9 Декабря 2013
Компания «ГазЭнергоАудит» приняла участие в работе круглого стола Комитета по Энергетике на тему «Законодательное обеспечение совершенствования рынка газа в Российской Федерации»
14 ноября в Государственной Думе Федерального собрания РФ прошел круглый стол Комитета по Энергетике на тему «Законодательное обеспечение совершенствования рынка газа в Российской Федерации», где обсуждались актуальные вопросы развития газовой отросли на период с 2014 по 2020 года.
В рамках проведения круглого стола Комитета по Энергетике принял участие член рабочей группы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Московской торгово-промышленной палаты, член экспертного совета при Российском газовом обществе, директор ООО «ГазЭнергоАудит» Георгий Владимирович Картушин.
Одной из основных тем встречи стало обсуждение дальнейшего развития энергосбережения и энергоэффективности в Российской федерации, а так же предложения по изменению законодательной базы. По сей день энергоэффективность производства в России в 3,5 раза ниже, чем в развитых странах и это дает огромный импульс для развития энергосберегающих технологий. В эту поддержку правительство планирует создать дополнительные стимулы экономии, в том числе при помощи введения нормативов потребления, налоговых преференций для энергоэффективных компаний и штрафов – для расточительных, тем самым так же улучшая общую экологическую обстановку в стране.
Дополнительной мерой по увеличению энергоэффективности стало подписание Президентом РФ Указа ¹752 от 30 сентября «О сокращение выброса парниковых газов», направленное на уменьшение потребления природного газа и увеличения энергоэффективности производственной сферы.
Важной темой Круглого стола стал вопрос роста неплатежей потребителей, препятствующий динамичному развитию внутреннего рынка газа. На данный момент общий объем задолженности составляет более 100 млрд. рублей. Основной причиной называют такие факторы, как наличие недобросовестных посредников (в лице управляющих компаний) в цепочке расчетов между населением и поставщиками газа, низкая энергоэффективность организаций коммунального комплекса – превышение фактических затрат над установленными тарифами на тепловую энергию и отсутствие механизма компенсации выпадающих доходов, а так же проблема потерь газа, куда входит использование газа населением в коммерческих целях без должного контроля, его воровство и общее плачевное техническое состояние системы газоснабжения.
По итогам встречи, участниками круглого стола были предложены рекомендации Государственной Думе, Правительству РФ, органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления проработать вопросы, касающиеся внесений изменений в следующие законодательные акты:
- в Жилищный кодекс РФ и иные законодательные акты в части установления авансовой системы оплаты коммунальных услуг,
- в статью 7.19 Кодекса об административных правонарушений РФ в части увеличения штрафов за самовольное подключение к нефтепроводам, газопроводам,
- в Федеральный закон ¹261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в части наделения ресурсоснабжающих организаций полномочиями по установке собственных приборов учета потребителей энергоресурсов.
- подготовить предложения по обязательному применению механизма расщепления платежей за поставляемое тепло с выделением газовой составляющей,
- ввести дополнительные требования к теплоснабжающим и управляющим компаниям и процедуру предквалификации для допуска их к работе в сфере ЖКХ
- предусмотреть в бюджете субъекта РФ средства на возмещение расходов, связанных с установкой приборов учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии для нанимателей жилых помещений по договору социального найма.
Информация о компании
ООО «ГазЭнергоАудит» проводит комплекс энергосберегающих мероприятий. В их числе энергоаудит, разработка проектной и рабочей документации, комплектация, поставка, монтаж и установка мини-ТЭЦ на базе экономичных установок. Подробно о деятельности компании можно узнать на ее сайте http://www.geaudit.ru/
ООО «ГазЭнергоАудит»
Адрес: 115280, г. Москва, ул. Автозаводская д.21,корп 1.
Телефон: Тел. +7 (495) 777-13-49
Электронная почта: info@geaudit.ru