Systemair участвует в уникальном проекте

16 Августа 2012
Powerhouse One — первое офисное здание в Норвегии, которое будет производить энергии больше, чем потреблять. И это несмотря на холодные норвежские зимы и ограниченный доступ к солнечному свету. Его строительство планируется на берегу Норвежского моря в городе Тронхейме.

Ежегодная экономия электроэнергии составит порядка 3 миллиона кВт/ч по сравнению с обычным офисным зданием такого же размера. Это равноценно ежегодному потреблению энергии более чем 100 домов.

Общая площадь Powerhouse One - 16000 квадратных метров. В основном это офисные помещения, рассчитанные на 750 рабочих мест. На первом этаже предусмотрено размещение торгово-развлекательного комплекса.

Архитектура здания предусматривает максимальное использование солнечного света в течении дня, что существенно снижает потребление электроэнергии. Нагрузки систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения обеспечиваются за счет использования солнечных батарей и тепловых насосов. В системах вентиляции проектом предусмотрены установки с рекуперацией тепла производства Systemair, эффективность тепло-утилизации которых составляет около 80%. Для обеспечения кондиционирования здания и производства электроэнергии используется технология преобразования градиента морской воды.

«Это захватывающая задача, которая требует от нас инновационных решений. Сегодня на здания приходится 40 процентов мирового потребления энергии, что почти вдвое больше, чем автомобили, яхты, поезда и самолеты используют вместе. И сокращение потребления энергии в зданиях вдвое, это как ликвидации всех выбросов парниковых газов от транспорта», - сказал генеральный директор компании Systemair, Геральд Энгстрем.

Кратко о Systemair.
Компания Systemair является одним из ведущих мировых производителей вентиляционного оборудования. Группа включает в себя около 60 компаний и ведет деятельность более чем в 40 странах Европы, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока, Азии, Африки и Австралии. В настоящее время в Systemair работает около 2500 человек.
В 2009/10 финансовом году оборот компании составил около 3,2 миллиарда шведских крон. С момента основания Systemair в 1974 году прибыль компании ежегодно растет. В течение последних 15 лет, среднегодовой прирост составляет около 16%. Осенью 2007 года Systemair объявила о выходе IPO на Стокгольмской Фондовой Бирже.
Продукция включает в себя более 2500 наименований и распространяется под брендами Systemair, Frico, VEAB и Fantech.
Шульга Н.С.
Systemair