Итоги Capital Markets Day компании Alfa Laval

3 Декабря 2008
«Оборудование Alfa Laval присутствует практически во всех сегментах рынка по всему миру и имеет широкий спектр применений… - сказал Ларс Ренстром (Lars Renström), президент и генеральный директор Alfa Laval Group. - Мы улучшили нашу ценовую политику, в компании наблюдается постоянный рост продаж на рынке запасных частей и сервисного обслуживания, вследствие увеличения ресурсов и количества установленного оборудования».

Компания Alfa Laval обратила особое внимание на структурные изменения, оказавшие влияние и повлекшие за собой повышение спроса в различных отраслях в особенности в так называемых BRIC странах (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Растущая глобализация, повышающийся уровень жизни, возрастающие экологические требования, а также увеличивающаяся потребность в энергии — эти четыре фактора будут продолжать оказывать влияние на производство этанола, нефтеперерабатывающую, пищевую промышленность и судостроение.

Бразилия — производство этанола

Бразилия является крупнейшим мировым экспортером и вторым по величине производителем этанола. Как ожидается, этот рынок будет расти одновременно с увеличением спроса и ужесточением природоохранных требований. Alfa Laval занимает прочное положение в сфере технологий производства этанола и является ведущим поставщиком теплообменников и сепараторов в Бразилии в этой области.

Бразильский рынок этанола быстро растет, поскольку чистый этанол или его смесь с бензином — основное топливо используемое в автомобилях. В последующие годы ожидается дальнейший рост рынка вследствие постоянно увеличивающегося спроса. В Бразилии будут осуществляться также проекты по увеличению числа заводов по производству этанола.

Ужесточение природоохранного законодательства и политического контроля послужили стимулом для проведения исследований и разработок новых видов биотоплива, например, этанола и биодизеля на основе целлюлозы. Технологческие процессы находятся в непрерывном развитии, и Alfa Laval участвует в ряде проектов в этой области.

Торбьерн Вестберг (Torbjörn Westberg), Product Centre Manager по производству сепараторов, представил новый модульный сепаратор, который будет запущен в производство в начале следующего года. «В производстве этанола, так же как и в целом в промышленности, занимающейся выработкой биотоплива, идет постоянный поиск более эффективных технологических решений».Замечен большой интерес, вызванный новой моделью нашего сепаратора, который способен на 30% сократить потребление энергии.
Россия — нефтепереработка

Энергетический сектор играет важную роль в экономике России. Однако энергетическая промышленность, сформировавшаяся еще в советское время, остро нуждается в модернизации. Для повышения энергетической эффективности нефтеперерабатывающих заводов нужны огромные инвестиции, и они делаются.

Россия является вторым по величине в мире производителем нефти (после Саудовской Аравии), на ее территории расположено более 30 крупных нефтеперерабатывающих заводов. На долю пяти крупнейших российских нефтяных компаний (Роснефть, Лукойл, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз и Газпром) приходится 80% общей добычи нефти в стране — и все пять компаний являются заказчиками Alfa Laval.

В отличие от прошлых лет, когда основное внимание уделялось рационализации производства и модернизации существующих заводов, в настоящее время в России строится несколько новых нефтеперерабатывающих заводов. Для поддержки этой технологической перестройки, концерн Alfa Laval может предложить высокопроизводительные изделия и технические ноу-хау.

Одним из таких устройств для нефтеперерабатывающей промышленности является новый высокопроизводительный компактный теплообменник Alfa Laval Compabloc «XL», выпуск которого начнется в начале 2009 года. Марин Лемвик (Maryne Lemvik), управляющий центром производства сварных теплообменников, так описывает их преимущества: «Благодаря замене традиционной кожухотрубной технологии компактными пластинчатыми теплообменниками Alfa Laval нефтеперерабатывающий завод может сократить энергопотребление и одновременно на 30 тысяч тонн в год уменьшить выбросы СО2. Срок окупаемости для таких инвестиций составляет примерно шесть месяцев».

Индия — пищевая промышленность

Экономический рост и повышающийся уровень жизни ведут к увеличению спроса на продукты питания в Индии. В стране быстрыми темпами развивается пищевая промышленность. Федерация торгово-промышленных палат Индии (FICCI) ожидает ежегодный рост на 10% в ближайшие несколько лет. Alfa Laval — крупнейший поставщик устройств и систем для пищевой промышленности Индии, изделия компании используются в переработке фруктов, овощей, производстве растительных масел и пивоварении.

