Все про вентиляцию загородного дома.

19 Сентября 2014
Вот только атмосфера в таких зданиях различается и многие просто не понимают почему это происходит.
Как правило, это зависит от того, каким образом осуществляется воздушный обмен между внутренним помещением и внешней средой. Вот только сейчас на замену естественному типу вентиляции пришел механический, но несмотря на это, наиболее важной считают циркуляцию воздуха, проходящую естественным путем. Принцип ее работы заключается в следующем: чистая воздушная масса, богатая кислородом, оказывается внутри с помощью окон и дверей, а переработанный воздух выделяется через специально созданный канал на крыше. Правда сейчас эта система мало применяется, хотя благодаря ей, удается сэкономить энергию и значительно улучшить снабжение дома воздухом. Любые коттеджи, возведенные из бревна и бруса, обладают особым микроклиматом, характеризующимся своими комфортными и здоровыми условиями, чего не скажешь про дома из бетона или кирпича. Такая закономерность объясняется тем, что древесный массив имеет пористую структуру, а это значит, что материал может дышать. В порах содержится воздух, который образует особую прослойку между стенами, именно она и участвует в изменении температурного режима в доме и сохраняет тепло. Кроме того, дерево способно дезинфицировать и увлажнять все проходящие сквозь него воздушные массы.
К примеру, если в деревянном или кирпичном доме поменять пластиковые окна на конструкции из древесного массива, то это способствует улучшению воздухоснабжения. Связано это с тем, что такие окна могут улучшить микроклимат и вентиляцию в любом здании.
В последнее время для обмена воздухом используют механическую вентиляцию, состоящую из вентилятора, воздухонагревателя, рекуператора и воздуховодной системы.
Чистый воздух попадает в здание с помощью приточного вентилятора, затем он расходится между воздуховодами и выходит через вытяжной вентилятор. Для создания воздуховода всегда применяют оцинкованный металл. Стоит отметить, что работа вентиляционной системы зависит от качества воздуховода и правильности его установки, именно по этой причине, рекомендуется ответственно подходить к выбору производителя и компании, которая проведет работы по монтажу.
Обычно воздух на улице немного прохладнее нежели в помещении, поэтому и стали выпускать воздухонагреватели, размещенные в воздуховодах. Также немало тепла удается сэкономить с помощью рекуператора. Что же касается издаваемого вентилятором шума, то его можно приглушить путем установки специального глушителя.
Алексей
ООО "Союз-МСК"