УкрГНТЦ «Энергосталь» разработал эффективные технологии комплексной переработки твердых бытовых отходов

23 Марта 2010
В январе-феврале 2010г. УкрГНТЦ «Энергосталь», мэрии двух крупных городов Украины (западного и южного ее регионов), а также инвесторы подписали трехсторонние протоколы о строительстве в этих городах современных предприятий по переработке твердых бытовых отходов
Во время переговоров, предшествовавших подписанию контрактов, инвесторы отметили: при анализе инновационных предложений и определении компании, способной их реализовать, их выбор был обусловлен тем, что УкрГНТЦ «Энергосталь», при капитальных вложениях, составляющих треть стоимости зарубежных аналогов, и высокой рентабельности, обеспечивает создание предприятия «под ключ», разработанная технология успешно решает наиболее актуальный в современных условиях вопрос утилизации образующихся в процессе сжигания ТБО вторичных энергоресурсов, при которой они частично используются в самом технологическом процессе, а их основная часть – для производства тепловой или электрической энергии с дальнейшей ее реализацией потребителям. Предприятие также способно эффективно перерабатывать отходы сельского хозяйства для получения конечной ликвидной продукции – тепловой и электрической энергии.
Кроме того, созданная Центром технология предусматривает переработку неотсортированных отходов с максимальным извлечением ценных сырьевых ресурсов и одновременной механизацией процесса их извлечения; защиту персонала предприятия от вирусов и микробов, для чего ТБО подвергаются специальной обработке; а также гарантирует эффективную очистку отходящих газов, конечное содержание вредных веществ в которых соответствует нормам, действующим в Украине и странах ЕС. Для очистки газов и утилизации тепла УкрГНТЦ «Энергосталь» разработал новейшие технологии, которые сегодня успешно используются на металлургических агрегатах целого ряда предприятий горно-металлургического комплекса стран СНГ и дальнего зарубежья. В настоящее время Центр ведет переговоры о строительстве еще нескольких предприятий по переработке ТБО как в Украине, так и за рубежомРанее УкрГНТЦ «Энергосталь» уже принимал участие в проектировании и создании мусороперерабатывающего предприятия мощностью 1000 кг/час в г.Люботине, Центром были разработаны также проекты мобильных (на железнодорожной платформе) и стационарных установок по сжиганию ТБО мощностью 150-200 кг/час, которые успешно эксплуатируются Южной железной дорогой Украины.
Солдатов Д.А.
УкрГНТЦ "Энергосталь"