Стеклокерамическая варочная панель вместо плиты

7 Февраля 2013
Варочная поверхность (или панель), заменяющая громоздкую кухонную плиту, имеет, безусловно, массу преимуществ. На этой странице автор коснется одного из типов электрической варочной поверхности – стеклокерамической, так как именно эта разновидность обладает наиболее яркими положительными свойствами. Неправильно было бы умолчать, что у стеклокерамики имеются и некоторые минусы. А потому, если мы надумали приобрести эту плиту для своей кухни, то желательно знать, по возможности, обо всем, что касается его использования.

Если говорить о внешних данных, то варочная поверхность из стеклокерамики выше всяких похвал – отсутствие каких-либо видимых нагревательных элементов, совершенно гладкая и ровная поверхность, стильный дизайн блока управления, черный и белый цвета стеклокерамики. Вся эта аккуратность и красота выглядят совершенно современно и стильно, что, без сомнения, весьма заманчиво для покупателя.

Начать стоит с высокой функциональности стеклокерамической варочной панели. Диктуется это особыми качествами материала стеклокерамика. Чрезвычайно прочная специальная стеклокерамика (которую производят, кстати, в Франции, Германии, США) передает тепло от нагревательного элемента непосредственно в области конфорки. При этом другие зоны панели остаются холодными. Более того, тепло почти не передается вдоль поверхности, и, наоборот, с легкостью проводится снизу вверх, прямиком к днищу посуды. В результате – посуда нагревается значительно быстрее.

Как правило, это высокоэффективные конфорки HiLight, когда ленточный элемент выкладывается на основании из асбеста. В них под стеклокерамической плоскостью размещаются собственно нагреватели и они могут быть в различных видах – и по размеру, и по принципу нагрева, и по конструкции. Если конструкция конфорки содержит дополнительно мощную галогенную лампу, то она при включении, выделяя большой объем тепла, практически сразу конфорка набирает предельную мощность, еще ранее того, как основной нагревательный элемент выйдет на рабочий режим. Это – галогенные конфорки. Еще один тип конфорок – индукционные, в которых тепло от индукционного блока с помощью электромагнитных волн генерируется непосредственно на дне посуды, а сама конфорка при этом остается холодной (разве что от дна самой посуды). Под стеклокерамической поверхностью предназначены для монтирования только индукционные и галогенные конфорки, которые превосходят по своим эксплуатационным характеристикам все прочие.

Как результат, указанные особенности передачи тепла дают возможность подключать к стеклокерамической панели множество функций, которые экономят время и расход электричества, а также упрощают и облегчают процесс приготовления пищи. К безусловным преимуществам также относится широкий выбор моделей по размерам, дизайну, количеству конфорок, типу управления (сенсорное или с помощью поворотных переключателей) и способу установки (зависимая/независимая). Особо привлекательна простота в поддержании плиты в чистоте, благодаря наличию в продаже специальных средств для чистки и гладкой поверхности; для чистки сильных или застарелых загрязнений к поверхности прилагается специальный скребок. О некоторых особых моментах относительно чистки отметим в разделе минусов.

К посуде, используемой с панелью из стеклокерамики, предъявляются некоторые требования – чтобы ширина дна посуды была не меньше диаметра той конфорки, на которую она поставлена и ровное и толстое дно этой посуды . Эти 2 важных правила защищают панель от повреждений и скорого выхода из строя. Для панели с индукционными конфорками подходит только посуда с намагничивающимся дном и никакая другая. Все остальные рекомендации касаются эффективности использования стеклокерамической поверхности. Посуда с мокрым или нечистым днищем прибавит хлопот с мытьем панели, с медным или алюминиевым дном оставляет трудно выводимые следы металла, в керамической посуде или стеклянной небыстро регулируется температура блюда и значительно увеличивается время готовки. При покупке новой посуды необходимо выбирать с пометкой «для стеклокерамики», тогда точно подойдет.

Однако, приведем и обещанные минусы стеклокерамических поверхностей (панелей). Про ударостойкость стеклокерамики можно сказать, что трещины и раскол могут произойти от точечных ударов, от попадания на раскаленную конфорку воды (в особенности брызг холодной воды). Если на не остывшую конфорку ставить мокрую посуду, то в дальнейшем велика вероятность появления трещин.

Минусы чистки. Не допускается чистить и мыть абразивными средствами и металлическими щетками, ни самим средством для мытья посуды, тканью с ворсом, ни мочалкой/губкой. Как ни странно сахар в любом виде вреден для стеклокерамики. Он не только царапает, но еще и спекается, изменяя поверхностную структуру стеклокерамики. Поэтому и сахар, и прочие твердые сыпучие вещества нужно постараться сразу убирать. Для сохранения стеклокерамики и облегчения жизни пригоревший сахар, алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и другие плавкие материалы необходимо удалять немедленно, пока они еще горячие, с помощью скребка.

Заметим, что использование неподходящей посуды или пренебрежение какими-либо из вышеприведенных рекомендаций может привести к появлению на стеклокерамике царапин, пятен, разводов, даже трещинам и сколу или изменению цвета. Правда, все повреждения, кроме трещин и скола, только лишь будут огорчать хозяев, но не повлияют на функциональность панели.

Заинтересовавшихся моделями стеклокерамических варочных поверхностей, а также техники для кухни и кухонных моек от знаменитых европейских производителей приглашаем посетить сайт http://www.atlant-u.ru/ интернет-магазина Атлант-Ю.
Нина Сергеева, собственная статья, для интернет магазина кухонных моек и техники Атлант-Ю
ООО «АТЛАНТ-Ю»
купить кухонную технику