Система защиты водонагревателей Ariston

6 Августа 2015
Безопасная эксплуатация любого бытового прибора требует как соблюдения определенных правил со стороны самого пользователя, так и наличия надежной защиты. Особенно, если речь идет об устройствах, работающих с электричеством и водой – накопительных водонагревателях. Инженеры компании Ariston Thermo Group разработали многоступенчатую систему защиты, действующую по двум направлениям, сохраняя здоровье пользователей и предотвращая выход из строя бойлера.
Водонагревательное оборудование, как правило, монтируется в ванной комнате – помещении с повышенной влажностью – следовательно, здесь велика вероятность возникновения проблем с проводкой. В таких условиях на первый план, если говорить о безопасности пользователей, выходит устройство защитного отключения (УЗО). Оно предохраняет от поражения током в случае его утечки, короткого замыкания или отсутствия заземления. УЗО, которыми оснащен весь модельный ряд бытовых водонагревателей Ariston, предназначены именно для защиты людей: размыкание сети происходит уже при утечке в 10мА за время не более 25 мс – за этот период ток не успевает нанести вред человеку.
В защите нуждается и сам водонагреватель, ведь жизненный цикл устройства зависит от условий эксплуатации. Предохранительный клапан является неотъемлемым элементом для данного вида техники. На него ложится забота по защите прибора от избыточного давления (путем сброса излишков воды) и от запуска без воды, который может произойти, так как без клапана есть вероятность слива ее обратно в систему водоснабжения. Пренебрежение установкой клапана может привести к негативным последствиям, вплоть до полного выхода водонагревателя из строя. Например, результатом повышенного давления в водонагревателе может стать растрескивание эмалевого покрытия внутреннего бака, что не может не сказаться на сроке службы.
Так как электрический ток опасен не только для людей, некоторые производители оснащают устройства защитой ТЭНа от перепадов напряжения. Так, например, все водонагреватели Ariston с электронным управлением имеют функцию «Активная электрическая защита». Эта функция в конце каждого цикла нагрева отключает цепь, подающую напряжение на нагревательный элемент. Таким образом, вероятность его выхода из строя из-за перепадов напряжения (при включенном, но не работающем водонагревателе) значительно снижается. Помимо этого устанавливается защитное устройство, приводящее к мгновенному выключению всего водонагревателя, когда напряжение в сети становится 264 В. В первую очередь, это призвано предотвратить возможные возгорания из-за короткого замыкания.
Помимо предохранительного клапана, от «сухого» включения (без воды) высокотехнологичные (электронные) модели защищает специальная система, которая отключает электропитание ТЭНа при слишком быстром его нагреве. Включение пустого водонагревателя (не заполненного водой) приводит к быстрому росту температуры, фиксируемому электронной платой управления. Плата отключает нагревательный элемент, защищая его от перегорания.
Менее очевидный источник опасности – бактерии. При нерегулярном использовании водонагревателя, жидкость в нем застаивается, превращаясь в благоприятную среду для их размножения. Функции ECO и «Дополнительный автоматический антибактериальный режим», которыми оснащены все водонагреватели Ariston с электронным управлением, позволяют защитить себя от болезнетворных организмов: при активации соответствующих кнопок, запускается либо автоматический, либо ручной режим очистки, при котором вода нагревается до температуры выше 70°С. При такой температуре погибают бактерии как в жидкости, так и на стенках бака.
Современные водонагреватели – это технологичные устройства, обладающие не только высокой мощностью и способностью быстро согреть воду, но и максимально безопасные. Тем не менее, чтобы сделать пользование максимально комфортным и защищенным, необходимо позаботиться о многих факторах: например, в ванной рекомендуется монтировать розетки с защитой от влаги. Кроме того, для установки нагревательного устройства производители рекомендуют обращаться к квалифицированным специалистам.
Екатерина Демченко
Ariston Thermo Group