Маленькое пространство для безграничных возможностей

31 Марта 2011
Когда ремонт в типовой отечественной квартире подбирается вплотную к кухне, хозяева в первую очередь ломают голову над тем, как сделать ее просторнее. Однако эксперты считают, что маленькое помещение имеет свои достоинства, и, давая советы по его обустройству, замечают: главное – не размер кухни, а ее эргономичность и функциональность.

«Понятие «идеальная кухня» базируется на трех составляющих – красота, надежность и эргономичность, – говорит Инна Чумак, ведущий дизайнер творческой студии «Грано-Арти». – При этом последняя считается самой важной, так как именно от нее зависит, насколько комфортно будет себя чувствовать на кухне женщина и, следовательно, как велико будет ее желание готовить много и вкусно для своей семьи». Слово «эргономика» произошло от двух греческих – «ergon» и «nomos», в переводе означающих соответственно «работа» и «закон». По-другому, эргономика – это отрасль науки, которая изучает движения человеческого тела во время работы, затраты энергии и его производительность труда.

«Большинство современных хозяек выделяют как наиболее важную характеристику полноценного кухонного пространства его функциональность, – считает Елена Щербакова, специалист по продукции компании BINATONE. – Поэтому необходимо не только выполнить грамотную планировку, расставив гарнитур и стол со стульями, но и продумать, какая бытовая техника должна находиться на кухне и как она должна быть расположена».

1. Выстраиваем треугольник

Приблизительно в середине ХХ века европейцы выделили шесть видов планировки кухни: П- и Г-образные, двух- и однорядные, а также островная и полуостровная. «Для малогабаритных квартир наиболее подходит Г-образная планировка, при которой мебель образует угол, где обычно находится мойка, – считает Инна Чумак. – По бокам от нее расположены холодильник и плита с разделочной зоной. Ее преимущества в том, что она обеспечивает изолированный рабочий треугольник, оставляя место для столовой».

Понятие «рабочего треугольника» ввел еще в 20-е годы немецкий архитектор Эрнст Нойферт. Он экспериментальным путем выяснил, при какой обстановке на кухне можно приготовить блюдо в кратчайшее время, совершая минимум перемещений. «Правильно организованное пространство на кухне позволит женщине экономить на 27% время и на 60% – путь, – рассказывает Ольга Литвин, ведущий специалист по обучению дизайнеров компании «Форема-Кухни». – Тест Нойферта помог выявить три основных рабочих зоны на кухне, или три центра активности – раковину, холодильник и плиту. Это так называемый «рабочий треугольник». Если он составлен правильно, то расстояния между центрами сведены к минимуму».

Именно поэтому ни в коем случае не стоит удлинять дистанцию между плитой и холодильником, например, вынося последний в коридор. Не стоит забывать и о правилах расположения остальных «жителей» кухни. Раковину желательно установить на одинаковом расстоянии как от плиты, так и от холодильника, но не дальше 1,2-1,8 м. Холодильник желательно поставить так, чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные участки, а плиту нельзя размещать вплотную с раковиной и холодильником. При этом расстояние от дверцы духовки до ближайшей мебели должно быть не менее 1,2 м, чтобы можно было без препятствий вытаскивать противень.

2. Проектируем компактно

Чтобы сэкономить пространство, у дизайнеров есть несколько хитростей. Прежде всего стоит убрать из помещения лишние элементы. В частности – дверь, которая занимает почти квадратный метр полезной площади в радиусе открывания. Можно перевесить полотно так, чтобы оно распахивалось в коридор, или установить дверь-купе.

«Используйте угловые шкафы – они намного вместительнее обычных. Только нужно правильно подобрать внутреннее оснащение: например, использовать специальные полки-карусели для посуды, – советует Инна Чумак. – Если это возможно, задействуйте пространство под окном. Там можно расположить шкафчики и полочки или даже увеличить подоконник, превратив его в рабочую поверхность».

По словам Ольги Литвин, несколько сантиметров (которые порой решают всё) можно сэкономить, отдавав при оборудовании кухни предпочтение встраиваемой технике. «Ее преимущества в том, что она не разбивает пространство и смотрится с мебелью единым блоком. При этом приборы сконструированы так, чтобы увеличить срок службы кухонного гарнитура, в том числе – оснащены системой охлаждения и гашения вибрации», – рассказывает эксперт.

Кроме того, среди моделей встроенной техники много решений именно для малогабаритных кухонь. Если вы редко и немного готовите, то Инна Чумак советует установить варочную панель на две конфорки вместо четырех. Также можно выбрать компактный холодильник, морозильную камеру.

Помимо экономии встраиваемая техника помогает создать более эргономичное индивидуальное кухонное пространство. Например, независимый духовой шкаф можно установить в шкафу-колонне, на уровне глаз. Тогда не придется каждый раз наклоняться для проверки готовности блюда.

3. Вооружаем хозяйку

Мечта каждой женщины, любящей готовить, – по максимуму оснастить свою кухню бытовой техникой, и это надо учесть на этапе проектирования кухни. «На многих кухнях можно найти лишь минимальный набор устройств, однако ограничивает его, отнюдь не потребность хозяйки, а маленькое рабочее пространство, не позволяющее хранить необходимые приборы в зоне доступности. Во время ремонта стоит исправить эту ошибку и предоставить возможность хозяйке выбрать из всего многообразия приборов именно те, которые нужны: блендер, соковыжималка, тостер, хлебопечка, кофеварка и т.д.»,– говорит Елена Щербакова.

