Где используются приборы неразрушающего контроля

13 Июля 2017
Приборы неразрушающего контроля - это целый комплекс устройств, предназначенных для оценки надежности покрытий, объектов, сварных швов. Наиболее распространенные устройства такого типа - дефектоскопы. С помощью этих приборов определяют наличие дефектов в изделиях и материалах.

Дефектоскопы и толщинометры

Приборы неразрушающего контроля используют в самых разных сферах. При прокладке трубопроводов дефектоскопы могут быть использованы для оценки качества сварного шва. В автосервисах и компаниях, которые занимаются оценкой состояния автомобилей, устройства применяют для определения качества машин. Для того, чтобы оценить качество внешнего покрытия металла, применяют другой вид приборов - толщинометры.

Толщинометры позволяют оценить толщину любого покрытия на стали. Это может быть слой краски, полимеров или стекла. Регулярно производители совершенствуют такие системы, выпуская новые модели. О новинках толщиномеров и других приборов неразрушающего контроля можно почитать тут http://www.t-ndt.ru/novosti-473/.

Течеискатели и другие устройства

К приборам неразрушающего контроля можно отнести течеискатели. Это аппараты, которые могут обнаружить протечки в любых системах. Используют такие аппараты в промышленности и других сферах. Приборы производят по нескольким технологиям, они отличаются точностью, ценой, габаритами, удобством эксплуатации.

Наиболее популярны гелиевые и фреоновые модели. Фреоновые более удобны в эксплуатации, однако по точности уступают гелиевым. Используя точные приборы, можно определить даже малейшие протечки и вовремя устранить дефект.

Как выбрать оборудование

При выборе приборов неразрушающего контроля надо обязательно учесть:

- сферу применения;
- требуемую степень точности прибора;
- требования к удобству в эксплуатации.

От сферы применения зависит, какие приборы потребуются. Для оценки состояния сварных швов, например, отлично подходят ультразвуковые дефектоскопы. Однако это не значит, что такие устройства пригодятся при оценке состояния автомобиля или промышленного оборудования.

Обычно выбором устройств занимаются специалисты, которые отлично разбираются в своей сфере и знают, какие приборы потребуются для оценки качества продукции. Дефектоскопы и другие аппараты используют в самых разных сферах. В некоторых случаях требуется экспертиза качества. Эта процедура также проводится с применением подобных устройств.