Пароконвектоматы, мифы и маркетинговые трюки!

14 Февраля 2012
Попробуем разобраться хотя-бы в премиум сегменте данного вида оборудования. Объективности ради, хотелось бы добавить, что Low End модели (бюджетные) пока не участвуют в этом коллективном обмане, но и качество поставляемой техники, в том числе Российской, просто отвратительно. Одно неоспоримое преимущество отечественной техники очевидно. Это – быстрый и дешёвый ремонт. Хоть Российский производитель и не сосредотачивается на расходах электричества и воды, да это и не нужно – пока, но вот на поломках стоило бы сосредоточиться!

Вернёмся к нашим баранам, премиум сегмент, как же и собственно говоря, кто, обманывает конечного потребителя?? Практически все! Стоит отметить тот факт, что если у Вас на кухне установлен пароконвектомат всем известной марки, это не говорит о том, что лучше его не существует, а как показывает практика, нет необходимости и интереса искать и закупать другие модели. Под интересом можно и нужно понимать следующие вещи:

1) Зачем покупать другую модель, если эта устраивает? (К данной реплики, умные люди относятся скептически. А если другая модели потребляет меньше электроэнергий, а если готовит качественнее, а если вместимость у неё больше? При схожей цене…). Реальная мотивация таких вопросов всегда иная. Я упёртый человек, инициатива наказуема, это мой личный доход, я не хозяин, чтобы экономить деньги..

2) Модель редко ломается, легко и быстро ремонтируется! (Данная реплика имеет место быть. Я бы даже сказал, что правильнее всего, начинать с сервиса. В Россий продают все кому не лень, а ремонтируют и поддерживают технику единицы.) При выборе поставщика убедитесь, что он не дилер или ООО с адресом в квартирке.

3) Мой пароконвектомат-лучший, так как готовит он, другие не могут. (Купив Мерседес, вы будете его хвалить и радоваться покупке, однако очень скоро появится новая модель Мерседеса или модным станет Инфинити. Ошибка, к понимаю которой люди приходят не сразу. Конечно, пароконвектомат не автомобиль и показывать его совсем не обязательно, но вот по функционалу, все совсем наоборот.)

Здесь и кроется обман производителя, функций, опций, концепции или примочки.

Попробуем описать премиум сегмент без имён и конкретики. В конце статьи я обязательно укажу список производителей, которые подвергались анализу в данной статье, ну а вы, как конечный потребитель, без труда разберётесь о ком или о чем шла речь.

Итак – Бойлерные или инжекторные? Много статей, много слов, много экспертов, минусов и плюсов. Строго говоря, на сегодняшний момент я бы выбрал только инжекторную модель. Почему? Потому, что не нужно обслуживать бойлер, модели более компактные и при низкотемпературном приготовление не скачет температура внутри камеры. Если вам кто-то говорит, что в бойлерном пароконвектомате спокойно можно готовить при низких температурах, вспомните физику, класс шестой. Какова температура кипения воды?

Мои пароконвектомат не смешивает запахи, и я могу готовить разные продукты, одновременно не беспокоясь о запахах. Один очень известный немецкий повар, на такой вопрос просто не ответил. Он не выдержал, взял и вышел из комнаты, где проводили мастер-класс. У каждого блюда есть своя температура приготовления. Некоторое блюда можно объединить в одной камере, но это не говорит о том, что ваш пароконвектомат уникален, а лишь о том, что условия приготовления совпадают. По поводу запахов:

Все мы хоть раз, да были в парной. В настоящей парной, с вениками, пивом и раскалёнными камнями. Спросите себя. Чувствовали ли вы запах пота вашего соседа или соседки?

Чувствовали ли вы запах дерева и пара? Вы по-прежнему думаете, что дело в пароконвектомате?

Есть даже такие уникальные люди, которые находят закруглениям камеры внутри пароконвектомата аэродинамические объяснения. Нет, аэродинамика, конечно, там есть, но это однозначно не влияет на равномерную обжарку продуктов. На это влияет только автореверс вентилятора, на сегодняшний день. У некоторых производителей правда существует динамическая система контроля влажности. Она даёт свои результаты и выпечка или жарка действительно тёмного цвета, румяная и хрустящая. Не путаете, однако, систему вытяжки пару и динамическую систему. Есть одно существенное отличие и заключается оно в том, что в динамической системе влажность считывается постоянно в процессе готовки и удерживается на заданных параметрах. Все остальное обман.

Спросите у производителя: Почему выпечка светлая и без румяна? Можете ли вы в своём чуде обжарить свинину и сварить овощи одновременно? Вопросы должны быть крайними и не удобными. Менеджеры, в большинстве своём, глупы и скажут вам все что угодно, лишь-бы продать.) Встречаются, правда, образованные, как правило, они работают в иностранных компаниях.)

Монолитные камеры и другие мифы про потоки воздуха я обсуждать не буду.
Хочу только отметить, что прежде чем вы купите то или иное чудо, подсчитаете разницу между представленными моделями по схеме: расходы электричества, воды, производительность, вместимость и все это в годовом исчислении. Уверен, что все станет на свои места после подсчётов.

В статье рассматривались производители. Rational, MKN, Convotherm, Unox.