Мой карманный "жесткий диск".

5 Июня 2009
USB Flash Drive (внешний накопитель с универсальным последовательным портом) – носитель информации, используется для хранения данных. Подключается к любому считывающему устройству, имеющему разъем USB-входа. В основном применяется для хранения, обмена, переноса данных, создания резервных копий или как загрузчик операционных систем (загрузочный USB-диск).

Flash-накопитель - своего рода жесткий переносной мини-диск. Но у жесткого диска есть механизм и он очень сложный, который не терпит вибрации и механических повреждений, чего нельзя сказать о USB-накопителе.

Дело в том, что USB-флэш-накопитель построен на базе первой энергонезависимой памяти ROM (Read-Only Memory) – постоянное запоминающее устройство. Но этот тип памяти имеет единственный цикл записи и он осуществлялся сразу при производстве, путем нанесения алюминиевых дорожек между ячейками ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) литографическим способом. Таким образом, информация, внесенная в блок памяти не перезаписывалась и вообще не имела такого свойства как запись. Поскольку процесс изготовления такого вида памяти занимал от четырех до восьми недель, «звездной болезнью» она не страдала. Преимущества ROM состояли в том, что она обладала низкой стоимостью, высокой скоростью доступа к ячейке памяти и имела высокую надежность готовой микросхемы, которая была устойчива к электромагнитным полям.

Модифицируя каждую «клетку» ROM, производители радостно сообщили миру о появлении PROM (Programmable Read-Only Memory) – программируемое постоянное запоминающее устройство. В PROM появилась возможность кодировать ячейки при помощи программатора – специальное устройство для записи. Этот вид памяти взял все плюсы ROMи добавил к нему возможность программировать готовую микросхему. Но большой процент брака и специальная термическая обработка, без которой надежность хранения информации была невысокой, являлись основными минусами с точки зрения спроса на данное устройство.

Следующим поколением PROM было Erasable PROM (стираемое ППЗУ). В EPROM перед записью необходимо провести стирание. Соответственно появилась возможность перезаписывать информацию. Только вот процесс стирания удалял все содержимое EPROM. Этот процесс проходил путем засвечивания ультрафиолетовым лучом и был разработан компанией Intelв 1971 году. С достоинством перезаписи это устройство имело кучу минусов, такие как: ограниченное количество циклов перезаписи, невозможность дополнять данные, высокая вероятность неполного стирания, что приводило к многочисленным сбоям устройства.

Но, не сдавая позиции, в 1979 году, компания Intel изобретает, а в 1983 выпускает новый образец памяти, который возможно перепрограммировать при подключении к стандартной шине микропроцессорного устройства. Electronically EPROM– электрически стираемое, программируемое, постоянное запоминающее устройство. При записи новых данных каждая ячейка автоматически очищалась. Огромным плюсом для устройства стала простота обращения и увеличенный ресурс работы.

Но как бы Intelне старался, в 1984 году, компания Toshiba изобрела флеш-память. И уже в 1985 году она попадает в массы. А в 1988 году Intel разработала собственный вариант Flash-памяти. Поэтому Flash-память является прямым и близким родственником EEPROM. Основная разница в этих микросхемах только в том, что стирание ячеек выполняется либо для всей микросхемы, либо для одного блока памяти. Более высокая скорость записи при последовательном доступе и низкая себестоимость производства Flash-памяти дала ей огромное преимущество по сравнению с EEPROM. Благодаря такому прорыву в области хранения данных, заменив дискеты собой, Flash-память почти вытеснила их с рынка.

Кстати, название Flash-память было дано компанией Toshiba во время разработки первых микросхем флэш-памяти (в начале 1980-х годов), как характеристика скорости стирания микросхемы флэш-памяти "inaflash" - в мгновение ока.

Сейчас Flash-накопитель в жизни человека встречается все чаще и чаще. Многочисленные цифровые фотоаппараты и видеокамеры, GPS-навигаторы и мобильные телефоны, MP3-плееры, - все они используют карты памяти. Каждая компания выделяет для себя единый формат, а этих форматов не один и не два.

1. Micro/Multimedia Card (MMC/MC) — портативная Flash-карта памяти, использующаяся в цифровых фотоаппаратах, мобильных телефонах и т. д.

2. Micro/Secure Digital Memory (Micro/SD) — формат карты Flash-памяти, разработанный для использования в портативных устройствах. На сегодняшний день широко используется в цифровых фотоаппаратах, мобильных телефонах, КПК, коммуникаторах, GPS-навигаторах и в игровых приставках.

3. Memory Stick/Duo (MS/Duo) — носитель информации на основе технологии Flash-памяти от корпорации Sony. Карты памяти используются в видеокамерах, цифровых фотоаппаратах, персональных компьютерах, принтерах, игровых приставках PSP, сотовых телефонах и других электронных устройствах различных фирм (преимущественно самой компании Sony).

Так вот, возвращаемся к тому, с чего начали, а именно к устройству USB Flash Drive. По стандарту, UFD – это:

1. USB-разъем, который позволяет совершать «горячее» подключение и выключение карты памяти. (Что такое USB?)

2. Микроконтроллер – микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает в себе функции процессора и периферийных устройств, может содержать ОЗУ и ПЗУ.

3. Микросхема Flash-памяти, описана выше.

4. Кварцевый резонатор – прибор, в котором пьезоэлектрический эффект и явление механического резонанса используются для построения высокодобротного резонансного элемента электронной схемы.

5. Светодиод – полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока. Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра, его цветовые характеристики зависят от химического состава использованного в нем полупроводника.

6. Переключатель (защита от записи/перезаписи/удаления данных). Но такой функцией оснащены не все устройства.

Преимущества UFD говорят сами за себя:

1. Маленький вес, как правило, не превышает и 100 грамм.

2. Более устойчив к механическим повреждениям.

3. Не перегревается.

4. Высокая плотность записи.

5. Энергонезависим, потребляет малое количество энергии.

Но и недостатков он не лишен:

1. Ограниченное число циклов записи/стирания, как правило, до одного миллиона раз. (Количество копирований с Flash-носителя неограниченно.)

2. Со временем скорость записи теряется. Это связанно с постоянной перезаписью.

3. Высоко подвержен атаке вирусами, используя автозагрузку.

Обычно устройство имеет продолговатую форму и съёмный колпачок. Современные USB Flash Drive могут иметь самые разные размеры и способы защиты разъёма, а также «нестандартный» внешний вид. Что, разумеется, не может не привлечь взгляд потенциального покупателя.

Технический отдел Интернет-магазина Evrotek.