компаний и их субпоставщиков возникли перебои в производственном процессе.Основные проблемы были вызваны дефицитом или полным отсутствием электроэнергии, повреждением инфраструктуры, в частности разрушением дорожного покрытия, что незамедлительно повлияло на объемы производства и сроки поставок целого ряда комплектующих и продукции.

Компания DAIKIN, будучи ведущим производителем климатической техники в мире, регулярно публикует информацию по общей доступности оборудования, в рамках программы оповещения своих филиалов и партнеров по сбыту. Как уже сообщалось, производственные мощности DAIKIN физически не пострадали во время землетрясения.Лишь некоторые поставщики электронных компонентов к климатическому оборудованию DAIKIN имеют производственные мощности в пострадавшем районе.

Благодаря продуманной политике снабжения и управления складскими запасами, в частности, авиа-поставки наиболее важных компонентов, компании DAIKIN удалось минимизировать последствия катастрофы и избежать дефицита оборудования.

По последним данным компании DAIKIN на 26.05.2011, какого-либо воздействия на доступность готовой продукции (в частности – системVRV, Sky, систем отопления, кондиционеров бытовой и полупромышленной серии) на европейских заводах в Остенде (Бельгия), Пльзень и Брно (Чехия), а также на предприятиях в Таиланде, Малайзии и Японии в июле-июнене зафиксировано. Для бытовой серии, по причине увеличившегося спроса, некоторое напряжение с наличием готовойпродукцииможет возникнуть с начала июля.

Корпорация DAIKIN IndustriesLtd. и ее европейская штаб-квартира DAIKIN Europe N.V. (DENV) создали специальный Координационный комитет, тщательно обрабатывают всю поступающую информацию и внимательно следят за дальнейшим развитием событий. Поскольку каналы поставок некоторых элементов могут потребовать дополнительного внимания, компания не исключаетвозможность использования продукции альтернативныхпроизводителей тех электронных компонентов, поставщики которых имеют мощности в пострадавшем районе.

Компания DENV публикуетинформацию о доступности продукции с определенной периодичностью. Прочих негативных воздействий на каналы поставок оборудования на данный момент не зафиксировано.

Корпорация DAIKIN подчеркивает, что Бельгийское Федеральное Агентство по Ядерному Контролю (FANC) ранее подтвердило отсутствие опасности загрязнения продукции и материалов, поступающих из Японии. Опасность могут представлять только материалы или товары, которые находились в зоне распространения радиоактивных частиц пыли, находящейся в радиусе 30 км вокруг атомной станции FukushimaDaiichi, а компания DAIKIN не использует в своих системах компоненты из зараженного региона.Поставляемые в Европу (DENV) компоненты произведены в безопасных районах и отгружаются в контейнерах из экологически безопасного японского порта Кобе.

8 июня 2011 г.
Yulia