Мобильные комплектные трансформаторные подстанции для ПАТЭС

24 Сентября 2018
Компания «СПЕЦЭНЕРГО» завершила производство двух Мобильных комплектных трансформаторных подстанций (МКТП-СЭ) 10/0,4 кВ 1600 кВА для Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) г. Певек, Чукотского АО.

Подстанции данного типа являются изделиями максимальной заводской готовности, что позволяет сократить время развертывания в месте установки. В подстанции используются трансформаторы с литой изоляцией, позволяющие исключить маслоприемник. Установленный усиленный полуприцеп с рессорной подвеской дает возможность осуществлять многократную перевозку подстанций в условиях бездорожья крайнего севера. Климатическое исполнение контейнера обеспечивает нормальную работу установленного внутри электрооборудования в условиях экстремально низких температур Чукотского АО.

Данные КТП предназначены для создания береговой инфраструктуры в части электроснабжения строительной площадки ПАТЭС и создания резервной схемы электростанции в период ее базирования в порту.

ПАТЭС предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией крупных промышленных предприятий, портовых городов, удаленных от систем централизованного энергоснабжения, а также для комплексов по добыче и переработке нефти на шлейфе морей.

Проектирование плавучей атомной электростанции началось в 2006 году, а в мае 2018 года станция пришвартовалась в порту Мурманск. Установка энергоблока на станцию, а также проведение испытаний и ввод в эксплуатацию запланирован на осень 2019 года на территории Чукотского АО.
Мария
СПЕЦЭНЕРГО