В последние годы быстрый экономический рост в Индии способствовал повышению уровеня жизни миллионов людей и увеличил долю среднего класса среди населения. Ожидается, что к 2025 году численность среднего класса в Индии будет равна общему количеству жителей Европейского Союза. По мере роста уровня жизни будет увеличиваться спрос и потребление продуктов питания и напитков, прошедших технологическую обработку. Предполагается, что экономический рост продолжится и в последующие годы, поэтому необходимость инвестиций в пищевую промышленность будет оставаться на высоком уровне.

Alfa Laval удерживает прочные позиции на этом рынке — около 40% принятых из Индии заказов компании связаны с пищевой промышленностью. В Индии Alfa Laval предлагает весь ассортимент продукции. На мероприятии также был представлен недавно выпущенный на рынок насос Alfa Laval Optilobe. «Ожидается, что объем производства пищевой промышленности в Индии к 2015 году увеличится в 3 раза и достигнет приблизительно 300 миллиардов долларов», — говорит генеральный директор Alfa Laval в Индии Ниш Пател (Nish Patel). «Optilobe – новый продукт в широчайшем спектре продукции Alfa Laval, позволяющий компании занимать ведущее положение на рынке».

Китай — судостроение

Судостроительная промышленность Китая — одна из самых крупных в мире. По количеству построенных судов Китай действительно занимает первое место. Предполагают, что эта страна еще больше укрепит свои позиции, и к 2010 году каждое третье судно будет построено в Китае. Alfa Laval занимает прочное положение на судостроительном рынке, на борту 75% океанских судов установлено оборудование компании.

Многие годы основным критерием прогресса в судостроении было энергосбережение, однако, ожидается, что все большее значение будут иметь экологические аспекты. До сих пор на морской транспорт практически не распространялись многочисленные экологические нормы, столь требовательные к судоходному транспорту. Однако сейчас на стадии обсуждения находятся новые законы и директивы IMO (Международной морской организации), призванные ограничить воздействие морского транспорта на окружающую среду.
Alfa Laval создала для судостроения ряд продуктов, призванных обеспечивать экологическую безопасность. В концепцию «Alfa Laval Pure Thinking» входят три установки:

Pure Ballast — первая установка для очистки балластной воды без применения химических средств, имеющая сертификат соответствия требованиям IMO.
PureBilge — сепаратор, очищающий загрязненные маслом сточные воды машинных отделений намного чище, чем требуют установленные нормы.
PureVent — сепаратор, очищающий картерные газы судовых дизельных двигателей.

В рамках Capital Markets Day была представлена одна из последних разработок для судостроения: опреснитель морской воды Alfa Laval Aqua, производство которого начато в сентябре 2008 года. «Опреснителю Alfa Laval Aqua требуется вдвое меньше морской воды для производства пресной в сравнении с существующими аналогами. В свою очередь, это позволяет использовать менее мощные насосы, уменьшает энергозатраты и, в конечном счете, снижает выбросы СО2», — сказал Питер Карлберг (Peter Carlberg), менеджер сегмента судостроения и дизельных двигателей Alfa Laval.

О компании Alfa Laval

Крупнейший в мире поставщик оборудования и технологий для различных отраслей промышленности и специфических процессов, основанных на наших ключевых технологиях: теплообмен, сепарация и потокопроводящее оборудование.

С помощью наших технологий, оборудования и сервиса мы помогаем заказчикам оптимизировать их производственные процессы. Наши изделия нагревают и охлаждают, сепарируют и управляют транспортировкой продуктов на производствах продуктов питания и напитков, химикатов, нефтепродуктов, фармацевтических препаратов, крахмала, сахара и этанола.
Кроме того, агрегаты Alfa Laval применяются на силовых установках, на борту судов, в машиностроительной, добывающей промышленности, на водоочистных предприятиях, а также в климатических и холодильных установках.

Компания Alfa Laval тесно работает с нашими заказчиками почти в 100 странах и помогает им занимать лидирующие позиции в бизнесе.

Ценные бумаги Alfa Laval котируются на фондовой бирже Nordic Exchange (категория компаний с большой капитализацией Nordic Large Cap), официально объявленный объем годовых продаж в 2007 году составляет около 25 миллиардов шведских крон (приблизительно 2,7 миллиарда евро). В штате компании - около 12 тысяч сотрудников.
Наталия Касьянова
ОАО «Альфа Лаваль Поток»