Геодезическое оборудование последнего поколения – наземные лазерные сканеры 3D. Их сравнение с электронными тахеометрами.

28 Сентября 2009
Геодезическое оборудование в современных условиях имеет самые разные прикладные задачи и выполняет большой спектр строительных функций. Электронные тахеометры уже прижились на большинстве площадок всего мира, но есть и более удобный инструмент для выполнения большинства самых сложных задач – наземные лазерные сканеры 3D.

Сразу же оговоримся про основной минус такого геодезического оборудования как наземный лазерный сканер 3D – это все-таки совершенная неподъемная по сравнению с электронными тахеометрами цена. Хороший многофункциональный лазерный сканер 3D стоит порядка 100.000 у.е., что не может не огорчать. Но компания «Аспект» поможет найти решение в сложившейся ситуации, предлагая совершенно новое предложение: наземный лазерный сканер 3D последнего поколения на выгодных условиях. Предложение ничем неограниченно. Можно абсолютно не спешить и все равно успеть, на выгодных условиях приобрести геодезическое оборудование последнего поколения.

Наземные лазерные сканеры 3D для наземных съемок являются более сложными приборами по сравнению с электронными тахеометрами, хотя в них заложены те же принципы определения координат точек, что используют в своей работе электронные тахеометры, которые основаны на автоматическом измерении углов и расстояний.

Основное отличие лазерного 3D сканера от электронного тахеометра состоит в том, что каждая точка с помощью электронного тахеометра определяется индивидуально, и на каждую точку затрачивается время от единиц до десятков минут. Это связано с тем, что наблюдатель у электронного тахеометра сначала находит точку визуально, затем визирует на нее зрительную трубу инструмента, вводит номер наблюдаемой точки и производит измерения, которые вводит в память (либо стирает). Практически эти же операции наблюдатель выполнит даже в том случае, если наведение на цель осуществляется автоматически, т. е. если используется роботизированный электронный тахеометр. При этом самые быстрые измерения выполняются со скоростью не более двух измерений в секунду.

Наземные лазерные сканеры, в отличие от электронных тахеометров, осуществляют сканирование пространства лазерным пучком. Сканирование осуществляется построчно. За один период сканирования, который имеет длительность несколько сотых долей секунды, автоматически осуществляется измерение полярных координат точек профиля и осуществляется запись результатов непосредственно в спецвычислителе прибора, т. е. визирование наблюдатель не выполняет. Наземный лазерный сканер 3D обеспечивает значительно большую скорость измерений, так как сервопривод, автоматически поворачивающий измерительную головку в обеих (горизонтальной и вертикальной) плоскостях, позволяет выполнять до 5000 измерений в секунду, что соответствует плотности до десятков точек на 1 кв. см поверхности. Одновременно регистрируется уровень отраженного сигнала от каждой точки. Результаты измерений съемки в реальном времени записываются в память прибора на внешний или внутренний носитель. При работе со сканером отпадают такие операции, как поиск цели и визирование, а также необходимость нажимать на клавиши для выполнения и регистрации результатов измерений. После этого наземный лазерный сканер начинает сканирование следующей строки находящейся в его поле зрения. Результаты также записываются в память и выводятся на дисплей прибора, где отображаются снятые точки местности с разрешением соответствующим разрешению сканера, которое выше графической точности. Перед началом съемки

Следует выбрать и установить саму область сканирования, также необходимо задать плотность сканирования. Плотность представляет собой расстояние по вертикали и горизонтали до соседних точек. Наземный лазерный сканер может сам найти визирные цели и сразу же отсканировать их с любой необходимо плотностью (в рамках технических возможностей конкретной модели). Специальные цели визирования используются для определения координат исследуемого объекта. Также наземный лазерный сканер используется для создания геодезического обоснования для уравнения отдельных сканов.

Таким образом, вся снимаемая местность (и предметы местности) в пределах поля зрения наземного лазерного сканера 3D, оказывается равномерно покрыта точками, координаты которых определены с помощью сканера, и одновременно зарегистрирован уровень отраженного сигнала от каждой точки. В момент измерений на дисплее прибора воспроизводится изображение снятой с этой станции местности, т. е. получают как бы снимок местности и в цифровом виде, такого электронные тахеометры, к сожалению, пока сделать не в состоянии.

Научный и технический прогресс не стоят на месте, и с полной уверенностью можно ожидать, что в ближайшем бедующем, геодезическое оборудование сможет осуществлять еще больше самых разных прикладных задач и работ.

Aspector.ru