Ударим мультиваркой по зимнему авитаминозу!

19 Января 2014
POLARIS и диетолог Маргарита Королева представляют рецепты витаминных блюд для зимы

По словам врачей, зимой организм страдает от нехватки витаминов и микроэлементов. Из-за этого волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа – сухой, а иммунитет не справляется с многочисленными «атаками» простуд. Специалисты уверяют, что это – признаки авитаминоза, который вызван неполноценным питанием. Преодолеть «зимний кризис» позволит сбалансированное и разнообразное меню, но на его приготовление зачастую не хватает времени. Справиться с этой проблемой помогут «витаминные» рецепты от знаменитого диетолога Маргариты Королевой. Они адаптированы для мультиварок POLARIS, поэтому по ним легко и быстро сделать блюда.
«Экономия времени – одно из ключевых преимуществ этого кухонного гаджета. Соедините ингредиенты в чаше, нажмите кнопку и доверьтесь технике. Пока она готовит, вы занимаетесь любимым делом. Кроме того, мультиварка сохранит все полезные свойства продуктов. Еда не теряет витамины и минеральные вещества, а кулинарный процесс превращается в приятное и интересное занятие», – отмечает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS (одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники).
На основе рецептов из авторского проекта здорового питания «Королевский рацион» смоделируем примерный вариант «зимнего» меню на день.

ЗАВТРАК
Тыква с черносливом и яблоками
«Тыква – настоящее спасение в период зимнего авитаминоза. Яркий плод буквально насыщен полезными элементами. Кроме того, тыква низкокалорийна, а значит, включая ее в рацион, можно устраивать себе легкие разгрузочные дни», – комментирует известный диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.
В тыкве присутствуют витамины группы В, а также А, РР и С. Она богата калием, железом, кальцием, натрием, магнием, фосфором, фтором и цинком.

Время – 10 минут.
Ингредиенты (на 4–6 порций):
• 1 небольшая тыква (1 кг);
• 1 стакан чернослива без косточек;
• 4 яблока;
• 1 ч. л. корицы;
• 1 ст. л. фреша из лайма;
• 2 ломтика очищенного имбиря;
• 2 ст. л. рубленой мяты.

Приготовление:
Шаг 1. Тыкву очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семена, нарезать мелкими кубиками (со стороной 0,5 см). Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и семена, нарезать такими же кубиками, как и тыкву. Чернослив промыть и мелко нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке.
Шаг 2. Тыкву отварить в мультиварке на пару при температуре 110°С в течение 5 минут. Охладить.
Шаг 3. В тыкву добавить яблоки, чернослив, рубленую мяту, натертый имбирь и корицу. Приправить фрешем из лайма. Дополнительно при желании можно добавить мед.

ПЕРЕКУС
Напиток из шиповника с изюмом и медом
Врачи уверяют, что шиповник – это кладезь витаминов и различных питательных элементов для организма. Напиток из ягод шиповника можно использовать в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Время – 50 минут + 30-40 минут.
Ингредиенты (на 5 порций):
• 1 л бутилированной воды;
• 3 ст. л. сушеных плодов шиповника;
• 2 ст. л. изюма;
• 5 ст. л. меда.

Приготовление:
Шаг 1. Раздавить сушеные плоды шиповника, добавить изюм, выложить смесь в чашу мультиварки и залить 2 стаканами бутилированной воды. Установить режим «Мультиповар», температуру 160°С, довести до кипения и выключить мультиварку. Дать настояться 30-40 минут. Процедить полученный настой.
Шаг 2. Отжать жмых и снова залить 2 стаканами воды. Включить мультиварку, довести до кипения при 160°С и выключить. Настаивать 15-20 минут, готовый напиток процедить.
Шаг 3. Соединить оба настоя, добавить мед. Перемешать и разлить по стаканам.

ОБЕД
Борщ вегетарианский
Это гипервитаминное блюдо непременно должно найти место в «зимнем» меню. Морковь повышает иммунитет, насыщая нас необходимыми веществами. Капуста – незаменимый источник витамина С и микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор. Свекла поможет снять усталость и наладить работу ЖКТ, почек, печени, сердца и всего организма в целом.

Время – 35 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
• 100 г белокочанной капусты;
• 1 средняя свекла;
• 1 небольшая морковка;
• 1 небольшая репчатая луковица;
• 1 клубень топинамбура;
• 750 мл овощного бульона;
• 1 средний помидор;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. лимонного фреша;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. меда;
• ½ ч. л. карри.

