«Швабе» обозначил ключевые тренды в развитии оптической отрасли России

15 Января 2015
Холдинг «Швабе», входящий в Государственную корпорацию Ростех, обозначил основные направления развития космического телескопостроения в ходе традиционных Чтений имени академика Дмитрия Рождественского.

Чтения имени академика Дмитрия Сергеевича Рождественского известны многим специалистам оптической отрасли России. На мероприятии представляются наиболее значительные работы, выполненные за несколько предшествующих лет и, как правило, уже получившие определенное признание в научной среде.

В 2014 году экспертная комиссия выбрала для Чтений два доклада, среди которых доклад генерального директора предприятия Холдинга «Швабе» - ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» - Алексея Патрикеева и главного оптика ОАО «Государственного оптического института (ГОИ) им. С.И. Вавилова» Людмилы Архиповой на тему «Космическая и астрономическая оптика: вчера, сегодня, завтра».

В ходе своего выступления Алексей Патрикеев рассказал об организации производства крупногабаритных линзовых объективов для космической аппаратуры дистанционного зондирования Земли.

«В настоящее время практически все действующие российские космические аппараты оснащены оптикой ЛЗОС. Для успешной реализации вышеперечисленных проектов мы выполнили более 30 НИОКР по развитию оптического материаловедения и технологического оснащения, что позволило создать полный технологический цикл: от навара оптических материалов, их предварительного формообразования, создания облегченной структуры до автоматизированной доводки рабочих поверхностей, включая ионно-лучевую обработку, и нанесение оптических покрытий», - отметил Алексей Патрикеев.

В свою очередь Людмила Архипова сообщила о научных и прикладных работах «ГОИ им. С.И. Вавилова» в области космического объективостроения за период с 1950-х годов до настоящего времени, а также перечислила основные разработки в области использования оптических систем в космосе, выполненные в ГОИ на рубеже ХХ-ХХI столетий. Кроме того, Людмила Архипова рассказала о вариантах улучшения существующих оптических схем современных систем, презентовала новые разработки зеркальных систем в части достижения экстремальных параметров по светосиле и полю зрения и сформулировала основные тенденции в области оптической схемотехники.

Всем докладчикам Чтений были вручены дипломы и памятные медали Д.С. Рождественского.

Ежегодные Чтения докладов по оптике в честь академика Дмитрия Сергеевича Рождественского - крупного физика, организатора оптической промышленности страны и первого директора Государственного оптического института им. С. И. Вавилова - проводятся с 1947 года. За более чем 60-летнюю историю мероприятия научной общественности представлено свыше 150 докладов крупнейших ученых нашей страны.

Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Пресс-служба Швабе
Швабе