Итоги первого года успешной эксплуатации электронной системы сбора платы за проезд BelToll, внедрённой и эксплуатируемой компанией Kapsch в Беларуси

13 Августа 2014
Протяженность сети платных автодорог, которые обслуживаются электронной системой сбора платы за проезд BelToll, установленной и эксплуатируемой компанией Kapsch TrafficCom в Беларуси, увеличилась еще на 256 километров, и по состоянию на начало августа, ровно год спустя после запуска системы в эксплуатацию 1 августа 2013 года, протяженность платных магистралей BelToll насчитывает 1189 километров. Количество зарегистрированных транспортных средств с момента запуска системы в эксплуатацию увеличилось более чем в три раза, с 60 тысяч до 190 тысяч автомобилей. За первый год эксплуатации правительство Беларуси получило доход в размере около 128 миллионов долларов, что значительно выше, чем годом ранее, при взимании платы за проезд в ручном режиме. Около 88 миллионов долларов было получено за счет взимания платы за проезд на участке протяженностью 600 километров. После рефинансирования затрат на внедрение системы большая часть получаемых средств будет использоваться для ремонта и восстановления сети автодорог и для расширения дорожной инфраструктуры. Кроме того, благодаря созданию управляющей компании BelToll в Беларуси появилось более 200 новых рабочих мест.

Сергей Родионов, главный исполнительный директор Kapsch Telematic Services IOOO, остался весьма доволен ходом реализации этого проекта: “Это первый инвестиционный проект для Kapsch TrafficCom. Сегодняшние цифры свидетельствуют о том, что наши прогнозы были верны. Kapsch профинансировал внедрение системы, благодаря чему заказчик не понёс никаких расходов. Несмотря на сложные экономические условия в регионе, BelToll продемонстрировал полный успех и будет использоваться в качестве образцовой модели для других проектов по взиманию платы за проезд”.

Завершение очередного этапа расширения
Электронная система взимания платы за проезд в Беларуси была запущена в эксплуатацию 1 августа 2013 года; она пришла на смену прежней системе сбора оплаты, работавшей в ручном режиме и обслуживающей дорожную сеть протяженностью 815 километров. В январе 2014 протяженность системы была увеличена на 118 километров, и затем, 1 августа, – еще на 256 километров. Благодаря своему географическому положению Беларусь является одним из наиболее значимых транспортных узлов Европы. В связи с этим важно обеспечить безупречное и эффективное функционирование всей транспортной инфраструктуры, и электронные системы взимания платы за проезд играют в этом важную роль. Внедрение системы не только позволяет зарегистрированным участникам продолжать движение на пунктах взимания оплаты без остановок, но также минимизирует риск образования пробок и помогает снизить уровень загрязнения воздуха. Участники дорожного движения с одобрением встретили запуск новой системы. В частности, Сергей Родионов отметил: “При запуске нового решения для сбора платы за проезд груз административной ответственности ничуть не меньше, чем ответственность за создание технической инфраструктуры. В данном случае компания отлично сработала в обоих направлениях, нам удалось повысить уровень технической экспертизы в стране. С момента запуска первого этапа проекта в прошлом году, теперь мы нанимаем на работу в Беларуси только местных специалистов в дополнение к нескольким менеджерам по проекту из Австрии”.

Система BelToll предусматривает электронный механизм взимания платы за проезд. Бортовые устройства (транспондеры) устанавливаются в автомобили и используют микроволновую технологию для взаимодействия с дорожной инфраструктурой. Плата за проезд взимается с транспортных средств, чей общий вес превышает 3,5 тонны, а также с автомобилей с общим весом менее 3,5 тонн, но зарегистрированных за пределами таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Система была разработана с расчетом, что срок её эксплуатации составит 20 лет. Это одна из восьми общенациональных электронных систем взимания платы в Европе, пять из которых были построены компанией Kapsch TrafficCom.

О компании Kapsch TrafficCom
Kapsch TrafficCom является поставщиком высокоэффективных интеллектуальных транспортных систем (ITS) в сфере взимания платы за пользование дорогами, регулировки доступа в городе и безопасности дорожного движения. «Kapsch TrafficCom» охватывает всю цепочку создания стоимости для своих заказчиков, предлагая на открытом рынке интеграцию продуктов и компонентов, а также суб-систем в готовые системы «под ключ», или разрабатывая комплексные решения («End-to-End Solutions»), которые включают в себя предоставление услуг в области технической и коммерческой эксплуатации систем по принципу «все из одних рук». В рамках своей ключевой компетенции по электронному сбору дорожной платы (ETC) «Kapsch TrafficCom» разрабатывает, сооружает и эксплуатирует, в первую очередь, электронные системы сбора платы за пользование дорогами, в частности, для многополосного безостановочного движения. Являясь одним из лидеров на мировом рынке электронного сбора дорожной платы, компания «Kapsch TrafficCom» успешно реализовала 280 крупных проектов в 43 странах на всех пяти континентах, поставила в общей сложности более 70 миллионов бортовых транспондеров и оборудовала в целом около 18000 транспортных полос. Штаб-квартира «Kapsch TrafficCom» находится в Вене, Австрия, компания располагает дочерними компаниями и представительствами в 30 странах мира. Более подробная информация представлена по адресу: www.kapsch.net и www.kapschtraffic.com. Следите за нами в Twitter: twitter.com/kapschnet.
Лилия Миллер
Kapsch TrafficCom