press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Оборудование, техника
Оборудование. Производство оборудования. Промышленное оборудование. Торговое оборудование. Станки. Новости рынка и компаний-производителей. Инструмент

Как организовать медицинский кабинет в школе

10.08.2010

Школьная пора – самая веселая и активная в жизни каждого человека. Ребенок проводит в школе довольно много времени, и произойти там может все, что угодно. Если вы переживаете за здоровье своего ребенка, то при выборе школы учитывайте такой немаловажный фактор, как наличие хорошо оборудованного медицинского кабинета.

Кто отвечает за медицинское обслуживание наших детей в школе? Согласно Закону РФ «Об образовании», эта обязанность возложена на органы здравоохранения. В свою очередь, в школе должно быть помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

Эти условия подробно прописаны в документе «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях». Данные Санитарно-эпидемиологические правила направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия факторов и условий, сопровождающих учебную деятельность, на учеников. Они же определяют санитарно-гигиенические требования к медицинскому обслуживанию обучающихся.

Так, согласно требованиям, медицинский пункт должен располагаться на первом этаже школы. Помимо кабинета врача, должен быть оборудован и процедурный кабинет. При медпункте должен иметься самостоятельный санузел. В медкабинете должно быть оборудование для обеззараживания помещения и мебели. Помимо этого, должна проводиться дезинфекция медицинских инструментов многоразового пользования (погружением в дезинфицирующий раствор). В тех случаях, когда требуется стерильность, необходимо применять изделия разового пользования.

В постановлении также указаны нормы к размерам и оборудованию помещений. Кабинет врача должен иметь длину не менее 7 м (для определения остроты слуха и зрения обучающихся), площадь - не менее 14 кв. м. Площадь кабинета стоматолога должна составлять 12 кв. м, требуется наличие вытяжного шкафа. Процедурный кабинет должен иметь площадь 14 кв. м, психологическая же служба может расположиться в кабинете площадью 10 кв. м.

В приложении 1 к требованиям описан примерный перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета:
Письменный стол - 1-2 шт.
Стулья - 4-6 шт.
Ширма - 1 шт.
Кушетка - 1 шт.
Шкаф канцелярский - 1-2 шт.
Шкаф аптечный -1-2 шт.
Медицинский столик со стеклянной крышкой:
а) с набором прививочного инструментария - 1 шт.
б) со средствами для оказания неотложной помощи - 1 шт.
Холодильник (для вакцин и медикаментов) - 1 шт.
Умывальная раковина (умывальник) - 1 шт.
Ведро с педальной крышкой - 1 шт.
Весы медицинские - 1 шт.
Ростомер - 1 шт.
Спирометр - 1 шт.
Динамометр ручной - 1 шт.
Лампа настольная для офтальмологического и оториноларингологического обследования - 1 шт.
Таблица для определения остроты зрения, помещенная в аппарат Рота - 1 шт.
Тонометр - 1 шт.
Фонендоскоп - 1 шт.
Бикс маленький - 2 шт.
Бикс большой - 2 шт.
Жгут резиновый - 2 шт.
Шприцы одноразовые с иглами 2,0 - 4-6 шт.
Шприцы одноразовые с иглами 5,0 - 10 шт.
Шприцы одноразовые с иглами 10,0 - 10 шт.
Пинцет - 1 шт.
Термометр медицинский - 20-25 шт.
Ножницы - 2 шт.
Грелка резиновая - 1 - 2 шт.
Пузырь для льда - 1 - 2 шт.
Лоток почкообразный - 5 шт.
Шпатель металлический - 40 шт.
Шины (Крамера, Дитерихса, пластмассовые, для верхних конечностей) - 10 шт.
Носилки - 1 шт.
Кварц тубусный - 1 шт.
Очки в детской оправе (Дрр 56-58 мм) с линзами в 1 дптр - 1 шт.
Полихроматические таблицы для исследования цветоощущения Е.Б.Рабкина - 1 шт.
Плантограф - 1 шт.
Коврик (1 м х 1,5 м) - 1 шт.

Стоит отметить, что это лишь примерное минимальное оборудование для работы медкабинета. Список можно расширять для более безопасного и комфортного пребывания детей в школе.