Роботы в нашей жизни

20 Мая 2011

Когда вы слышите слово робот, что вы себе представляете? Для некоторых людей они незаменимые помощники и партнеры. Другие относятся к ним, как к неким машинам со сверх интеллектом, опасаясь, что однажды они вытеснят человека. А для третьих – это что то из области фантастики.
промышленные роботы
И все-таки какое место в нашей жизни занимают роботы? Международная федерация робототехники еще с 2006 года насчитывала около миллиона промышленных роботов, половина из которых – в Азии. Почему же они нам так нужны?

Вы только представьте себе работника, который не устает, не курит, не болеет, никогда не жалуется и работает все 24 часа в сутки. Сегодня этим занимаются промышленные роботы. Они собирают самые разные изделия или узлы. Они оправдывают свое предназначение и название происходящее от слова рОбота – «тяжелый труд».

Однако в наше с вами время существуют не только промышленные роботы манипуляторы. Современные машины оснащены программным обеспечением, позволяющим различать голос человека, ориентироваться на местности при помощи систем глобальной навигации, умеют использовать беспроводную связь, а также оборудованы различными датчиками температуры, ультразвука, нагрузки, химических датчиков, датчиков радиации. Современные сварочные и сборочные роботы выполняют работу, которая несколько лет назад казалась невыполнимой. К примеру, в сфере обслуживания. В США есть механизмы, которые сортируют, поднимают и раскладывают по поддонам посылки.

Или, к примеру, в одной из аптек Великобритании работает робот аптекарь с механическими руками, который за секунды находит и выдает лекарства.

В Японии придумали робота – тюленя. Его отдали в дом престарелых. Пожилые люди могут по очереди гладить этого пушистого робота. Он реагирует на прикосновения, звук, свет, температуру и даже на то, в каком положении его держат. Он умеет подражать поведению тюленей. Издает мягкие гортанные звуки, моргает глазами, шевелит ластами. Существует мнение, что этот такой "тюлень" удовлетворяет основную потребность человека в общении. Он используется для своего рода терапии.

В медицине их тоже используют. Представьте робота, который стоит над пациентом с тремя «руками». В пару метрах от него установлен пульт управления, за которым сидит врач – хирург. В видоискателе хирург всматривается в трехмерное изображение сердца. Он управляет манипулятором, который делает разрезы и накладывает швы. И потому как это делает робот, травмирование организма происходит минимальное за счет точных движений робота. И пациент выздоравливает намного быстрее.

Или, к примеру, робот – пылесос. Стоит себе в углу и напоминает форму диска. Когда он начинает пылесосить, он «знакомится» с окружающей обстановкой в комнате ориентируясь по стенам. Он определяет, где находятся лестницы и другие недоступные зоны и обходит их. По окончанию работы он возвращается к зарядному устройству. И таких интеллектуальных  пылесосов в настоящее время используется уже более двух миллионов.

Для поисково-спасательных работ после разрушения всемирного торгового центра были использованы 17 поисково-спасательных роботов размером с баскетбольный мяч. Под изувеченными бетонными глыбами и железными балками эти роботы отыскивали тех, кто остался в живых.

В космосе шестиколесный робот манипулятор – марсоход под названием «Спирит» изучает поверхность Марса. Вооруженный различными датчиками и оптикой он изучает состав грунта и породы. С помощью своих камер он сделал более 88 500 снимков планеты, закаты солнца, пылевые бури, облаков и кратеров.

Уже очень давно люди мечтали создать человекоподобного робота- гуманоида. Но до технического решения этой задачи еще очень далеко. Люди возносят небоскребы, строят суперкомпьютеры, проектируют целые города, но все это блекнет по сравнению с созданием таких машин со способностью двигаться как человек, с механическим слухом и зрением, со способностью мыслить.

Взять, к примеру, задачу, создать машину умеющую ходить. На первый взгляд это не сложно. В итоге на протяжении 11 лет, в течении длительного исследования и разработок на которые было потрачено миллионы долларов США, японским конструкторам в 1997 году удалось сконструировать робота, который мог подниматься по лестнице, бегать, танцевать, вставать после падения, носить предметы или толкать перед собой тележку.

Какое будущее у интеллектуальных машин? Разработкой  робонавта занимается Американское Национальное управление по аэронавтике. И исследованию космического пространства (НАСА). Он должен будет заменить человека и выполнять опасные задания. Билл Гейтс известный своими разработками в компьютерной технике говорит, что «роботы будут играть важную роль в оказании помощи пожилым людям и возможно скрасят их одиночество».

Но далеко не все разделяют такое мнение ученых. Джордан Поллак, занимающийся разработкой искусственного интеллекта сказал:”Мы и понятия не имеем, до чего совершенным программистом может быть мать-природа”

Так что, каково будущее робототехники покажет время. Но одно мы знаем точно. Свобода выбора всегда останется только за человеком.

www.роботы-манипуляторы.рф