Оборудование «Виматек» для неразрушающего контроля будет установлено на Могилевском вагоностроительном заводе

10 Апреля 2012
Российская компания «Виматек» стала поставщиком оборудования неразрушающего контроля для единственного производителя грузового подвижного железнодорожного состава в Республике Беларусь - СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод».

Совместное закрытое акционерное общество «Могилевский вагоностроительный завод» является единственным производителем грузового подвижного железнодорожного состава в Беларуси, поставляя продукцию для Белорусской железной дороги и могилевских вагоностроителей, а также осуществляя экспорт в страны СНГ. СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» входит в состав Производственного объединения «БелАЗ» (ОАО «БелАЗ»).

В рамках инвестиционной программы реконструкции действующего производства и освоения незадействованных площадей СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» на предприятии был проведен тендер по выбору поставщика контрольно-измерительного оборудования. Победителем тендера стало петербургское ЗАО «Виматек». По условиям контракта до конца 2012 года на завод должен быть поставлен комплекс оборудования для неразрушающего контроля, включающий в себя:
• установку ультразвукового контроля черновой оси;
• установку измерения геометрических параметров чистовой оси;
• установку измерения геометрических параметров колесных пар вагонов.

Поставка будет проходить в рамках работ по расширению и техническому перевооружению существующего производства. Осуществление проекта реконструкции позволит заводу расширить модельный ряд производимых грузовых железнодорожных вагонов, а также значительно увеличить технологические мощности.

В настоящее время «Могилевский вагоностроительный завод» совместно с ОАО «БелАЗ» осваивает производство собственного вагонного литья для исключения зависимости от поставщиков крупного и среднего железнодорожного литья. Соответственно, помимо актуальных задач контроля качества производимой продукции, выпускаемое компанией «Виматек» оборудование в дальнейшем может также применяться для неразрушающего контроля качества литья.

«В настоящие время компания «Виматек» является ведущим производителем и поставщиком контрольно-измерительного оборудования, оснащающим новые вагоностроительные заводы России и стран СНГ. Подтверждением тому служит недавний контракт с испанским генподрядчиком Danobat Railway Systems, который выбрал наше оборудование для комплектации цехов «Тихвинского вагоностроительного завода», – рассказывает Станислав Витольдович Убель, коммерческий директор ЗАО «Виматек». – Для нас значимым и радостным является тот факт, что все чаще новые вагоностроительные заводы постсоветского пространства выбирают в качестве поставщиков контрольно-измерительного оборудования именно российских производителей».

Справка о «Могилевском вагоностроительном заводе»
Совместное закрытое акционерное общество «Могилевский вагоностроительный завод» (СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод») было основано в 2005 году, когда на уровне правительства Республики Беларусь было принято решение об организации производства вагонов в стране. С 2008 года завод входит в состав ПО «БелАЗ». Свою деятельность СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод» осуществляет на арендованных площадях филиала РУПП «БелАЗ» в г. Могилеве.
МВЗ является единственным производителем грузового подвижного железнодорожного состава в Республике Беларусь. За 7 лет было изготовлено и реализовано 4 435 вагонов, как на внутренний рынок, так и в страны СНГ. Завод не имеет аналогов в Республике Беларусь, продукция предприятия является импортозамещающей.

Справка о компании «Виматек»
Компания «Виматек» (г.Санкт-Петербург) специализируется на разработке и производстве приборов и оборудования для неразрушающего контроля и дефектоскопии. Спектр предлагаемых средств и методов неразрушающего контроля необычайно широк: магнитопорошковый контроль, капиллярный контроль, ультразвуковой контроль, вихретоковый контроль, контроль геометрии и геометрических параметров, рентгеновский контроль. Обладая значительным научным потенциалом, штатом талантливых конструкторов и солидными производственными возможностями, компания «Виматек» обеспечивает своих заказчиков приборами с уникальными техническими характеристиками при высоком качестве и весьма доступных ценах.
С 2006 года компания «Виматек» входит в состав группы предприятий «ЮНИТЕСТ», которая на данный момент объединяет несколько широко известных на рынке оборудования неразрушающего контроля компаний, являющихся производителями и поставщиками всего спектра продукции, комплексных решений и услуг в сфере неразрушающего контроля.
www.vimatec.ru
Светлана Кошеверская