Видеорегистратор Lexand LR-4500 с натуральным Full HD (без интерполяции)

20 Декабря 2012
Сегмент автомобильных видеорегистраторов сегодня является одним из самых быстрорастущих на рынке электронных гаджетов. По оценкам аналитической группы SmartMarketing , в 2011 году в России было продано около 300 тыс. таких устройств. В 2012 году этот сегмент вырастет вдвое или даже втрое – в нашей стране будет реализовано от 700 тысяч до миллиона видеорегистраторов.

Российская компания «Лаборатория "Лександ"» (бренд Lexand) является крупным поставщиком спутниковых навигаторов, электронных ридеров и аксессуаров. На рынок автомобильных видеорегистраторов она вышла в ноябре 2011 года с тремя моделями: Lexand LR-2000, LR-2500 и LR-3000. Летом 2012 года компания представила обновленную линейку таких устройств, включающую две модели: Lexand LR-3500 и LR-3700. Кроме того, в портфолио Lexand присутствуют навигаторы-регистраторы с диагональю 5, 6 и 7 дюймов.

Сегодня Lexand представляет новый видеорегистратор – Lexand LR-4500. Модель базируется на процессоре AIT 8427, который обеспечивает более высокую четкость записываемого видео по сравнению с моделями на чипах Ambarella.

В бюджетных регистраторах нередко используется интерполяция – хитрый маркетинговый прием, предполагающий цифровое растягивание видео с низким разрешением до указанных в характеристиках размеров (HD или Full HD) – см. сравнение справа. На практике это приводит к получению низкокачественного изображения с высоким разрешением. В Lexand LR-4500 реализован натуральный режим Full HD 1080p без использования интерполяции.

Lexand LR-4500 оснащен 5-мегапиксельной камерой со стеклянной оптикой, угол обзора объектива составляет 140 градусов. Благодаря этому на записи фиксируется не только пространство перед капотом автомобиля, но и обочины дорог. Запись видео ведется циклически – новые файлы поверх старых – фрагментами по 1, 3, 5, 10 минут, либо непрерывно. Новый файл начинается в ту же секунду, в которую закончился предыдущий – «провалы» между ними отсутствуют. Для справки: во многих регистраторах между фрагментами теряется 1-5 секунд.

Для просмотра видео новинка снабжена 2-дюймовым дисплеем; предусмотрена функция отключения экрана: он перестает раздражать водителя своей подсветкой (особенно актуально для темного времени суток), а регистратор продолжает работать и записывать видео. Для вывода информации на телевизоры и жидкокристаллические мониторы предусмотрены интерфейсы AV и HDMI. Соответствующие кабели входят в комплект поставки Lexand LR-4500, как и автомобильный держатель с металлическим наконечником. Нередко с регистраторами подставляются полностью пластиковые крепления, которые имеют ощутимо более низкий уровень надежности.

В модели есть микрофон для записи звука, встроенные динамики и G-Sensor. После срабатывания последнего (в результате удара, резкого торможения, разворота и пр.) фрагмент записывается в специальную область на карте памяти и, таким образом, защищается от перезаписи. Кроме того, защитить файл можно и вручную с помощью соответствующей опции в меню.
Новый видеорегистратор будет предлагаться в двух цветовых вариантах: себеристом и темно-сером. Продажи Lexand LR-4500 начались в декабре этого года, его стоимость – 5 490 рублей. Видеорегистратор в серебристом цветовом исполнении до конца 2012 года будет доступен в цифровом супермаркете DNS на эксклюзивной основе.
Марина Рожкова
ИА Агенство Марины Рожковой