Выбор стиральной машины

2 Июня 2017
Выбор стиральной машины— дело очень деликатное. Этот рабочий агрегат довольно внушительных размеров, соизмерим с кухонной плитой, посудомоечной машиной или жарочным шкафом. У современных стиральных машин барабанного типа, так называемых автоматов, есть ряд эксплуатационных особенностей, которые, в принципе, не слишком заботят конечного пользователя в повседневности. Потому, когда покупатель собирается приобрести данную технику, он часто сталкивается с проблемой нехватки информации, которая решается несколькими путями.
Как же выбирать наилучшую модель стиральной машины? Стиральные машины выходят из строя значитель­но чаще, чем другие электробытовые приборы. В среднем нужда­ется в ремонте в течение первого года эксплуатации каждая чет­вертая стиральная машина и каждая третья стирально-сушильная.
Основной критерий при выборе машины — это конеч­но цена. И здесь необходимо отметить, что разница в цене далеко не всегда является отражением разницы в качестве, а зависит от многих объективных и субъективных факторов: престижности торговой марки фирмы, цены рабочей силы и себестоимости из­делия, сложившихся привычек потребителей, активности конку­рентов, торговой политики фирмы, таможенных тарифов. Суще­ственное влияние на цену оказывает и то, насколько массовыми являются продажи, как отлажен механизм поставок, перевозок, Хранения, подготовки к продаже, доставки, установки, гарантий­ного обслуживания.Иногда низкая цена отпугивает покупателя - вещь может быть ненадежная. Но затраты на гарантийное обслуживание (а срок гарантии очень часто 3 года) входят в продажную цену изделия и производитель рискует просто разориться, выпуская ненадежное изделие, т. к. затраты продавца на гарантийный ремонт могут превысить сумму, полученную за гарантий­ное обслуживание.
На цену влияют интенсивность рекламной компании, а также цены компании,оценки экспертов, хотя им нужно верить с из­вестной долей осторожности. Недостатки, выявленные экспертами сводятся (особенно с точки зрения нашего покупателя) к не существенным мелочам. Например, по результатам проведенного В Германии экспертного исследования 23 стиральных машин было выявлено 26 недостатков. Из них 22 относились к неудобству рас­положения (весьма спорному) переключателей режимов, ручек открывания дверцы или лотка для моющих средств, а четыре — к нечетко работающему фильтру.
Решающее значение после учета первых двух аргументов (серви­са и цены) приобретает надежность стиральной машины.
Самый прямой путь - отправиться в магазин и выбрать то, что больше понравится на витрине, доверившись счастливому случаю или продавцу-консультанту, который распишет любой товар в лучшем виде и никогда не укажет на его недостатки. Потому, более скрупулёзный покупатель примется изучать информацию по теме. Но на это можно потратить очень много времени. Данная краткая обзорная статья создана для экономии времени клиента, в ней перечислены ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе.
Для того чтобы свести к минимуму возможные хлопоты, необходимо уже при покупке стиральной машины обращать самое пристальное внимание на то, как развита сеть гарантийного и послегарантийного обслуживания той или иной фирмы-производителя. Как правило, наиболее солидные фирмы имеют более разветв­ленную и развитую сервисную сеть, а также бесперебой­ную систему поставок запасных частей.
Стиральные машины в первую очередь различаются по габаритам. Кроме размера они делятся на встраиваемые и отдельно стоящие агрегаты. Основная масса всех машинок автомат имеет фронтальную загрузку, но отдельно стоящие выпускаются и с вертикальной загрузкой, что недопустимо в конструкции встраиваемых, верхняя их часть закрыта столешницей гарнитура, в который они монтируется. Несмотря на большую сложность монтажа, встраиваемые машины по показателю шума превосходят большинство обычных, за счёт жёсткой фиксации они создают меньше шума.
