Japan Premium Tour - 2015. Продолжение традиции

9 Ноября 2015
В октябре этого года группа российских полиграфистов по приглашению компании ТЕРРА СИСТЕМЫ побывала в Японии. Участники группы получили незабываемые впечатления от поездки, посетили партнерские заводы RMGT (RYOBI MHI Graphic Technology) и Horizon (официальный поставщик Терра Принт Трейд), а также несколько крупных японских типографий, познакомились с новейшими полиграфическими технологиями и отлично провели время в одной из самых интересных стран мира.

Начался наш тур с действующей столицы города Токио. По уже сложившейся традиции в день прилета всем была предоставлена возможность отдохнуть после долгого перелета, а после короткого перерыва все дружно прогулялись по торговому району Ginza.
На следующий день, в понедельник, была организована интересная экскурсионная программа с посещение буддийского комплекса Асакуса Каннон, который посвящен Боддхисаттве Гуань-Инь, называемой также Богиня Милосердия и уникальной пятиярусной Пагоды.

Во время посещения многие полиграфисты воспользовались возможностью окунуться в лечебный дым при храме и запастись здоровьем.

Затем мы посетили Центральный вход в резиденцию Императора и синтоистский храм Ясукуни. Храм посвящен всем погибшим за Японию патриотам. Нам также повезло застать соревнование лучников, которые проходили согласно культурным традициям.

Мы, конечно, не забыли взглянуть на бескрайний Токио и с высоты одного из центральных небоскребов.

Завершался наш культурный день круизом по Токийскому заливу на прогулочном корабле «Симфония»

Третий день начался с посещения крупной токийской типографии Uematsu, в которой работает 18 печатных машин (124 печатные секции), предприятие имеет полностью автоматизированный склад на 660 паллетомест, а 96% отходов подвергаются переработке и используются повторно. Там и состоялось первое для большинства знакомство с новыми печатными машинами RYOBI MHI V3000 (RMGT 10) в работе. Всего в типографии работают 5 машин Mitsubishi, включая 8-ми и 10-ти красочные печатные машины с переворотом.

Японские печатники встретили своих российских коллег с большим уважением и интересом. Надо отметить, что не только наши полиграфисты задавали интересующие вопросы, но и японцы стремились узнать, как устроен полиграфический бизнес в России.

Также были посещены типографии NIKKEI PRINTING и Taihei Shigyo.

Типография NIKKEI PRINTING основана в 1964 году. На типографии задействовано 417 сотрудников. Оборудование RMGT представлено машиной RYOBI MHI 928P LED-UV. Типография специализируется на печати книг, учебников, плакатов, фотоальбомов, календарей и т.д.

Типография Taihei Shigyo основана также в 1964 году, где задействовано 75 сотрудников и успешно эксплуатируются две печатные машины RYOBI MHI 684 UV. Нельзя не отметить большой интерес российских полиграфистов к UV-печати и в частности к ее современному решению с применением LED-UV сушек.

После этого мы взяли курс в сторону города Фукуяма, где расположен современный завод RMGT, но перед этим, во время парнерского обеда, одного из наших дорогих гостей ждал небольшой сюрприз – поздравление с Днем рождения и специальный подарок из рук наших японских коллег. В своей ответной речи наш гость пообещал, что следующая его печатная машина будет обязательно производства RMGT!

Одним из основных пунктов деловой программы было посещение завода по производству офсетных печатных машин RMGT (RYOBI MHI Graphic Technology). Российскую делегацию приветственной речью вице-президент RMGT по научным разработкам г-н Хирокава, который представил ребрендинг компании, новый логотип RMGT, а также ответил на многочисленные вопросы со стороны российских полиграфистов. Приятной неожиданностью для гостей стало вручение в торжественной обстановке специальных наград за преданность бренду RMGT руководителям московских типографий Вива Стар и Финтрекс, которые долгие годы успешно эксплуатируют у себя на производствах печатные машины RYOBI и MITSUBISHI.

Далее для всех гостей была организована экскурсия по заводу. Инновационная производственная система позволяет компании RMGT уверенно работать в самых различных отраслях, важнейшей из которых является полиграфия. Во время экскурсии по заводу участники группы были впечатлены цехом литья и роботизированным процессом производства деталей высочайшего качества. Компания владеет рядом важных промышленных патентов, в частности патентом на систему RNC (Ryobi New Casting), обеспечивающую процесс литья деталей увеличенной прочности и точности. После посещения производства гостей пригласили в демонстрационный зал, где они познакомились с работой двух машин - восьмикрасочной печатной машиной А1 формата RYOBI MHI 928P LED-UV (RMGT 9) и шестикрасочной печатной машиной RYOBI MHI V3000 серии LX (RMGT 10), ориентированной на производство упаковочной продукции.

Во время демонстрации печатной машины RYOBI MHI 928P LED-UV (RMGT 9) в работе были показаны печать 4+4 с применением LED-UV технологии. Оттиск вышел совершенно сухой. Затем была осуществлена переналадка с одновременной замены форм и произведена печать второго тиража.
После этого на печатной машине RYOBI MHI V3000 LX-6 (RMGT 10) была продемонстрирована печать картонной упаковки также с применением LED-UV технологии.

Следующим этапом поездки стало посещение партнерского завода Horizon, где делегацию лично встречал собственник и руководитель концерна г-н Хори. Тур начался с рассказа об истории возникновения марки Horizon, современным принципам построения производства, основанным на поддержании доверия клиентов и постоянному внедрению инновационных разработок. После презентации российскую делегацию пригласили на экскурсию по заводу, где гости смогли убедиться в высочайшем уровне автоматизации всех процессов производства. Более подробная информация и фоторепортаж о посещении завода будет представлен позднее.

Завершающий день деловой поездки группа российских полиграфистов завершила интереснейшей экскурсией в древний город Нара, который целиком занесен в реестр Всемирного Наследия Юнеско. Мы посетили буддийский храм То-дай-дзи и смогли увидеть самую большую бронзовую статую Будды.

Практически никто из гостей не смог устоять от возможности покормить оленей, которых в Наре огромное множество, а самые стройные даже смогли пролезть сквозь ноздрю Будды и получить просветление.

Перед отъездом в Токио мы заехали в город Киото и смогли посетить храм Фусими Инари Тайся, где царствует Ее Величество Лиса и в котором теперь есть Тория, посвященная одной из российских типографий!

Все вернулись на родину просветленными и с новыми идеями, а многие нашли и новых партнеров для своего бизнеса. Со своей стороны хотим поблагодарить всех наших гостей за участие в поездке и ту дружную команду, которую нам удалось создать в течение всех дней пребывания в замечательной стране Япония.

Продолжение следует…
Александр Титов