Эксплуатация и проверка силовых трансформаторов

25 Февраля 2010
При эксплуатации силовых трансформаторов необходимо соблюдать ряд требований. Главные из них – контроль температуры и целостность деталей трансформатора. Это связано с тем, что именно из-за высокой температуры период эксплуатации трансформатора сокращается. Несоблюдение температурного режима при постоянной работе агрегата, может уменьшить вдвое срок его службы от предусмотренного производителем.
Объяснение тому – наличие изоляционного масла в трансформаторе. Важно вести систематический контроль за степенью нагрузки, так как именно она характеризует уровень нагрева агрегата. Температура определяется ртутным термометром, размещенным на крышке трансформатора. Нагрузка контролируется амперметром, который обязателен при мощности трансформатора 1 тыс. кВА и более.
Воздействие окружающей среды привносит свою лепту в эксплуатацию силовых трансформаторов. Увеличение температуры воздуха способствует повышению температуры самого трансформатора. Поэтому помещения с агрегатами обязательно должны быть оборудованы системами вентилирования, подающими прохладный воздух взамен теплого. Температурная разница отводимого и поступающего воздуха должна составлять не меньше 15 градусов Цельсия.
Для трансформаторов с газовой защитой, необходимо осуществлять газоотведение через газовое реле. Поэтому агрегат необходимо устанавливать так, чтобы его крышка к газовому реле имела подъем от 1 до 1,5%, а маслопровод от трансформатора к расширителю — более 2%.
Из-за неисправной проводки трансформатор может загореться. Опасность такого пожара обуславливается наличием в нем масла. Поэтому важным пунктом при сохранении целостности оборудования является наличие противопожарных средств, которые способны предотвратить развитие серьезных пожаров.
Помимо этого крайне важна периодическая проверка силовых трансформаторов. Своевременный анализ работы электрооборудования позволяет предупредить сбои в работе, производственные травмы, капремонт или замену электрооборудования.
Не прибегая к отключению трансформатора, можно проводить визуальную проверку его целостности и исправности. При постоянном дежурстве, осмотр агрегата желательно проводить раз в сутки, если же нет – то раз в пять суток.
Современные испытательные стенды, оснащенные компьютером, заметно облегчают диагностическую работу силовых трансформаторов. За счет них проверка осуществляется точно и быстро. Стенды способны выдать детальный отчет и свести к минимуму присутствие человека при проведении испытаний.
ООО НПП АВЭМ
проверка силовых трансформаторов