С Новым годом, с новым счетом: в России растут коммунальные платежи

18 Января 2010
С 1 января 2010 года среднее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве составит 26%, т.е. расходы домовладельцев вырастут сразу на «четверть». Увеличатся соответствующие затраты и для жителей других регионов страны: в среднем на 10-15%.
Но есть и хорошие новости. Во многих городах с нового года начнут платить за потребляемые ресурсы (электроэнергия, отопление, вода) не по нормативам, а по фактическому использованию, что обычно более выгодно для потребителя. Так, среднестатистическое потребление воды в России рассчитано, исходя из 300 литров в сутки на человека, т.е. 9 тысяч литров в месяц. Для примера, в Германии, благодаря повсеместно установленным счетчикам, аналогичный показатель равен 125 литрам воды в сутки на человека. Таким образом, разница с российскими нормативами составляет 175 литров ежедневно! Завышенными в нашей стране также выглядят нормативы на электро- и тепловую энергию. Например, установка прибора учета позволяет уменьшить уровень оплаты за тепло примерно на 30%.
Однако неверно пытаться снизить коммунальные платежи только с помощью счетчика. «Экономит человек, а не прибор учета. Англичане не могут позволить себе бриться или мыть посуду под проточной водой. Мы говорим, что у нас большие платежи, а воду льем налево и направо. Зубы чистим на фоне льющейся воды», – возмущается Уел Хусаинов, генеральный директор ЗАО «Челныводоканал» .
В Европе, где размер коммунальных платежей на порядок выше, чем в России, стремление к экономии стало чертой национального характера. Недавний опрос, проведенный в Германии, показал, что до половины респондентов отключают все отопление в комнатах, выходя из дома даже на несколько минут.
При этом существуют десятки способов снизить расходы на коммунальных платежах: от приобретения хорошо известных всем энергосберегающих ламп до правильной эксплуатации домашней техники. Например, вовремя не опустошенный мешок для сбора пыли увеличивает потребление электричества пылесосом до 40%.
За рубежом подобным «премудростям» учат еще в школе. Например, в Дании всем детям на специальных занятиях рассказывают о культуре использования энергии и о способах ее экономии в «быту». Наряду с такими образовательными мерами в России необходимо переходить и к европейским стандартам организации систем подачи воды, электроэнергии и тепла. Если говорить о теплоснабжении, которое потребляет наибольшее количество природных ресурсов, то можно отметить огромные резервы для увеличения его эффективности.
Например, в правительстве Москвы рассчитывают, что после капитального ремонта жилых зданий экономия на оплате услуг отопления будет достигать 50%. «Большинство систем теплоснабжения многоэтажных домов нуждается в модернизации: монтаже современных автоматизированных тепловых пунктов и автоматических радиаторных терморегуляторов, позволяющих управлять температурой в разных комнатах. В таком случае, установив на каждый радиатор счетчик, мы сможем самостоятельно регулировать уровень своих платежей за эту услугу, как, например, с водой и электроэнергией», – отмечает Константин Хохлов, директор отдела тепловой автоматики компании «Данфосс» в России, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий.
В настоящее время «Данфосс» совместно с Департаментом капитального ремонта г. Москвы проводит в столице эксперимент: в двух 12-этажных домах на улице Обручева помимо запланированных работ в рамках комплексного капитального ремонта (утепления фасадов здания, замены стеклопакетов, установки автоматизированных узлов управления (АУУ), автоматических балансировочных клапанов и радиаторных терморегуляторов) на каждой батарее смонтировали счетчики-распределители. За счет этого жильцы могут видеть, сколько они реально расходуют тепла, и платить только за потребленную энергию. Кроме того, собственникам не нужно самим снимать показания датчиков и сообщать их в единый информационно-расчетный центр. Данные автоматически отправляются в ЕИРЦ посредством радиосети – этажных сетевых узлов и домовых концентраторов. Уже скоро станут известны результаты этого эксперимента, и в компании не сомневаются в его успехе.
Несмотря на все преимущества данного мероприятия по повышению энергоэффективности, для большинства россиян из-за высокой стоимости работ они пока недоступны. «Это дает нам право сделать вывод, что энергосбережение должно быть результатом не только частной инициативы, но и принятия мер на государственном уровне. Тем более, в настоящее время в стране проводится программа капитального ремонта жилых зданий. И, как известно, власти уже обратили внимание на этот вопрос. Одной из целей капремонта как раз и является повышение энергоэффективности жилья», – уверяет Константин Хохлов («Данфосс»).
Результат мер по снижению энергозатрат может быть очень значителен. Стоит напомнить, что жители домов, участвующих в федеральной программе реконструкции ветхого жилья (ФЗ № 185), уже сегодня имеют право самостоятельно определять перечень необходимых работ. Энергоэффективное жилое здание гарантирует собственникам квартир экономию при оплате счетов.

Компания «Данфосс» — один из лидеров тепловой автоматики на российском рынке, где ее доля составляет 35%. В настоящее время у ООО «Данфосс» 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 г. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. В 2007 г. в Истринском районе Московской области был открыт завод «Данфосс» площадью 11 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в новое производство составил 35 млн. евро. Производственная мощность предприятия: 600 тыс. терморегуляторов и 100 тыс. шаровых кранов в год.

Наталия Еншина,
пресс-служба компании «Данфосс»,