Лизинг – новые возможности для малого бизнеса

1 Сентября 2010
За кризисное и после кризисное время на рынке лизинговых услуг произошли существенные изменения. Если раньше лизинговые компании работали в основном с крупными компаниями, то сейчас все больше смотрят в сторону малого и среднего бизнеса и расценивают этот сегмент рынка наиболее актуальным и перспективным для себя.
В связи с этим наблюдается постепенное улучшение условий лизинга, а главное - доступность лизинговых услуг. Расширяется линейка товаров, предоставляемых лизингодателями, уменьшаются ставки, улучшаются условия. Сейчас уже наряду с традиционным лизингом транспортных средств, полиграфического и пищевого оборудования, актуальным становится лизинг компьютерной техники и IT-обеспечения.
Компания АСКОД в партнерстве с ООО «ПЭБ Лизинг» предлагают специальную программу для предприятий СМБ (среднего и малого бизнеса) по приобретению компьютерного оборудования на условиях лизинга.
«У нас небольшое предприятие, - говорит Андрей Оловянников, коммерческий директор компании АСКОД. – И мы на своем опыте понимаем, как бывает сложно извлечь значительную сумму из оборотных средств на автоматизацию офиса или обновление существующей IT-инфраструктуры. К сожалению, не смотря на разнообразные банковские программы поддержки малого бизнеса, кредиты сегодня – это не выход. Требуется залог, фактически получается высокий %. Лизинг компьютерного оборудования – это палочка-выручалочка для небольших предприятий».
АСКОД совместно с «ПЭБ Лизинг» предлагают очень либеральные условия лизинга компьютерной техники: стоимость оборудования от 80 тыс. рублей, аванс 10-30%, срок – 30-36 месяцев, среднее удорожание 20%.
«Взаимодействие с лизинговой компанией гораздо проще и быстрее, чем с банком, - говорит Андрей Удальцов, менеджер по работе с клиентами ООО «ПЭБ Лизинг». - Мы стараемся быстро и оперативно рассматривать заявки наших клиентов. На принятие решения у нас уходит 2 дня. При положительном решении подписывается трехсторонний договор между заказчиком, поставщиком и лизинговой компанией, и на 2-й – 3-й день после перечисления авансового платежа заказчик получает технику».
Действительно, лизинг во многих случаях удобнее и доступнее кредита. Главная причина – в случае лизинга не встает вопрос залога, в 4-5 раз быстрее принимается решение (чем решение о выдаче кредита), меньше бюрократических процедур. И еще один существенный плюс: в случае форс-мажора или изменений в бизнесе от лизинга можно отказаться (в отличии от кредита) и вернуть его объект лизингодателю. А сейчас еще и ставки лизинговых платежей стали ниже кредитных.
Кроме того все лизинговые платежи классифицируются как затраты, тем самым уменьшая сумму налога на прибыль. К тому же заказчик не платит с объекта лизинга налог на имущество, поскольку до окончания контракта оно считается собственностью лизинговой компании.
В качестве примера представители компаний привели последний проект по автоматизации нового офиса компании «Евросистемы». Для развития нового направления деятельности предприятию срочно потребовался 1 сервер и 5 компьютеров для сотрудников. Стоимость оборудования составила 145 тыс. рублей. На оформление всех документов с момента первого звонка ушло 7 дней. Авансовый платеж составил около 20 000 рублей, срок лизинга – 36 месяцев, ежемесячный платеж в среднем 4 000 рублей.
Светлана Оловянникова
АСКОД