Приготовление:
Шаг 1. Очистить морковь, свеклу, топинамбур и нарезать тонкой соломкой. Капусту нарезать тоже соломкой. Очистить и мелко нарезать репчатый лук и чеснок. Помидоры разрезать на 4 части, удалить сок и семена, мякоть нарезать кубиками.
Шаг 2. На оливковом масле при температуре 160°С в режиме «Мультиповар» обжарить в мультиварке лук и чеснок, 5 минут, затем добавить капусту, морковь, топинамбур, мед и карри.
Шаг 3. Обжаривать еще 15 минут, влить бульон, довести до кипения, затем уменьшить температуру до 120°С и варить 15 минут.
Шаг 4. За 5 минут до готовности добавить нарезанные кубиками помидоры.
Шаг 5. Подавать борщ охлажденным, приправив лимонным фрешем. При необходимости добавить соль по вкусу.

УЖИН
Запеченная курица с лимоном и травами
Мясо содержит белки, жиры, элементы, которые нужны для нормальной работы организма. Употребляя его, мы повышаем свою работоспособность. Курица ничуть не уступает другим видам мяса по содержанию полезных веществ. Приготовьте ее в сочетании с лимоном и специями на ужин!

Время – 1 час 50 минут.
Ингредиенты (на 5 порций):
• 1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг;
• 1 стакан бутилированной воды;
• 1 пучок петрушки;
• 2 маленьких лимона;
• 3 веточки розмарина;
• молотый черный перец;
• сушеный перец чили;
• оливковое масло;
• соль морская.

Приготовление:
Шаг 1. Удалить у курицы лишний жир и аккуратно, проникая пальцами под кожицу, отсоединить ее от мяса. Натереть курицу снаружи и изнутри черным перцем, чили и морской солью.
Шаг 2. Один лимон нарезать тонкими стружками. Второй разделить пополам, а затем каждую из половинок – на четыре части. Листья розмарина измельчить, а стебли нарезать маленькими кусочками. Размять пальцами стебли петрушки.
Шаг 3. Положить в брюшко курицы кусочки лимона, розмарин и петрушку. Вложить кружки лимона под кожицу со стороны грудки и ножек. Смазать курицу оливковым маслом. Заколоть шпажками брюшко и шею и обжарить курицу в чаше мультиварки в режиме «Мультиповар» при 160°С со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 4. Через 15 минут влить 1 стакан воды, уменьшить температуру до 120°С и запекать примерно 1 час 20 минут. Готовность можно проверить проколом самой толстой части – должен выделяться совершенно прозрачный сок.
Шаг 5. Выложить готовую курицу на блюдо, удалить лимоны и зелень из брюшка, разрезать курицу на порционные куски и подать к столу.
Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

Эти рецепты позволят сохранить здоровый дух, хорошее настроение и высокую работоспособность до лета!

На заметку!
Диетологи советуют обязательно включать в зимний рацион мясо, рыбу, яйца, свежую и квашеную капусту, редис, сельдерей, зеленый горошек, лук, чеснок, пряные травы. Также стоит добавить в питание корень имбиря, орехи, сухофрукты, семечки, проростки пшеницы, гороха, фасоли, клюкву, гранаты, грейпфрут, хурму, бананы, апельсины, лимоны, киви.
Малина, черная смородина, вишня, клубника и другие ягоды даже в замороженном виде, а также шиповник и мед отлично дополнят витаминный рацион.
Зимой и весной ешьте редьку и репу, салатные и шпинатные овощи, постоянно включайте их в состав приготавливаемых блюд. Они помогут восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ в организме.

За уточнениями и фотографиями обратитесь к Александре Власовой в пресс-службу POLARIS: телефон 8 (495) 363-35-24, доб. 101, e-mail: press@polaris-info.net.

Справка о компании:
Компания POLARIS – международный производитель бытовой техники, работает на российском рынке с 1992 года по следующим направлениям:
• малая бытовая техника,
• тепловое оборудование,
• водонагреватели,
• кондиционеры и климатическая техника,
• посуда.
На сегодняшний день ассортимент компании включает более 700 наименований и постоянно расширяется.
Производства POLARIS расположены на территории 5-ти стран – Италии, Израиля, России, Кореи и Китая. Продукцию под торговым знаком POLARIS можно купить в странах Европы и Южной Америки, в Израиле, России и СНГ.
Высокий уровень сервиса обеспечивается развитой сетью сервисных центров, только в России их 250!
Власова Александра Николаевна
POLARIS