Спецмашины для укладки тротуарной плитки

16 Марта 2016
Сама по себе тротуарная плитка практически вечный материал. Но, тем не менее, очень часто можно наблюдать, что тротуар просел или плитка выпала из своих гнезд.
Почему же тротуарная плитка в некоторых местах лежит годами и не требует никаких работ по содержанию, в других же местах приходится ее ремонтировать?
Очень многое зависит от грамотного подхода при подготовке основания и собственно укладки.
Подготовка основания и выбор материалов важен, так как на рыхлом или неровном основании
со временем плитки разойдутся или просядут, особенно при повышенной нагрузке (проезд легкового или грузового транспорта, например).
И, если в деле подготовки основания большая часть подрядных организаций знает правильные методики, но не всегда могут их применить по экономическим соображениям, то для собственно укладки подавляющее большинство продолжает использовать только ручной труд рабочих.
А, тем не менее, уже более 10 лет существуют тротуароукладочные машины, которые часто применяют европейские и азиатские компании – кроме экономической целесообразности (машины при адекватной нагрузке окупаются за 1-2 сезона), они привносят в работу системность, а, как известно, порядок бьет класс (например, при укладке бригадой из 5 человек, у каждого из которых своя скорость работы, разный инструмент и разное усилие для прижимания плитки друг к другу, иногда даже зрительно видно зоны перехода покрытия от мастера к мастеру).
Эта статья не носит рекламный характер, поэтому просто перечислим производителей тротуароукладчиков платформенного типа - Tiger-stone,Дорожный принтер, MinuteRoad ,также есть несколько китайских производителей.
Конструктивно все модели этих производителей устроены идентично, отличие только в ширине возможной укладки и опциях.
По ширине модели стартуют от 1 метра возможной ширины и готовы выложить дорожку почти в 6 метров шириной.
Из опций предлагаются паллетодержатели для работы только с новыми плитками на поддонах, и боковой конвейер для подачи плитки в бункер, для того, чтобы не разрушать колесами или гусеницами погрузчика подготовленное основание.
Несомненно, это оборудование должно занять свое место в парке подрядных организаций, которые привыкли работать качественно.
Платошина Ирина
Байтек Машинери