"Радар ммс": гражданский доворот

21 Октября 2012
Петербург традиционно славится своими предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Сегодня они получают достаточно много заказов по прямому назначению – армия и флот активно перевооружаются. Но весьма перспективным, как с финансовой точки зрения, так и в плане обеспечения занятости персонала выглядит выполнение задач в интересах самого города. Недавно это еще раз было подтверждено в ходе визита губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на Научно-производственное предприятие «Радар ммс».
Это одна из ведущих компаний оборонной отрасли России. В 2010 году ОАО «НПП «Радар ммс» удостоено благодарности президента РФ «За большой вклад в развитие радиоэлектронной промышленности, укрепление обороноспособности страны и достигнутые трудовые успехи». Сам за себя говорит и такой факт: здесь трудятся порядка 1400 человек, в том числе свыше 70 кандидатов и докторов наук.
Как рассказал генеральный директор – генеральный конструктор предприятия Георгий Анцев, ОАО «НПП «Радар ммс» ведет свою историю с 17 января 1950 года и специализируется на создании высокоинформативных многофункциональных малогабаритных транспортных радиоэлектронных комплексов. Первое слово в названии – «Радар» определяет основную продукцию – радиолокационные системы наведения высокоточного оружия. Аббревиатура «ммс» соответствуют словам «микроэлектроника», «медицина» и «системы», что также характеризует сферу деятельности.
Долгие годы предприятие занималось разработкой и созданием радиоэлектронных комплексов, размещаемых на воздушных и морских судах военного и гражданского назначения, а также обеспечивающих их эффективную и безопасную навигацию и эксплуатацию. Но в последние годы на «Радар ммс» развернуто собственное производство, что позволило создать соответствующие рабочие места. Сейчас оно нацелено на использование новых наукоемких технологий, которые разрабатываются и отлаживаются на входящем в состав предприятия научно-производственном комплексе микроэлектроники.
Губернатор Георгий Полтавченко и руководители профильных комитетов в цехах и лабораториях предприятия ознакомились с новейшими разработками, которые можно использовать в городском хозяйстве. Подробнее речь об этом шла на совещании, где руководство ОАО «НПП «Радар ммс» изложило свои предложения по выпуску продукции гражданского назначения.
Затем на аэродроме в Левашово были продемонстрированы возможности летно-испытательного комплекса – самолета-лаборатории «Ил-114», вертолета-лаборатории «Ансат», беспилотных летательных аппаратов. Летающие лаборатории, оснащенные оборудованием от «Радар ммс» позволяют вести круглосуточный экологический мониторинг, оценивать дорожную ситуацию, проводить ледовую разведку. Кроме того, новейшие разработки можно применять для контроля целого ряда городских сооружений, мостов, тоннелей, оценивать состояние разного рода инженерных коммуникаций.
«Мы договорились, что в самое ближайшее время представители предприятия и профильных комитетов города проведут необходимые переговоры, – отметил Георгий Полтавченко. – Наметим опытные участки, чтобы определить, насколько эффективно новая техника будет работать в реальных условиях. Если испытания пройдут успешно, можно будет говорить о серийном производстве для нужд города необходимых приборов, датчиков. Главные критерии в государственных закупках в рамках федерального законодательства – качество и цена».
Еще одна сфера сотрудничества – разработки «Радар ммс», связанные с медициной. Георгий Анцев сообщил, что выпускаемое предприятием медицинское оборудование не уступает мировым аналогам по качеству и имеет вполне приемлемую стоимость. «Если это так, то зачем везти издалека то, что можно приобрести в пределах нашего города, тем самым поддерживая петербургского производителя», – откликнулся на это Георгий Полтавченко.
Среди других перспективных тем сотрудничества города и предприятия – участие ОАО «НПП «Радар ммс» в развитии детского технического творчества. Сегодня это одно из наиболее эффективных средств профессиональной ориентации юных петербуржцев.
С профильными вузами у предприятия давние связи. Речь прежде всего о трех петербургских университетах – аэрокосмического приборостроения, ИТМО и электротехническом (ЛЭТИ). В последнем вот уже одиннадцать лет существует кафедра радиоэлектронных информационных систем и комплексов. Благодаря сориентированным учебным планам профиль подготовки специалистов соответствует запросам «Радара ммс». Поэтому выпускники кафедры при последующей работе на предприятии могут специализироваться в области создания радио- и оптико-локационных систем, антенн, устройств СВЧ-техники, автоматизированных систем обработки информации и управления, разработки и программного обеспечения вычислительной техники и автоматических устройств и др.
В разговоре с молодыми специалистами выяснилось, что им здесь по-настоящему интересно: наука и производство тесно взаимосвязаны, и то, что появляется в лабораториях, совсем скоро воплощается в реальную продукцию. К слову, средний возраст персонала постепенно снижается – треть сотрудников моложе 35 лет.
Как сообщили в управлении кадров предприятия, сегодня тоже есть вакансии. Это, прежде всего, инженеры различной специализации, технологи. Причем даже инженер 3-й категории получает зарплату от 25 тысяч рублей. Среди вакансий по рабочим специальностям операторы и наладчики оборудования, слесари. Их зарплата также вполне конкурентоспособна и не ниже среднегородской.
За счет предприятия реализуется программа подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала. Поэтому если у инженерно-технических сотрудников или рабочих нет профильного опыта, им помогут устранить те или иные пробелы.
Даже на Международной космической станции (МКС), находящейся сейчас на околоземной орбите, стоит оборудование от ОАО «Радар ммс». Это специальный датчик, который подает сигнал тревоги еще до непосредственного возгорания. Иными словами, тот, кто здесь работает, имеет возможность заглянуть в завтрашний день, заниматься полезными и нужными людям разработками. Будем надеяться, что после состоявшегося визита губернатора конкретные результаты труда коллектива появятся не только в космосе, но и в Петербурге – им найдется применение в самых разных областях городского хозяйства.