Безопасен ли пароочиститель?

10 Мая 2012
С каждым днем спрос на пароочистители растет – все больше людей делает выбор в пользу домашней уборки с помощью горячего пара. Однако многих покупателей интересует не только то, как работает парогенератор, но и его безопасность. В наших домах и без того довольно много опасной техники, которая при определенной неосторожности может стать причиной серьезных травм. Не станет ли пароочиститель еще одним фактором риска в доме?

Специалисты говорят, что у хороших парогенераторов температура сухого пара не должна быть ниже 140°C – только такая температура может гарантировать эффективную очистку поверхностей. Поэтому многих людей, собирающихся купить парогенератор, пугает мысль, что их ребенок может направить струю горячего пара на себя. Но бояться не стоит: для того, чтобы обезопасить вашего ребенка от ожога, итальянская компания STEAMRAY снабдила ручку шланга пароочистителя специальной блокировочной защелкой. Т.е. вы спокойно можете отлучиться от включенного в сеть прибора, заблокировав кнопку подачи пара. Даже если ваш ребенок беспрерывно будет нажимать на кнопку подачи пара, ничего не произойдет.

Вообще, чтобы обжечься паром от парогенератора, нужно практически вплотную поднести его сопло к кожному покрову. На расстоянии 15-20 см от тела пар уже обжечь не может. Это происходит, оттого что в сухом паре содержится всего 5% воды, следовательно, он быстро остывает.

Также парогенератор STEAMRAY оснащен предохранительным клапаном, который не позволит открыть котел до тех пор, пока в нем сохраняется давление.

Предусмотрев безопасность, итальянские производители парогенератора STEAMRAY позаботились и о комфорте. Многие не переносят запаха нагревающейся техники, какая возникает, к примеру, при работе пылесоса. Этот удушливый запах не только неприятен, но и вреден для здоровья, особенно это касается людей, страдающих заболеваниями легких и дыхательных путей. Основная причина появления такого запаха – нагревающаяся пластмасса. Корпус парогенераторов STEAMRAY сделан из нержавеющей стали, а следовательно, никакого запаха от работы прибора не будет.

Покупая парогенератор, помните, что любая бытовая техника может содержать в себе угрозу здоровью и жизни. Поэтому, во-первых, выбирайте такой парогенератор, у которого изначально предусмотрена высокая степень безопасности, а во-вторых, тщательно соблюдайте правила его эксплуатации.
Олег Логинов
МСК