NuScale Power подписывает Меморандум о взаимопонимании с KGHM и PBE для изучения возможности развёртывания малых модульных реакторов в Польше

24 Сентября 2021
– NuScale Power, KGHM Polska Miedz SA (KGHM) и Piela Business Engineering (PBE) сегодня объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании для изучения возможности развёртывания технологии малых модульных реакторов NuScale в качестве решения по изменению роли угля в существующих электростанциях, работающих на угле, а также для обеспечения электроэнергией и теплом производственных процессов KGHM в Польше. KGHM – лидер по производству меди и серебра из Польши, а PBE – это польская консалтинговая компания, которая специализируется на консультациях по бизнес-инжинирингу. Данное соглашение демонстрирует международный интерес к использованию технологии малых модульных реакторов NuScale для производства чистой, надёжной и доступной энергии.
Согласно Меморандуму о взаимопонимании NuScale будет поддерживать исследования KGHM и PBE технологии малых модульных реакторов NuScale в качестве решения по замене/перепрофилированию угля в существующих электростанциях, работающих на угле, и, в более широком смысле, для внедрения новых атомных станций, а также энергии для поддержки промышленных операций в Польше. Исследования будут включать анализ технических, экономических, юридических, нормативных, финансовых и организационных факторов.
«NuScale рада сотрудничеству с KGHM и PBE в вопросе возможного развёртывания электростанций NuScale в Польше», – сказал Джон Хопкинс (John Hopkins), председатель и генеральный директор NuScale Power. - «Вывод из эксплуатации стареющих электростанций, работающих на угле, ведёт к изменениям в выработке электроэнергии, потребностях в инфраструктуре и возможностях рабочей силы. Технология малых модульных реакторов NuScale – это идеальное и гибкое решение в области экологически чистой энергии для трансформации старых электростанций, работающих на угле, и, что наиболее важно, для удержания и переподготовки квалифицированного персонала электростанций, уже имеющегося в этих польских сообществах».
«Изменение климата заставляет нас принимать решительные меры. Мы уже ощущаем влияние, в том числе в финансовом смысле, связанное, в частности, с повышением цен на энергоносители. Строительство малых ядерных реакторов к 2030 году является твёрдым утверждением и элементом нашей трансформации в области энергетики. Мы первопроходцы в Польше, так как ожидаем, что первая наша атомная электростанция будет запущена в 2029 году», – сказал Марцин Хлудзинский (Marcin Chludzinski), президент правления KGHM Polska Miedz SA. - «Технология малых модульных реакторов не только поможет нам защитить окружающую среду, но также существенно снизит затраты на ведение бизнеса. Это одна из недавно объявленных инициатив, направленных на развитие компании, и мы планируем производить электроэнергию на коммерческой основе, чтобы способствовать «зелёной» трансформации Польши и снизить затраты домохозяйств средних размеров», – добавил президент Хлудзинский.
«В будущем энергетическом секторе разработка модульных источников энергии будет играть крайне важную роль», – сказал Петр Пила (Piotr Piela), основатель и управляющий партнёр PBE. - «Вот почему малые модульные реакторы, которые неконкурентоспособны, но действительно дополняют большие ядерные реакторы, являются не только важным компонентом, подходящим для преобразования энергии в Польше и многих других странах Европейского Союза (ЕС), зависящих от ископаемого топлива, но также считаются «технологией, представляющей общий интерес», необходимой для успешной реализации Панъевропейского зелёного курса».
В августе 2020 года NuScale вошла в историю как первая и единственная компания, которая произвела малый модульный реактор, получивший одобрение проекта от Комиссии по ядерному регулированию США, а в июле 2021 года Комиссия опубликовала предлагаемое правило, которое будет сертифицировать проект NuScale – решающий шаг на пути к созданию и развёртыванию этой технологии. Компания сохраняет активную программу по коммерциализации своей технологии, включая развитие цепочки поставок, стандартное проектирование заводов, планирование работ по поставке оборудования, а также планирование запуска и ввода в эксплуатацию.

О NuScale Power
NuScale Power разработала новую атомную электростанцию с модульным легководным реактором для выработки электроэнергии, централизованного теплоснабжения, опреснения воды, производства водорода и других применений технологического тепла. Её новаторская конструкция малого модульного реактора (SMR) включает полностью изготовленный на заводе модуль NuScale Power Module™, способный вырабатывать 77 МВт электроэнергии с использованием более безопасной и масштабируемой версии технологии водяных реакторов под давлением. Масштабируемая конструкция NuScale – электростанции, вмещающие до 4, 6 или 12 отдельных силовых модулей – предлагает преимущества безуглеродной энергии и снижает финансовые обязательства, связанные с ядерными электростанциями гигаваттной мощности. Основным инвестором NuScale является корпорация Fluor – глобальная инжиниринговая, закупочная и строительная компания с 70-летним опытом работы в сфере коммерческой ядерной энергетики.
О KGHM Polska Miedz S.A.
KGHM занимается добычей и переработкой ценных природных ресурсов. В основе компании находится крупнейшее в Европе месторождение медной руды, расположенное на юго-западе Польши. Продвигая нашу стратегию, мы систематически укрепляем международные позиции KGHM. В настоящее время компания имеет географически диверсифицированный профиль добывающих проектов. Мы работаем на трёх континентах – в Европе, Северной Америке и Южной Америке. Ресурсы медной руды, контролируемые KGHM, гарантируют компании лидирующие позиции в горнодобывающей отрасли. В наш портфель входят такие металлы, как молибден,
О компании Piela Business Engineering
Piela Business Engineering – это консалтинговая компания, базирующаяся в Польше, которая предоставляет консультации по стратегическим, операционным, инженерным и нормативным вопросам, в первую очередь в энергетическом и химическом секторах. Более 20 лет эксперты PBE участвовали в процессах, связанных с преобразованием климата и энергетики, а также с внедрением экономики замкнутого цикла, работая с правительствами, финансовыми учреждениями, регулирующими органами и предприятиями в Польше и за рубежом. Реализованные проекты компании включают программные документы, стратегические исследования, технико-экономические обоснования, а также полную подготовку инвестиционных проектов к реализации.

Контакты:
Для СМИ:
Дайан Хьюз, вице-президент по маркетингу и коммуникациям NuScale Power
dhughes@nuscalepower.com
Тел.: (503) 270-9329
BUSINESS WIRE
NuScale Power
Контакты: Для СМИ: Дайан Хьюз, вице-президент по маркетингу и коммуникациям NuScale Power dhughes@nuscalepower.com Тел.: (503) 270-9329 Анна Романска, руководитель отдела по связям с общественностью и маркетингу PBE Molecule, anna.romanska@pbe-molecule.com, (48) 667 000 030
poliak@interfax.ru