"Упаковка кончилась"

2 Июля 2008
С 23 по 27 июня в Москве (МВК «Крокус Экспо») прошла главная упаковочная выставка России – “РОСУПАК”. Более 900 компаний из 30 стран мира представили оборудование для производства упаковки, упаковочные материалы, тару и упаковку для всех отраслей промышленностиной площади около 45 000 кв.м. Традиционно в рамках “РОСУПАК” прошли международные специализированные выставки “Упакмаш” (технологические линии и упаковывающее оборудование для разных отраслей промышленности), FOODMASH (технологии и оборудование для пищевой и перерабатываюшей индустрии), “Алюмупак” (алюминиевая упаковка), “Люксупак” (упаковка премиум-класса) и международная специализированная выставка по логистике, технологиям, оборудованию и технике для склада «Логистика и Склад 2008», которая проходила в этом году впервые.
ИТКОР принял в ней активное участие. Издаваемые институтом журналы «Конъюнктура товарных рынков» и «РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция» оказали её активную информационную поддержку.

Ключевым мероприятием деловой программы стал международный деловой форум “Стратегические вызовы рынка упаковки России”. Организаторы форума: Компания ИМПЕРИЯ, Национальная Конфедерация Упаковщиков, Международная Выставочная Компания MVK при поддержке ТПП РФ.

В работе приняли участие зам. генерального директора, Михаил Васильев, и начальник отдела маркетинговых исследований промышленных рынков, Юлия Кислова, которая выступила с докладом «Химико-термомеханическая масса (ХТММ) как экономически выгодная альтернатива целлюлозе при производстве тароупаковочной продукции». Тема актуальна, поскольку сейчас в России ежегодно выпускается более 2,6 млрд кв.м гофрокартона и, по оценкам экспертов, рост потребления гофротары в отдельных регионах России может составить 8-16%. В докладе были представлены: структура производства гофрокартона в России по регионам, структура потребления гофрокартона в России по отраслям, а также описание государственной политики в отношении российского лесопромышленного комплекса, преимущества ХТММ относительно целлюлозы, производство и потребление, инвестиционные проекты. Доклад был сделан на основании маркетинговых исследований Института ИТКОР, проведённых в конце 2007 года.

Форум “Стратегические вызовы рынка упаковки России” – это второй опыт сотрудничества Института и компании Империя. Следующий шаг в совместной деятельности станет проведение с 27 по 30 октября конференций в рамках ежегодного Международного Логистического Форума «Логистика.Товародвижение.Снабжение» на выставках «СТЛ - 2008» и «Мир детства» при поддержке ЦВК «Экспоцентр».
Реброва Екатерина
ИТКОР