Нужна бытовая микроволновка - читать тут

30 Апреля 2013
Микроволновка, другое название СВЧ-печь (производное от слова «сверхвысокочастотный»), уверенно вошла в нашу жизнь. Фактически она может вполне вытеснить традиционную электрическую или газовую плиту с духовкой. Но, как правило, микроволновка – это все-же удобное дополнение к плите или варочной поверхности и духовому шкафу. Сразу следует отметить, что в данной публикации не подлежит обсуждению тема возможного вреда для здоровья от продуктов, прошедших тепловую обработку в микроволновой печи. Этот вопрос следует адресовать химикам, медикам, физикам. Здесь рассматривается бытовое оборудование, сертифицированное по международным стандартам по безопасности от поражения электрическим током, облучения, от тепловых и механических травм.
Для того, чтобы сделать правильный выбор модели при покупке, полезно знать общие принципы работы микроволновки. На уровне простого обывателя принцип работы можно описать следующим образом. От СВЧ-излучателя, который называется магнетроном, микроволновое излучение передается в камеру с продуктом. Принцип основан на том, что практически во всех продуктах содержится вода. Свч-волны проникают в продукт (в среднем на глубину 2-5 см) и приводят в движение молекулы воды. При непрерывном движении молекулы вырабатывают энергию, а, значит, – тепло, то есть энергия электромагнитного излучения преобразуется в тепловую энергию материала. Для того, чтобы продукт разогревался равномерно, служит вращающийся столик, вентилятор охлаждает магнетрон и проветривает камеру.
Из вышесказанного становится понятно, что самое обычное и простое использование СВЧ-печи – это размораживание и разогревание продуктов и блюд. Более сложные манипуляции – жарение и запекание, варка и тушение, а также выпечка пирожков – тоже возможны, но для этого различные модели оборудуются дополнительными устройствами. А потому до того, как осуществлять покупку, необходимо решить, для каких целей приобретается микроволновая печь – тем шире должно быть ее оснащение, чем более изысканные блюда будут готовить в ней.
Основными типами СВЧ-печей выделяются следующие.
Соло – только микроволны. Самый простой вариант, хотя готовить отличные блюда, правда, без румяных и прижаристых корочек, можно и в такой печи , наряду с размораживанием и разогревом еды. Но для диетического и здорового питания это как раз и есть самое лучшее.
Микроволны с грилем. Гриль может быть двух типов. Тэновый - металлическая трубка с электронагревательным элементом внутри.Кварцевый - трубка из кварцевого стекла, внутри которой помещена свитая проволока из жаростойкого сплава никеля и хрома. Трубки гриля встраиваются в камеру печи – сверху, когда трубка одна, или сверху и снизу, когда их две. Такая микроволновка дает возможность готовить жареные блюда.
Микроволны с грилем и конвекцией. Конвекция состоит в том, что в микроволновку дополнительно устанавливается вентилятор для принудительной циркуляции нагретого воздуха по рабочей камере. Тепло равномерно распределяется по всей камере, что очень важно при выпечке пирогов, запекании мяса и проч. При одновременном включении микроволн готовое блюдо сравнимо с тем, что приготовлено в хорошем духовом шкафу, но время приготовления значительно сокращается.
Микроволны с грилем, конвекцией и парогенератором. Сторонники здорового питания заинтересуются вариантом со встроенной пароваркой. Известные компании производят большое множество моделей микроволновых печей, которые различаются по разным критериям, а именно:
• внешний вид – дизайн, стиль, материал отделки камеры – эмалированное покрытие, нержавеющая сталь, керамика или биокерамика – от которого зависит насколько сложна будет чистка камеры;
• мощность – одна из основных характеристик, обычно она имеет значение 600-1000 Вт; практически все модели снабжены регулятором мощности; если одновременно включаются дополнительные режимы – конвекция и гриль, то мощности складываются; данное обстоятельство важно учитывать при подключении и эксплуатации;
• объем внутренней камеры – выпускаются модели от 8,5 до 42 литров, соответственно, и размеры печки в целом также варьируется;
• система управления – может быть электромеханической, сенсорной, кнопочной; выбираем приемлемый вариант – между простотой и большими возможностями дополнительных функций;
• дополнительные авксессуары и приспособления – решетки для гриля и многоуровневые для разогрева нескольких тарелок одновременно, вертел, паровой диск (некое подобие пароварки с крышкой), диск для жарки (своеобразная сковорода), а также специальная посуда и проч;
• функциональные возможности – звуковой таймер и замок от детей, режимы автоматического приготовления, разогрева, разморозки; функция удаления запаха и программа очистки камеры паром; а также много чего еще, что для одного будет важно, а другому не понадобится никогда.
В заключение пожелаем читателю статьи разобраться в множестве вариантов СВЧ-печей и приобрести ту, которая сделает процесс использования простым, полезным и приятным! А помочь в этом смогут специалисты интернет-магазина кухонных моек и техники для кухни Атлант-Ю, сайт http://www.atlant-u.ru/.
Нина Сергеева, собственная статья, для интернет магазина кухонных моек и техники Атлант-Ю
ООО «АТЛАНТ-Ю»
promo@infocraft.ru
покупка кухонной техники