Концерн «Дюрр» продолжает приобретать компании, специализирующиеся на технологиях склеивания

24 Июня 2010
Концерн «Дюрр» продолжил расширение своей деятельности в области технологий склеивания. 27 мая 2010 года было официально объявлено о приобретении концерном «Дюрр» компании «Хельмут Риккерт ГмбХ», находящейся в Вольфсбурге, а также её дочернего предприятия «И.Н.Т. Риккерт ГмбХ». Компания «Риккерт» специализируется на разработке и поставке технологий склеивания, применяемых в автомобильной промышленности на этапе сварки кузовов. Ещё в январе этого года концерн «Дюрр» приобрёл компанию «Клаус Кляйнмихель ГмбХ», специализирующуюся на технологиях склеивания, предназначенных для конечного этапа сборки автомобилей, расширив тем самым портфолио своих продуктов и услуг в данной области. Благодаря новоприобретённым компаниям концерн «Дюрр» может предоставлять решения для всех областей применения технологий склеивания в автомобильной промышленности.

Компания «Риккерт» относится в Германии к числу ведущих производителей продуктов для склейки деталей неокрашенных кузовов. Предприятие, на котором работают 30 сотрудников, предоставляет также системы нанесения покрытий и подачи материала для герметизации сварных швов с помощью поливинилхлорида. Клиентами компании «Риккерт» являются в основном германские автопроизводители. Средний объём оборота основанной в 1992 году компании составляет 12 млн. ?. В условиях кризиса 2009 года копания «Риккерт» сделала годовой оборот в 7 млн. ? и имела положительный баланс.

Дальнейшая продажа решений на базе технологий компаний «Риккерт» и «Кляйнмихель» будет осуществляться через плотную международную сбытовую сеть концерна «Дюрр». До сих пор обе эти компании работали преимущественно с германскими клиентами. Вся деятельность концерна «Дюрр» в области технологий склеивания, вместе с разработкой окрасочных и герметизирующих роботов, относится к работе подразделения «Технологии нанесения покрытий».

При сборке кузова склеивание отлично подходит для соединения деталей из листовой стали и, в особенности, для соединения деталей из материалов различного типа. По мнению экспертов, процессы с применением технологий склеивания будут приобретать всё большее значение: склеивание не только имеет гораздо меньшие издержки на единицу продукции по сравнению с точечной сваркой, но и обеспечивает преимущества при герметизации и демпфировании. Кроме того, оно лучше выполняет возрастающие требования безопасности, прочности и комфорта в области автомобильной техники, чем обычные технологии. Применение технологий склеивания позволяет также предотвратить щелевую и контактную коррозии, возникающие в местах соприкосновения различных материалов.

Ральф Дитер, председатель правления акционерного общества «Дюрр АГ», прокомментировал покупку компании «Риккерт» следующим образом: «Компания «Риккерт» является четвёртым небольшим приобретением за последние 13 месяцев. Данная покупка является частью стратегии концерна «Дюрр», направленной на расширение перспективных областей деятельности за счет целенаправленных приобретений технологий. Придерживаясь этой стратегии, мы рассчитываем достичь в долгосрочной перспективе большего экономического роста, чем до кризиса 2009 года». Помимо приобретений в области технологий склеивания, концерн «Дюрр» купил в недавнем времени швейцарское предприятие ЮСиэМ (UCM AG), а также французское предприятие «Дататекник» (Datatechnic). Компания ЮСиэМ поставляет установки тонкой очистки для медицины и точной оптики. Компания «Дататекник» специализируется в области балансировки для производства турбонагнетателей.

«Концерн «Дюрр» стремится также занять ведущую позицию и на рынке технологий склеивания, – говорит д-р. Ханс Шумахер, председатель правления компании «Дюрр Системс ГмбХ». – Приобретение компании «Риккерт» является следующим важным шагом в этом направлении. Как и в случае с компанией «Кляйнмихель», завод «Риккерт» в Вольфсбурге будет сохранён: ноу-хау сотрудников компании «Риккерт» является для нас важным потенциалом».

Концерн «Дюрр» специализируется в области машиностроения и промышленного оборудования и в этих сферах деятельности он занимает ведущее положение на мировом рынке. Почти 80% оборота приходится на автомобилестроение. Кроме того, «Дюрр» поставляет инновационное производственное и очистное экологическое оборудование для авиационной, машиностроительной, а также химической и фармацевтической промышленности. Группа компаний «Дюрр» представлена на рынке двумя направлениями: «Системы окраски и сборки» (Paint and Assembly Systems) и «Измерительные и технологические системы» (Measuring and Process Systems). Подразделение «Системы окраски и сборки» предлагает оборудование для производства и окрашивания, главным образом, кузовов автомобилей. Машины и системы подразделения «Измерительные и технологические системы» применяются в производстве двигателей, редукторов и коробок передач, в автосборочном производстве и в других отраслях. Концерн «Дюрр» представлен в 48 городах в 21 стране мира; в штате занято 5700 сотрудников. В 2009 году оборот концерна составил прибл. 1,1 млрд. ?.
Ольга Эннс
TEMA Technologie Marketing AG