Новое в производстве печатных плат

3 Июля 2015
Специалисты Арзамасского приборостроительного завода имени П.И. Пландина – заместитель главного технолога Вячеслав Поляков и начальник техбюро цеха печатных плат ¹19 Лариса Полякова – приняли участие в XIII Международной конференции «Основные направления развития технологий, оборудования и материалов для производства печатных плат» в г.Дубна (Московская область).
На конференции рассматривались инновационные подходы при выборе оборудования и технологии производства печатных плат до 7 класса точности, современные российские технологии, передовые решения при подготовке поверхности слоев многослойных печатных плат (МПП), новейшее оборудование для контроля в их производстве.
Участники мероприятия побывали с экскурсией на производственных площадках компании «Связь инжиниринг КБ», входящей в особую технико-внедренческую экономическую зону в городе Дубна. По оценке экспертов, это российское предприятие по уровню технологий входит в десятку ведущих заводов Европы. Компания является высокотехнологичным производством по разработке и внедрению передовых технологий с использованием конструкционных материалов для производства печатных плат нового поколения. Оборудование ведущих мировых производителей позволяет выпускать отечественные печатные платы практически любой конфигурации и сложности от простейших двухслойных до сложнейших плат в 20 слоев и более.
В ходе экскурсии участники конференции познакомились с полным циклом, ориентированным на прототипное, мелкосерийное и многономенклатурное производство МПП, после чего состоялось обсуждение интересующих их вопросов.

Мнение:
Лариса Полякова, начальник техбюро цеха ¹19 АПЗ:
– В «Связь инжиниринг КБ» мы познакомились со всей линейкой оборудования и материалов. Увидели высококлассный пример планировки завода по изготовлению плат, наличию специфического оборудования, его рационального размещения. Поразили автоматическая загрузка и выгрузка плат из установок конвейерного типа, наличие регенерирующих и очистных сооружений непосредственно рядом с процессом, наличие мощной вентиляционной системы. Отличное оснащение химической лаборатории современнейшим оборудованием по изготовлению микрошлифов, измерению толщины меди в отверстиях, анализу растворов. Заинтересовали технологии автоматического сканирования изготовленных плат, анализ отсканированных программ со станков с ЧПУ и автоматизация внесения поправок в имеющиеся программы станков. Поразило, с какой точностью выполняются операции на каждом этапе изготовления (для плат 7 класса точности, где ширина проводника 50 микрон, толщиной с волос, это просто необходимо). Для формирования отверстий от 0,1 мм применяется лазерное оборудование. Металлизацию отверстий можно осуществить различными способами – методом прямой и химической металлизации. В компании работают высокопрофессиональные специалисты, получившие образование в Европе.
На нашем предприятии сейчас отмечена положительная тенденция в решении проблем, касающихся изготовления плат, есть понимание и разработка путей решения проблем, а самое главное – взгляд на перспективу.