По уровню шума отличаются между собой и отдельно стоящие стиральные машины. Основной причиной шума является режим отжима, скорость может достигать до 2000 оборотов в минуту. Но чем больше оборотов, тем выше вибрация. Возникает конфликт — тихие стиральные машины с небольшой скоростью отжима в пределах 400-600 оборотов не отжимают достаточно хорошо, бельё на выходе ещё сырое и требует дополнительной сушки. Производители постоянно улучшают модели, чтобы снизить вибрацию во время отжима. Для этого вводится ряд технических решений, от всевозможных по количеству и конструкции амортизаторов и до увеличения жёсткости самого корпуса. Тонкие металлические стенки корпуса делают гофрированными, чтобы добавить рёбра жёсткости, рёбрам придают разнообразную форму, к примеру, у нового модельного ряда Panasonic прямые рёбра заменены на концент
Кроме того, на шум и компактность влияет и тип двигателя. Самыми продвинутыми являются машины с прямым приводом. В них используется специальный шаговый двигатель с большим диапазоном скоростей, передающий крутящий момент напрямую на барабан без использования ремня и понижающей пары шкивов. Кроме компактности подобные машины более экономичные, а стирка в них деликатнее и выше по качеству. Экономия происходит не только за счёт пониженного потребления электроэнергии самим двигателем, датчики обратной связи могут определить степень загруженности барабана бельём, а управляющий процессор вычислит нужное количество воды и порошка, тем самым сокращая затраты воды и энергии на её нагрев.
На габариты стиральных машин влияет размер барабана, его объём для загрузки белья, указанные ранее тип двигателя и подвеска, а так же эргономика расположения внутренних компонентов. Среди отдельно стоящих агрегатов выделяются «полноразмерные» и компактные «зауженные» модели, глубина последних может достигать 33 см. Подобные компактные устройства удобней разместить в не слишком просторной ванной комнате или в совмещённом санузле. Но загрузка компактных агрегатов не превышает 4,5 кг. белья.
Таким образом, все стиральные машины выбираются исходя из связанных между собой параметров — загрузка, габариты и исполнение, тип двигателя, скорость отжима, уровень шума, экономичность, стоимость агрегата. Продавец обязательно укажет на отсутствие в этом списке «важного» параметра — функции, количество и типы программ. Но, в большинстве случаев каждая автоматическая стиральная машина обладает всем набором необходимых функций — стирка, полоскание, отжим, и рядом дополнительных — отбеливание, предварительное полоскание, глажка, деликатная стирка и отжим. У каждого устройства количество функции не менее десятка, что вполне охватывает все типы операции и виды стирки, в зависимости от белья.
Увеличение функций, в большинстве случаев, лишь коммерческий ход, часто даже негативно сказывающийся на эксплуатации. Меню становится запутанным, панель управления менее информативной и т.п. Производители постоянно ведут разработки в данном направлении. Улучшают приборную панель, индикаторы могут заменять или дублировать ЖК мониторы, вместо переключателей монтируются сенсорные кнопки и т.п. Удобство управления, конечно же, важный фактор, но по отношению к перечисленным ранее параметрам он вторичный. Главные факторы, оправданно повышающие цену стиральных машин — компактность, прямой привод. Вполне допустимо добавить к перечисленному некоторые фирменные технологии – особая форма барабана, тип его покрытия, защита от перелива и т.п.
В итоге, выбор всегда остаётся за покупателем. Чтобы получить больше подробностей по каждой модели лучше обратиться к мастеру сервисного центра. В отличие от продавца, он лучше знает технику изнутри, понимает суть применяемых технологий, а так же учтёт пожелания заказчика и особенности установки в его квартире. Стиральные машины относятся к классу такой техники, которая требует квалифицированного специалиста для установки. Оттого, на сколько грамотно интегрировано устройство зависит удобство и безопасность эксплуатации, а так же правильное безаварийное функционирование. Установка заключается не только в подключении к водопроводу, но и выставлению стиральной машины по уровню, от чего будет завесить конечный уровень шума. Потому никогда не доверяйте эту работу дилетанту.
Специалисты сервисной компании "Стирки.ру" предлагают услуги по ремонту,подключению стиральных,посудомоечных машин.
Анатолий
Мосремонт