21 Декабря 2011

Погрузчик - это вид спецтехники, который предназначен для складирования, штабелирования, перемещения различных грузов. Также погрузчики широко используются для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Подбирая погрузчик, обязательно нужно учитывать особенности работы предприятия, возможность ремонта техники, наличие запчастей, сложность технического обслуживания. Важным фактором выбора являются и условия производства, площадь предприятий и вид помещения, масса и размеры грузов, интенсивность работы. Помимо всего прочего необходимо обратить внимание на тип покрытия полов, от которого зависит выбор соответствующего качества материала шин. Если поверхность пола имеет множество ямок, выбоин или трещин, то необходима установка пневмошин с целью амортизации ударов. Цельнолитные шины лучше всего подходит для покрытия, на котором высока вероятность нахождения предметов, способных повредить шины.

После того, как все вышеперечисленные факторы проанализированы, необходимо перейти к выбору самых основных характеристик техники. На сегодняшний день возможна продажа погрузчиков различных по грузоподъемности, по требуемой высоте подъема груза, мощности двигателя, а также по скорости движения. Существует несколько видов автопогрузчиков: дизельные, газобензиновые и электро погрузчики.

Погрузчики дизельные и газобензиновые приводятся в действие при помощи двигателя внутреннего сгорания. Они не нуждаются в постоянной подзарядке, а их стоимость значительно дешевле электрических. Однако погрузчики вилочные дизельного и газобензинового типа имеют ряд недостатков. К ним относятся сильное нагревание при работе и излишний шум. Кроме того, если такой погрузчик выполняет работы в закрытом помещении, то может возникнуть проблема повышения концентрации выхлопных газов в воздухе. Это существенно снижает производительность процесса. Поэтому продажа погрузчиков дизельного и газобензинового типа в основном осуществляется для предприятий, осуществляющих работы в хорошо вентилируемых помещениях, либо на открытом воздухе.

Кроме того, погрузчики вилочные дизельные должны быть оборудованы специальными каталитическими нейтрализаторами для отработанных газов. Стоят такие нейтрализаторы не очень дорого. Однако, если применяемое топливо имеет низкое качество, то потребуется их частая замена. Бензиновые погрузчики не нуждаются в специальных нейтрализаторах. Они являются наиболее экологически безопасными, благодаря чему и стали более популярными.

Электро погрузчики вилочные приводятся в действие при помощи тяговых аккумуляторных батарей. Продажа погрузчиков электрического типа осуществляется в основном для предприятий и складских помещений закрытого типа. Эта техника полностью отвечает требованиям экологической безопасности. Электро погрузчик не выбрасывают в атмосферу выхлопные газы, во время работы не нагреваются и не создают шум. Однако их стоимость немного выше, чем у дизельной и газобензиновой техники.

Одним из последних достижений в области усовершенствования погрузочно-разгрузочной техники стало использование так называемых «переменных» электродвигателей. Они имеют более мощные батареи и работают на переменном токе. Применение таких двигателей позволило при оставшейся мощности значительно сократить потребление электроэнергии. И, вероятно, с течением времени они смогут занять лидирующие позиции среди погрузочно-разгрузочной техники.

Источник: ООО "Веел"