Кухонная мойка и диспоузер – и нет пищевых отходов!

23 Августа 2012
В данной статье речь пойдет о кухонном оборудовании, а точнее о таком изобретении, как измельчитель пищевых отходов. Разработки современных ученых все чаще направлены на улучшение жизненных условий человека. Особенно это касается обновления жилища. Инновационные технологии находят применение во всех сферах ремонта, строительства, оборудования жилья.

Наконец, ваша кухня в целом укомплектована самой необходимой техникой для качественной жизни – установлены варочная панель с духовым шкафом, надежная и стильная кухонная вытяжка, стильная кухонная мойка с практичным и удобным смесителем, стиральная и посудомоечная машинки, холодильник, а, кроме того, есть разная мелкая практичная бытовая кухонная техника. Завершают обстановку в желаемом стиле всевозможные кухонные аксессуары, удобная мебель, столешница из натурального или искусственного камня. На уютной кухне приятно посидеть с деловым партнером или друзьями, принимать пищу и готовить, устраивать семейные праздники.

Осталось подумать, чем можно облегчить ежедневный труд на кухне хорошей хозяйке? А кухонный мусор – как бы с ним попроще разбираться? Конечно, стекло и пластик, бумагу и тряпки, металлические предметы сложил в пакет и порядок – нет насекомых или бактерий, ни тем более лужицы на полу и порочащего запаха. С пищевыми отходами, которые выносятся в мусоропровод, дело обстоит похуже. Поскольку мусоропровод устроен в своем же доме, то «ароматы», насекомые, бактерии остаются жить по-соседству. Кроме того, дома имеют место быть и протекающие пакеты, и неприятные запахи, и сама процедура уборки остатков пищи из раковины малоприятен.

Здесь будет дана общая характеристика диспоузера, который как раз и служит для кардинального решения задачи удаления пищевых отходов – на месте, сразу, без особого труда. Выбор подходящей модели, зависящий от материальных возможностей семьи, среднего объема пищевых отходов, кухонной мойки, предоставляется потенциальному покупателю.

Электрический прибор диспоузер (измельчитель пищевых отходов) устанавливается под мойкой на кухне, на выходе соединяется с системой канализации, на входе соединяется со сливным отверстием мойки. У различных моделей объем дробильной камеры может быть от 1 до 10 литров, но в любом случае прибор не портит внешний вид кухни, поскольку помещается под мойкой. Важно отметить, что мойка может быть нержавеющей или из других материалов со сливным отверстием примерно 90 мм., количество чаш – от 1 до 3-х – значения не имеет.

Утилизировать пищевые отходы измельчителем совершенно нетрудно. Сначала в мойке включается холодная вода, затем с помощью кнопки запускается диспоузер, и, наконец, в раковину небольшими порциями сбрасываются пищевые отходы. На измельчение уходит 10 – 20 сек., а затем все смывается в канализацию вместе с водой. Измельчитель выключается и закрывается вода.

Опишем принцип работы и устройство измельчителя. Отходы пищи попадают в дробильную камеру вместе с водой. На ее дне вращается металлический диск, на котором установлены кулачки. С помощью этих кулачков твердые отходы частично дробятся и одновременно растираются о специальные самозатачивающиеся терки, размещенные на стенках камеры. Частицы измельчаются до размеров 3 мм. происходит силой трения об эти терки.Мелкие частицы затем смываются водой в канализацию сквозь отверстия в диске. Если в раковине нет отходов и диспоузер выключен, то он служит обычным сифоном.

Ввиду того, что прибор не имеет острых лезвий или ножей, то при правильном использовании диспоузер не требует специального обслуживания и безопасен. Важные рекомендации по действиям при случайных ошибках (к примеру, попадание других запрещенных или металлических предметов) помогут быстро освоить прибор и пользоваться им с удовольствием и пользой. А это поможет без особых усилий поддерживать свою кухню в идеальной чистоте и сэкономит хозяйке уйму времени. Документация содержит подробную инструкцию по установке и подключению прибора.

Осталось перечислить, какие именно пищевые отходы допускается измельчать в диспоузере. Это: яичная скорлупа, остатки готовых блюд из мяса и рыбы, косточки вишни, сливы, макаронные, крупяные и хлебные изделия. Далее: очистки и кожура от овощей, корки и семечки бахчевых культур, кожура и сердцевина фруктов. Ну и, наконец, скорлупа и шелуха орехов и семечек, рыбные, куриные и некрупные мясные кости, отходы зелени, кроме сильноволокнистых типа сельдерея.

Ни в коем случае нельзя перерабатывать в диспоузере все виды непищевых отходов. Из пищевых отходов не годятся крупные мясные кости, початки кукурузы, шелуха лука и крупная рыбная чешую, панцири крупных морских животных, так как они способны засорить канализацию. О стекле и металле, нитках и тряпках, полиэтилене уже упоминалось, но, далеко не лишним будет напомнить – это ни в коем случае нельзя запускать в диспоузер.

Что касается шума при работе, то максимальный шум, который возникает при переработке костей, достигает 50 – 70 дБ (режим отжима в стиральной машинке – 60 – 80 дБ). Измельчитель пищевых отходов – это современный агрегат и, конечно, он выполнен экономичным с точки зрения как дополнительного расхода воды, так и расхода электроэнергии.

На российском рынке лучше других известен и распространен диспоузер марки InSinkErator. Данная марка имеет целый ряд моделей с различным набором функциональных возможностей – мощности электродвигателя и различные объемы дробильной камеры, наличие шумопоглощающего кожуха и реверсивного механизма измельчителя, встроенный пневмовыключатель и прочее.

Если сведения данной статьи заинтересуют пытливых покупателей и помогут им превратить кухонные заботы в приятное времяпрепровождение, то автор будет считать свою цель достигнутой.
Нина Сергеева
ООО «АТЛАНТ-Ю»
Техника для кухни