Окупаемость как «новый» старый критерий при выборе техники

20 Апреля 2016
Спрос сместился на спецтехнику более бюджетного исполнения везде, где это возможно.
При этом все чаще стали фигурировать цифры расчета окупаемости, тогда как до кризиса чаще сравнивались технические характеристики и полномасштабных расчетов не делалось.

Этот изменившийся подход к закупке техники по-новому позволил переосмыслить собственный парк машин подрядчикам.
Стало понятно, что закупленная за баснословные деньги машина, которая работает один месяц в году, была излишним приобретением.
Но также выяснилось, что некоторые единицы наоборот – помогли заработать дополнительные деньги, несмотря на то, что, по сути, дублировали ручной труд.

Например, тротуароукладчик платформенного типа MinuteRoad, отработавший в компании всего два сезона, оказывается, уже окупился. Сколько он сэкономил за счет более быстрой работы и досрочного выполнения контрактов сосчитать не удалось, но даже за счет экономии в оплате труда (для работ требовалось в 3-4 раза меньше сотрудников) эта машина показала экономическую целесообразность приобретения.

Учитывая, что объемы производства тротуарной плитки продолжают расти, несмотря на кризис, сэкономить и заработать – вполне реально при грамотном подходе.
Ирина Платошина
ООО Байтек Машинери