16 лет успешной эксплуатации систем жизнеобеспечения зданий компании «Новошип»

20 Сентября 2022
Автоматизированная система контроля и дистанционного управления систем жизнеобеспечения административного комплекса зданий Новороссийского морского пароходства (ПАО «Новошип») успешно функционирует с 2006 года под управлением российского ПАК/ПТК КРУГ-2000. Административный комплекс компании находится в Новороссийске и состоит из трех зданий: 7- и 13-этажных административных корпусов и здания столовой.
Автоматизированы системы водоснабжения, тепло-, хладоснабжения, пожаротушения, приточная и вытяжная вентиляция, дренажная система.

В сентябре текущего года получен Отзыв руководства Департамента управления имуществом «Новошип» о результатах эксплуатации АСКиДУ, в котором отмечены компетентность и высокий профессионализм специалистов НПФ «КРУГ», оказывающих оперативную и эффективную помощь обслуживающему персоналу по сопровождению системы. Сотрудничество компаний признано плодотворным, выражена надежда на продолжение модернизации системы в ближайшем будущем.

ПАО «Новошип» входит в ГК «Совкомфлот» и является одной из крупнейших судоходных компаний мира. Приоритетным направлением деятельности компании является перевозка углеводородного сырья и производных энергоносителей высокотехнологичными морскими судами.

АСКиДУ была разработана и внедрена в связи с реконструкцией основных систем жизнеобеспечения зданий с вводом в эксплуатацию нового оборудования. Семь шкафов управления, установленных в непосредственной близости от автоматизируемого оборудования, являются основой информационно-измерительного и управляющего комплекса. АРМ оператора в Центральном диспетчерском пункте функционирует под управлением российской SCADA КРУГ-2000. В 2019 году проведена модернизация системы с восстановлением работоспособности ПТК из имеющегося ЗИП.

Успешная эксплуатация АСКиДУ позволила выработать ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ, готовое к применению в автоматизации крупномасштабных объектов коммерческой недвижимости, объектов бюджетной, социальной сферы и других административных зданий.

Примеры подобных систем:
•    АСДУ инженерной инфраструктуры ОЭЗ «Тольятти»
•    Система контроля и управления приточно-вытяжной вентиляцией складов компании «АКВАНОВА РУС»
•    АСУ инженерными сооружениями, пожарной и охранной сигнализацией морского порта г. Актау (Казахстан)
•    Система жизнеобеспечения здания центрального офиса Сбербанка в Пензе.
Игорь Серебряков
НПФ КРУГ