По мнению эксперта, наилучшее место для размещения техники – открытые столешницы. К сожалению, в маленькой кухне армия приборов вместо помощи приносит проблемы в виде беспорядка. «Важный секрет при планировании пространства – расположение предметов по мере того, как часто они применяются. Чем реже вы пользуетесь предметом, тем выше он должен находиться», – говорит Инна Чумак.

Действительно, когда, например, кухонный комбайн стоит на рабочей поверхности, он постоянно в деле и экономит время хозяйки. Если же прибор прячется на самой верхней полке, то женщина зачастую предпочтет натереть морковь вручную, чем лезть за ним наверх.

Поэтому, оснащая рабочую зону, прежде всего стоит помнить, что она всегда должна быть свободной от лишних предметов. Такой подход позволит держать необходимую кухонную утварь на расстоянии вытянутой руки и освободить место для техники. Выиграть пространство помогут выдвижные поверхности (например, разделочная доска), а также продуманная система рейлингов – перекладин, на которые можно подвешивать кухонную утварь, специи, аксессуары. Убрать с рабочей поверхности стоит и столь необходимую, но, к сожалению, громоздкую микроволновую печь. Ее лучше подвесить в удобном для хозяйки месте на кронштейнах.

Кстати, позаботиться об экономии кухонного пространства можно еще на стадии покупки техники. «Отдавая предпочтение эргономичным моделям, необходимо следить, чтобы размер не сказался на качественных характеристиках. Прибор должен быть компактным, но при этом достаточно мощным, – дает рекомендации по выбору бытовой техники Елена Щербакова. – Кроме того, независимо от размера устройство должно иметь в своем арсенале все нужные функции. Так, разрабатывая новый эргономичный кухонный комбайн, наши специалисты одновременно оснастили его не только теркой и шинковкой, но и приспособлениями для взбивания, замеса теста, приготовления фарша и соусов». Кстати, если устройство имеет большое количество насадок (миксер, комбайн, мясорубка), то удобнее, когда в их корпусе предусмотрен специальный отсек для их хранения.

Эксперт компании BINATONE в качестве одного из решений рекомендует использовать на маленькой кухне многофункциональные устройства и приводит в пример разработку своей компании – мультиповар. «Он может существенно разгрузить плиту и заменить набор приборов, которые создают лишь одно блюдо. В меню мультиповара есть программы для автоматического приготовления первых и вторых блюд (супы, рагу, плов, каши), а также десертов и выпечки (йогурта, джема, хлеба разных сортов, кексов)», – поясняет Елена Щербакова.

4. Рассаживаемся за столом

Малогабаритные квартиры приучили нас не только завтракать, обедать и ужинать на кухне, но и принимать гостей. Поэтому, проектируя пространство, необходимо особое внимание уделить обеденной зоне, попытавшись сделать так, чтобы она вмещала максимальное число гостей, и при этом у хозяйки осталось бы свободное пространство для перемещения во время приготовления пищи.

«Самый простой вариант – установить квадратный стол, который легко задвигается в угол, а потому занимает меньше места, чем круглый или овальный, – советует Инна Чумак. – Если кухня совсем маленькая, то лучше использовать вместо углового дивана стулья и табуретки. Несмотря на то, что на диване могут расположиться до шести человек, он занимает больше места. При этом стулья можно приобрести раскладные, которые можно легко убрать, чтобы не спотыкаться об их ножки».

Еще одни вариант для компактной обеденной зоны – мебель-трансформер. Можно, например, подумать об откидном варианте столешницы и складных стульях. А некоторым клиентам специалисты предлагают поворотные столы, которые выкатываются из-под основной рабочей поверхности. Отличным решением для небольшой кухни может стать и стол-приставка, который опирается с одной стороны на столешницу, а с другой – на одну или две ножки. Его преимущество – в компактности: размер каждой стороны по периметру не превышает 80 см. «Интересное решение для людей, оформляющих свою кухню в стиле хай-тек или авангард, – это компактная барная стойка, – предлагает Ольга Литвин. – Фактически это столешница с овальным боком, которая опирается на стену и одну широкую ножку. Такой вариант довольно практичен, ведь стойка занимает совсем немного места. При этом может заменить обеденный стол».

Чтобы интерьер смотрелся менее громоздко, эксперт советует больше использовать стекло: например, как материал для столешницы. «Визуально сделать просторнее кухню также поможет использование в ее оформлении белого, серебряного или кремового цветов. Более практичный вариант – сочетание темной основы конструкций со светлыми рабочими поверхностями, – считает Инна Чумак. – Визуально расширить помещение можно также с помощью направленного в разные стороны рисунка на фасаде гарнитура. Играет роль и покрытие фасада – увеличивают пространство глянцевые поверхности. Установка ламп под верхними ящиками, дополнительно освещающими потолок, сделают кухню выше».

Справка о компании:

Компания BINATONE основана в 1958 г. в Великобритании Партапом Лалвани и по настоящее время является частным семейным бизнесом, управляемым сыном основателя Сунилом Лалвани. Сегодня BINATONE предлагает более 100 моделей товаров для дома, офиса, красоты и здоровья. Компания располагает 20 офисами по всему миру и осуществляет продажи более чем в 50 странах Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока. В 1994 г. открыт офис в Москве, который координирует деятельность компании в России и странах СНГ.

Пресс-служба компании BINATONE
Анастасия Якушева
BINATONE
Тел.: (495) 789-18-05
pr@binatone-press.ru
BINATONE